栽花养草成时尚潮流 家庭园艺市场升温

来源: 园林网  作者: 柏斌 黎芸熙  日期: 2022-11-28 10:57:36
从2020年年底的疫情爆发到今年的多点疫情反扑,疫区市民平静的生活秩序被打乱。足不出户、栽花养草成为很多市民生活的重要内容。由此激发的家庭园艺,拉动了市场的升温。

从2020年年底的疫情爆发到今年的多点疫情反扑,疫区市民平静的生活秩序被打乱。足不出户、栽花养草成为很多市民生活的重要内容。由此激发的家庭园艺,拉动了市场的升温。

市民在选购家庭园艺盆栽植物 (1) - 复件.JPG

市民在选购家庭园艺盆栽植物

市民在选购家庭园艺盆栽植物 (2) - 复件.jpg

市民在选购家庭园艺盆栽植物

昆明市民张浩是工程造价师,因为平时忙于工作,因此房前的小花园用惨不忍睹来形容都不为过。今年他从成都出差回昆明后,就被居家隔离,因此有了更多的时间静心打理花园,感受生活的乐趣。张浩说他解除隔离后,就从一次性在斗南花市购买了2000多元的各种绿植至今,已投资近万元,通过种植价格从几十元到上千元不等的二三十种绿植,将小花园布置得漂漂亮亮。“现在,只要一有空,就在小院修剪残枝败叶、浇水、施肥。虽然有点繁琐,但看到小院里绿植绿意盎然,鲜花绽放,感觉很享受。”张浩说。

云南本木景观设计工程有限公司建造的私家花园渐入佳境 - 复件.jpg

云南本木景观设计工程有限公司建造的私家花园渐入佳境

像张浩一样,因长期宅居而爱上花花草草的市民不在少数。越来越多的市民加入到家庭园艺队伍,让绿植生产经营者感受到了家庭园艺市场的热度。

北京草源生态园林工程有限公司总经理赵建宝说,今年来公司生产基地选购庭院绿植的市民,比往年至少增加了10%以上。其中最受欢迎的是金鸡菊系列、宿根鼠尾草系列、大花葱球王、落新妇、玉簪等宿根花卉。

花企规模化培植的三角梅家庭园艺产品  - 复件.jpg

花企规模化培植的三角梅家庭园艺产品

四川千山花境园林有限公司是专业从事绿植生产、销售和花境设计、工程施工、技术服务的综合服务商。公司目前用于生产基地530亩,品种达350余种。公司总经理文德兴告诉记者,虽然绿植因为供大于求而价格走低,如2加仑的狐尾天门冬已由去年的30元,下滑到20元。但以观叶、观花植物和造型植物品种为主,应用于家庭园艺的绿植销量却增幅明显。今年与往年相比,销量增加了20%左右,需求品种也多元化的趋势。

抖音直播间里叫“种花的王大爷”,并不是一位老爷爷,而是身在嘉兴的一位80后帅哥,是浙江云垚花卉有限公司的董事长王鼎。王鼎说他目前每天的发货量在1000单左右,其中99%以上的绿植进入居民家庭。“今年的绿植价格比去年便宜了许多,也吸引了不少消费者。家庭园艺的绿植消费也更理智。”王鼎说。

疫情的肆虐,给各行各业都带来了不同程度的影响。但家庭园艺的兴起,使得花园市场体量呈现出扩增的趋势,从而为造园企业创造了商机。上海苑筑景观设计有限公司创始人、设计总监张健介绍:公司目前的造园施工项目已排到年底,已经暂停接单,只承接设计项目。

舟山锦尚花园创始人、设计总监武峰告诉记者,他们去年的造园产值超千万元,今年主动把技术难度不是太高的项目,让客户自行施工,为客户节约成本。公司负责设计和技术难度较高的造景部分,但今年的总营业额并没有降低。

黄温翔是杭州凰家园林景观有限公司的合伙人。他说公司针对的是消费力较强的高端别墅庭院客户。在疫情当下,公司仍旧保持良好的发展势头,并取得可喜成绩。去年完成的造园项目产值超过8000万元,今年的目标是突破亿元大关。他说:“为实现花园的长期价值,我们总结了十余年造园及园艺技术,并向客户及花园爱好者做义务推广服务,希望能以自己行动,为园艺事业、人居环境带来新的生活体验。” 

杭州凰家园林承建的高端别墅庭院.jpg

杭州凰家园林承建的高端别墅庭院

杭州凰家园林承建的高端别墅庭院 (2) - 复件.jpg

杭州凰家园林承建的高端别墅庭院

杭州凰家园林承建的高端别墅庭院 (3) - 复件.jpg

杭州凰家园林承建的高端别墅庭院

杭州凰家园林承建的高端别墅庭院 (8) - 复件.jpg

杭州凰家园林承建的高端别墅庭院

国家注册建造师、园林工程师郑既枫是中国首家花园行业平台“花园集俱乐部”创始人。深耕花园行业15年来,足迹遍及全国各地,参观访谈过数百个家庭花园项目和花园设计、承建企业负责人。

郑既枫告诉记者,疫区居民长时期的宅家生活,让更多人意识到家园不再是简单吃住的地方,而是为追求美好生活,寄予了更多功能和希望。因此,新建和提升改造居住环境蔚然成风。“在上海,疫情防控解封后,以花园改造为主的造园市场迅速复苏,很多承建企业就频频接单。整个造园行业的市场体量呈现上升趋势。”郑既枫说。

在郑既枫看来,目前造园行业在悄然变化。由于很多地产景观的从业者转身进入造园行业,加上很多年轻的造园设计师,借助新媒体平台独立接单,使得造园行业的市场竞争越来越激烈。与此同时,花园项目市场体量虽然有增无减,但业主对品质的要求越来越高。因此,除实力强大的品牌造园企业外,技术能力没有同步升级的造园企业会越来越难。

郑既枫告诉记者,目前除实力强大的品牌造园企业外,部分造园承建企业的利润空间,已被大大压缩。原来预算造价100万元的中端客户造园项目,现在预算可能会降低到六、七十万元。但对30万元以下的刚需和200万元以上的高端花园,疫情影响较少。

面对的新变局,云南朴树园林绿化工程有限公司积极调整经营思路,通过团建、培训和建立更完善的服务流程和施工工艺,养精蓄锐,更好的服务更多的客户。“因为今年的客户花钱比较谨慎,不像往年那样随意和冲动。通过上月的培训和完善服务流程标准,目前15个施工项目无论是成本控制、服务满意度及工艺标准,都有很大的提高。今年只要有事做,我们都努力拼搏,不嫌单大单小,先保住团队,因此工人流失不是特别严重。”王永贤说。

云南朴树园林绿化工程有限公司正在建造的私家花园 (1) - 复件.jpg

云南朴树园林绿化工程有限公司正在建造的私家花园

推荐阅读:

2014全国风景园林工程项目评选推荐:贵阳魏宅私家庭院

扬州:市郊私家庭院春天也是桃红柳绿

福州:小区业主砍树毁绿只为建“私家庭院”

张奇志:做好私家庭院行业尖端产品 将美丽带入千家万户

(来源:园林网)园林网微信公众号
  】 【收藏】 【打印】【关闭
关键词: 私家庭院 家庭园艺 斗南花市

相关资讯 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。

资讯搜索