上海辰山植物园月季园获世界优秀月季园殊荣

来源: 园林网  作者: 柏斌 黎芸熙  日期: 2022-11-28 10:05:52
近日,主题为“欢庆22”的第19届世界月季大会在澳大利亚阿德莱德市举行。上海辰山植物园月季园在会上获得“世界优秀月季园”殊荣。

近日,主题为“欢庆22”的第19届世界月季大会在澳大利亚阿德莱德市举行。上海辰山植物园月季园在会上获得“世界优秀月季园”殊荣。这是我国继深圳人民公园、常州紫荆公园、北京植物园、魏善庄镇的世界月季主题园后,第5个荣获此荣誉的月季园。

上海辰山植物园月季园全景.JPG

上海辰山植物园月季园全景

上海辰山植物园月季园全景1.jpg

上海辰山植物园月季园全景

据辰山植物园周丹燕工程师介绍,2010年正式对公众开放的上海辰山植物园月季园是中国华东地区收集月季资源最丰富的专类园之一。该月季园集观赏游憩、科普教育和科学研究于一体,在收集和保存月季种质资源、培育和推广优良品种,传播月季花文化的同时,重点展示现代月季、古老月季、野生原种等1025个种或品种。

该月季园占地面积约3.6万平方米,包括月季岛和空中月季园两个主要部分。月季岛以“爱之旅”为主题,串联起初见、相识、相知、携手、相望、相守6个50—700平方米不等的多变空间,通过微地形围合,结合门廊、花架、花柱、花墙、花境等丰富的种植手法,展现月季的视觉美感和文化内涵。而位于温室外围的空中月季园,作为月季品种资源保存保育的主要场所,是开展迁地保护、科学研究、开发利用、景观展示、科普教育、交流合作等不可或缺的重要元素。开放式的空中月季园以温室建筑线条的走向和建筑外立面的肌理为整体布局的设计理念,是辰山植物园月季景观展示应用的重要组成部分,在为园区创造生态和谐、环境优美的公共空间上发挥着重要的作用。

上海辰山植物园月季园.jpg

上海辰山植物园月季园

上海辰山植物园月季园1.jpg

上海辰山植物园月季园

辰山植物园每两年举办一次的月季花展,旨在展现中国月季栽培、育种、研究水平,弘扬月季植物文化,让月季走进市民生活。期间通过线上、线下开展的月季知识问答、月季自然笔记、亲子插花、月季绘画摄影征集及展示、“我家的月季花开了”评选、园艺大讲堂等丰富多彩的月季主题活动,让不同年龄段、不同背景的市民通过参与活动,寻找并发现月季带来的美与乐趣。此外,还组织月季研讨会、应用技术交流会等学术会议,促进国内外合作交流的同时,发挥辰山植物园在月季品种研究优势力量,引领城市推广应用新潮流,进一步推动月季产业化发展与创新。

上海辰山植物园月季园 (1).jpg

上海辰山植物园月季园

上海辰山植物园月季园 (2).jpg

上海辰山植物园月季园

上海辰山植物园月季园 (3).jpg

上海辰山植物园月季园

据悉,本次世界月季大会共有来自世界五大洲25个国家的300多名代表参会。以南阳市副市长乔耸,中国花卉协会月季分会会长、中国生物多样性保护与绿色发展基金会第四届副理事长张佐双为团长,世界月季联合会副主席、中国花卉协会月季分会常务副会长兼秘书长、国家月季产业创新联盟理事长赵世伟博士为副团长的中国代表团一行7人参加盛会。

本次世界月季大会分主题包括欢庆澳洲的月季、欢庆公共空间的月季以及欢庆今天和未来月季的应用以及欢庆世界各地的月季。同期还举办了月季与花园展览会。大会命名新品种‘澳洲美人’,大会宣布德国诺瓦克公司培育的现代月季‘粉色花毯’和1843年的古老月季品种‘香波堡’为世界月季联合会月季名人堂最受欢迎品种。“‘香波堡’是一个古老的月季品种,因其浓香被大卫奥斯汀月季用于新品种的培育,是著名品种‘格特鲁德 杰基尔’的母本。”赵世伟告诉记者。

大会命名新品种‘澳洲美人’.jpg

大会命名新品种‘澳洲美人’

世界月季联合会月季名人堂最受欢迎品种的现代月季‘粉色花毯’.jpg

世界月季联合会月季名人堂最受欢迎品种的现代月季‘粉色花毯’

据赵世伟博士介绍,本次世界月季大会共有12个月季园参加世界优秀月季园的角逐,上海辰山植物园月季园在园林建设、科普教育、科学内涵等方面的成就受到一致好评,因此获得“世界优秀月季园”殊荣。

(来源:园林网)
  】 【收藏】 【打印】【关闭
关键词: 辰山月季园 辰山植物园 古老月季

相关资讯 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。