百合王子余小龙身残志坚 成为最年轻的“大国农匠”

来源: 园林网  作者: 柏斌 黎芸熙  日期: 2022-11-18 9:42:17
2022年“大国农匠”全国农民技能大赛种植能手决赛在山东省德州市成功举办。微信名为“百合王子”的湖南省龙山县印家界生态农业开发有限公司总经理余小龙,以种养能手类第9名的优越成绩,成为最年轻的“大国农匠”。

金秋九月、丹桂飘香。在这个收获的季节,2022年“大国农匠”全国农民技能大赛种植能手决赛在山东省德州市成功举办。微信名为“百合王子”的湖南省龙山县印家界生态农业开发有限公司总经理余小龙,以种养能手类第9名的优越成绩,成为最年轻的“大国农匠”。

余小龙种植的百合花花开成海.jpg

余小龙种植的百合花花开成海

湖南龙山县素有“中国卷丹百合之乡”美誉,种植百合已有60多年历史。目前全县百合种植面积达10万亩,去年总产量达10万吨,总产值近10亿元,是湖南省最大的药食两用百合种植县。

游客在花田选购百合花.jpg

游客在花田选购百合花

今年33岁的余小龙就出生在该县农车镇塔泥村。虽然一大把的胡子,看上去有几分艺术家的范儿。但他因患血管瘤而致右手残疾,因此返乡创业,比任何人更加艰辛。

余小龙说他初中毕业后不久,就到云南昆明的一家花卉公司打工,负责仓储管理工作。凭借多年工作积累的知识和对行业的了解,2009年带着不多的打工积蓄回到家乡,在自家的1亩地里试种百合。因为购种、栽植、施肥,每个环节都亲力亲为,因此辛勤的劳动换来了成功回报,从而让他看到了希望,坚定了信心。2012年,余小龙已成为名副其实的百万富翁。

然而,当地村民看余小龙种百合挣钱后,纷纷加入了百合种植队伍。余小龙也为挣得更多,将手里的钱全部投入百合种植。结果2014年龙山百合因供大于求而导致种球价格大跌。卖种球的收入甚至抵不上挖种球的工钱。

余小龙和他的百合花1.jpg

余小龙和他的百合花

余小龙和他的百合花2.jpg

余小龙和他的百合花

余小龙和他的百合花3.jpg

余小龙和他的百合花

余小龙分析认为:龙山虽是“百合之乡”,但几乎都是食用的卷丹百合,收获的也都是百合种球,种植品种单一、产品单一,根本不能形成完整的产业链。在昆明打工时,余小龙就知道荷兰客商买龙山百合种球是培育观赏型新品种,并不是食用品种。因此他调整思路,种植的龙山百合不再是单一地收获食用种球,而是将其作为切花销售。

余小龙选了3块地做对比试验。结果显示,因百合切花与种球争夺营养,导致种球亩产减少约15%,但采剪的9000支左右的切花销售收入,却可达到近万元,扣除种球减产的损失,以及采花的人工费等,每亩地仍然增加纯收入3000元以上。

余小龙种植的百合花花大色艳1.jpg

余小龙种植的百合花花大色艳

余小龙种植的百合花花大色艳2.jpg

余小龙种植的百合花花大色艳

余小龙种植的百合花花大色艳3.jpg

余小龙种植的百合花花大色艳

从此,余小龙种植的百合,除卖种球和鲜切花外,还将其精深加工成百合干片、百合面膜、百合花茶、百合绿茶、百合系根茶、百合天籽茶、百合面、百合粥等一系列产品,并将百合生产基地推广为大众旅游赏花基地。通过开展“众里寻花·百合世界”旅游观光活动,在增加收入的同时,拉动了当地旅游业发展。目前,余小龙的公司已实现百合种球(或干片)、鲜切花、旅游赏花三项收益约各占公司总收益三分之一的目标。“拓展百合一二三产业融合发展的产业链,可以增强抵抗市场风险的能力。”余小龙说。

种植品种单一,荷兰客商大量购买龙山百合种球用于育种,让余小龙意识到了资源的重要性。因此他从2014年开始,就在各地寻找不同品种的百合。龙山百合资源丰富,他经常独自一人扎进深山老林,寻找野生百合品种。与此同时,还与湖南工业大学、湖南农业大学、湖南省农科院等科研院所建立产学研合作关系,到2021年,已建成种植展示东方系列、亚洲系列、大花型庭院系列、矮化盆栽系列、无花粉系列等19个系列、475个百合品种的世界百合博览园和收集保存595个国内外百合种质资源的百合种质资源圃,品种数量位居湖南省榜首,成为湖南最大的百合种质资源圃。资源圃已获得欧盟GACP认证,是中国百合行业首个欧盟标准认证基地。

余小龙在野外调查百合资源.jpg

余小龙在野外调查百合资源

在大量收集品种资源的同时,余小龙努力扩大种植规模,创新百合种植、加工工艺和制定品质、品级等各项标准,先后获得“一种百合种植用开沟器”“一种百合种植用深松机”“一种提取卷丹百合有效成分的设备”等11项专利。2021年,余小龙的种植基地已扩展到800多亩,实现产值上千万元。他创办的龙山龙雨百合农民专业合作社,以“农户+公司”的帮扶模式,选取条件适宜的乡镇村贫困户组建基地,以最低保护价签订收购合同,保障农户利益。目前除带动93户贫困户种植百合外,还在龙山、保靖、长沙、岳阳、株洲、武汉、益阳、郴州等地合作共建食用药用观赏百合基地2000多亩。

余小龙通过直播促销.jpg

余小龙通过直播促销

余小龙右手残疾,懂得残疾人需要社会的关爱,因此他非常热心公益事业。在他公司登记在册的457名本地员工,就有171人是残疾人。为了让父老乡亲出行便利,余小龙花100多万元在老家龙山县农车镇塔泥村修建了两条上山的阶梯路。2021年,湖南张家界市因疫情静态管理,余小龙带领公司捐赠7吨蔬菜、3000只口罩。此外,资助孤寡老人、支援河南抗洪救灾、关爱农村学童……这些对他来说都是常事。“我被温暖过,也要温暖别人。”余小龙说。

余小龙向花农传授百合种植技术.jpg

余小龙向花农传授百合种植技术

近年来,余小龙迎来了自己的高光时刻:除获得2021年度“感动湖南”榜样人物外,还先后获得全国农村青年致富带头人、湖南省十佳农民、湖南省自强模范、湖南青年五四奖章、湖南最美阳光致富带头人(示范户)、湖南省农村创新创业导师等荣誉称号,被农业农村部认定为“新型职业农民”。

“把月光的洁莹裁剪,把花朵的芬芳采摘。点一盏爱心灯,架一座真诚桥,讲的是种花卖花的故事,做的是共同致富的梦。‘百合王子’余小龙,乡村振兴之路上的先锋。”2022年7月8日,余小龙荣膺2021年度“感动湖南”榜样人物,“感动湖南人物”组委会给他的颁奖词这样写到。

余小龙说,通过2022年“大国农匠”全国农民技能大赛种植能手决赛,认识了很多农业技能人才,学习了更多的专业技能。他说:“大赛虽然已经结束,但对我来说,却是新的开始。不是等优秀了才去参加比赛,而是在比赛中变优秀。”

余小龙表示,要把学到的专业技能运用到实践当中。继续在百合一二三产业的农旅融合方面谋求更大的发展,继续挖掘百合深加工及百合文化,发挥更大的价值,继续把百合产业做精做深、做大做强。

(来源:园林网)
  】 【收藏】 【打印】【关闭
关键词: 余小龙 百合王子 乡村振兴

相关资讯 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。