产量大幅度增加 品质参差不齐 北美冬青切枝行情不容乐观

来源: 园林网  作者: 柏斌 黎芸熙  日期: 2022-11-18 10:56:30
入秋以来,产自云南的北美冬青切枝粉墨登场,但质量参差不齐,因此市场行情不容乐观。

北美冬青切枝的中国红果色,喜庆、热烈、亮丽,果实密集,因种植面积少而成为花市上的高端新型花材。入秋以来,产自云南的北美冬青切枝粉墨登场,但质量参差不齐,因此市场行情不容乐观。

花市上销售的北美冬青切枝果色喜庆亮丽.jpg

花市上销售的北美冬青切枝果色喜庆亮丽

花市上销售的北美冬青切枝果色喜庆亮丽 (1).jpg

花市上销售的北美冬青切枝果色喜庆亮丽

在斗南花卉市场,花商陈学尧从9月中旬就开始销售产自云南的北美冬青切枝。因为他的客户主要是花店,因此在确保品质的同时,价格、销量相对稳定,每天的销售量在200扎左右。

马龙县是云南北美冬青切枝的主产区,规模产量占全省种植总面积的70%以上。由于受倒春寒和冰雹的袭击,使得今年的品质参差不齐。陈学尧告诉记者,今年北美冬青切枝的市场价格很乱。枝长100厘米的高品质产品,数量有限,因此有的商家每支卖到7、80元。而枝长40-60厘米的,则由去年的每支30元左右下降到20元左右,品质差的,只能卖到10多元。

云南一家公司今年的北美冬青切枝上市时间和约40万支的上市量,与去年基本相同。不同的是受倒春寒的影响,着果稀稀拉拉的“大长腿”“丑花”占比较大。该公司销售负责人告诉记者:从目前的情况来看,优质产品价格和去年持平,但数量太少。而“丑花”价格则较去年下降了20%左右。

云南花企员工在采剪北美冬青切枝.jpg

云南花企员工在采剪北美冬青切枝

据了解,今年北美冬青切枝市场行情不容乐观的原因,除了品质参差不齐外,上市量大幅增加也是重要因素。

威海天物农业有限公司是2015年开始种植北美冬青的。目前在云南楚雄和山东各有600亩和3000亩的生产种植基地。随着产量的逐年递增,今年的产量将分别达到25万支和250万支左右,比去年增加了30%左右。公司总经理王强告诉记者:“由于产量增加,加上受疫情影响,部分生产商为急于出货,降价是必然的选择,因此今年价格比往年略有下降,去年枝长50厘米的每支卖20多元。目前只能卖到16—18元。”  

由于地理条件的不同,北美冬青的开花、挂果、转红和采剪时间也不同。山东的北美冬青切枝的采剪时间,虽然比云南晚一个多月。但开花时空气湿度低,结果后土壤温润,水分充足,因此注定山东的北美冬青质量明显提升。

果色喜庆亮丽、果实密集的北美冬青切枝.jpg

果色喜庆亮丽、果实密集的北美冬青切枝

果色喜庆亮丽、果实密集的北美冬青切枝 (1).jpg

果色喜庆亮丽、果实密集的北美冬青切枝

威海七彩生物科技有限公司目前种植了近3000亩北美冬青。今年预计上市量将达到50万支,其中优质切枝的占比由去年的60%提高到90%。总经理丛群告诉记者:从目前的情况来看,价格和去年差不多,订单也在增加。

杭州润土园艺科技有限公司总经理余有祥是全国北美冬青产业发展技术协作组秘书长。他告诉记者,北美冬青在种植面积稳步增长的同时,投产面积、产量也大幅增长。这也意味着市场竞争更大,价格行情也更严峻。但高品质产品数量有限,市场需求旺盛,因此会呈现出供不应求的态势。

果色喜庆亮丽、果实密集的北美冬青切枝 (2).jpg

果色喜庆亮丽、果实密集的北美冬青切枝

果色喜庆亮丽、果实密集的北美冬青切枝 (3).jpg

果色喜庆亮丽、果实密集的北美冬青切枝

王强强调,要确保北美冬青切枝的品质,必须高度重视采前处理。因为品质的优劣和观果期的长短,与种养管理水平密切相关。采前营养供给充足、平衡、精心管理,才能使切枝主枝通直,果子密集、大小均匀、光泽亮度好,瓶插期延长。“脱叶是美冬青切枝采后处理的重要内容,除了手工脱叶外,蒙黑布的物理脱叶因为是高温高湿环境,把控处理不好,病菌会很厉害,有可能全军覆没。因此要特别注意。”王强说。

推荐阅读:

北美冬青切枝生产要点

(来源:园林网)园林网微信公众号
  】 【收藏】 【打印】【关闭
关键词: 北美冬青切枝 斗南花市 威海天物农业

相关资讯 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。

资讯搜索