陕西召开冬春季森林草原防火和松材线虫病防控工作视频会

来源: 陕西省林业局  作者:   日期: 2022-11-24 9:18:38
11月15日,陕西省林业局召开全省冬春季森林草原防火和松材线虫病防控工作视频会议,深入学习党的二十大精神和习近平总书记关于防灾减灾及安全生产工作的重要论述,贯彻落实国家决策部署和省委、省政府工作要求,总结工作成效,分析研判形势,安排部署松材线虫病防控、森林草原防火和林业系统安全生产工作。延安、铜川、商洛、安康市林业局和太白山国家级自然保护区管理局主要负责同志作了交流发言。

11月15日,陕西省林业局召开全省冬春季森林草原防火和松材线虫病防控工作视频会议,深入学习党的二十大精神和习近平总书记关于防灾减灾及安全生产工作的重要论述,贯彻落实国家决策部署和省委、省政府工作要求,总结工作成效,分析研判形势,安排部署松材线虫病防控、森林草原防火和林业系统安全生产工作。延安、铜川、商洛、安康市林业局和太白山国家级自然保护区管理局主要负责同志作了交流发言。

会议指出,严控生态风险、确保生态安全既是持续提升生态系统服务能力、增加生态产品产能的基础性工作,也是深化生态空间治理、推动林业高质量发展必须牢牢守住的底线。在森林草原防火、有害生物防控工作上,要保持危机意识和战略定力,将风险隐患标记上图,精准防控施治。

会议指出,近年来,全省生态空间安全形势稳定向好,创造了森林草原火灾次数、过火面积、受害面积三个持续下降,以及松材线虫病疫情疫区、疫点、发生面积和病死松树数量连续两年“四下降”的好成绩。但也要居安思危,“双防”始终是生态风险控制、生态安全管理的必修课、基本功,依然是工作的重中之重。

会议强调,要适应生态安全治理新形势和公共安全治理新要求,主动作为。突出事前预防,加快治理模式转型。一是要提高警惕,严防输入、清治结合,严防扩散、确保成效,前移有害生物防控关口。二是要坚持多措并举,切实做到无火灾、无疫情。三是要完善预案、抓实措施、强化预警监测,巩固森林草原防火好形势。  

会议要求,要加快建章立制,推动各项保障措施常态化、规范化、制度化。一是要以推动林长制走深走实为抓手,以机制提效能、以效能促落实,巩固发展齐抓共管的“双防”工作格局。二是要立足区域实际,积极争取本级财政支持,统筹安排生态保护修复工程,有效支持“双防”工作。三是要认真抓好落实,确保队伍精干、素质过硬、装备到位、保障有力。四是持续开展防控林业有害生物宣传,加强专题培训,不断提升各级政府部门、涉林涉木单位和生产经营者防治意识。五是完善联动机制,强化协作配合,不断凝聚合力。特别是进入防火紧要期和松材线虫病疫木集中处置期,要加强联动,统筹兼备,确保“双防”“双赢”。

会议强调,一是要迅速传达会议精神,压紧压实各级林长责任,推进形成工作合力。二是要细化工作措施。以党的二十大会议精神为指引,立足生态空间实际,准确判断形势,认真研究制定出切实可行的防控方案,明确目标任务,细化工作措施,制定工作台账和任务清单。三是要狠抓工作落实。各地各单位要迅速行动,坚持目标导向、结果导向、问题导向,全力以赴,攻坚克难,夺取森林草原防火和松材线虫病防控新成绩、新胜利。同时,要确保全省生态资源安全和林区职工群众生命财产安全,在新的赶考之路交出一份优异答卷,以高水平安全服务生态空间高质量发展,奋力谱写人与自然和谐共生的美丽陕西新篇章。


(来源:陕西省林业局)
  】 【收藏】 【打印】【关闭
关键词:

相关资讯 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。

资讯搜索