宿根花卉行情日益看好 应用于造景是趋势(图)

来源: 中国绿色时报  作者:   日期: 2006-10-11 10:03:45


卉名苑公司培育的荷兰菊
       


北京华源发苗木花卉市场卉名苑公司苗木基地上的宿根花卉

    中国园林网10月11日消息:宿根花卉的市场行情日益看好的事实说明,大规模应用宿根花卉已成为我国园林景观建设中的一种趋势。

    9月29日,记者在北京华源发苗木花卉市场采访,见到名为“卉名苑”的市场门前停靠着一辆大货车,工人们正忙不迭地将货车上的宿根花卉卸到市场后面的苗木基地里。马上要放假了,这家公司还这么忙?记者感兴趣上前问原由。“卉名苑”公司经理范香粉告诉记者,她是专营宿根花卉的,来自河南商丘。已做了6年的宿根花卉业务,在上海与商丘建有基地,去年5月来北京华源发苗木花卉市场租门面经营宿根花卉。刚来华源发时没有多少业务,那是别人不知北京还有专门做宿根花卉的。例如,北京亦庄开发区做房地产绿化工程的项目经理来市场买苗木,发现“卉名苑”公司有他们做工程需要的各种品种的宿根花卉,就一直到这要货了。这位项目经理说,在做绿化工程中,他们越来越多地用上了宿根花卉。范香粉做了一年多的宿根花卉,感觉生意越来越好。范经理说,宿根花卉在园林造景中具有很多优势,特别是如今欧洲园林风格成为了一种时尚,宿根花卉在景观工程中的应用大大增多。她告诉记者,千屈菜、玉簪、金娃娃萱草、荷兰落新妇等品种在北京销路很好,宿根花卉在北京市场有前景。

    宿根花卉不仅是在北京得到广泛应用,在我国的许多城市早就开始注重宿根花卉的应用,如山东的威海市自1999年开始宿根花卉的引种和栽培,引进了近20种(类),50多个品种的宿根花卉,广泛应用于城市园林绿化,收到了良好的绿化效果。在江苏无锡电信大楼旁的鸿雁园,缤纷烂漫的樱草、黄金菊、千鸟花、玉簪、八仙花、松果菊等宿根花卉艳丽夺目,金叶苔草、花叶燕麦草、银石蚕等观叶植物翠绿灵秀,后面再用蒲苇、金叶芒、细叶芒等大型观赏草做背景,在远处茂密的乔灌木的衬托下,宿根花卉形成的景致显得错落有致、生机盎然。江苏无锡经过前期引种栽植,宿根花卉种植试点获得成功,无锡市于近日宣布要在全市全面推行宿根花卉的种植。

    宿根花卉是指植株的根部冬季宿存于土壤中,来年春季能够重新萌芽生长的多年生草本花卉。宿根花卉一次种植可多年观赏,大多数种类较耐粗放管理,养护成本低,并且宿根花卉的地下根大都是块状根或纺锤状根,在缺水时能释放出平时所储存的水分维持生长,因此宿根花卉的抗旱能力很强,与草坪比较,可节约大量用水,在我们日益提倡节约型园林的今天,宿根花卉被更加看好。

    宿根花卉品种繁多,既有观花、观叶品种,又有观果品种,植株既有高大直立、匍匐的,也有攀缘的,宿根花卉的色彩更是缤纷鲜艳,因此,它的运用领域较广,植物造景效果好,不管是用宿根花卉布置花坛、花境,或是用来成片种植,那形态各异的景观真是令人赏心悦目,当追求时尚和谐的环境成为一种潮流时,宿根花卉更成为现代人的的一种首选。

    许多宿根花卉还具有较强的净化环境与抗污染能力,以及特异的芳香及药用功能,例如萱草具有抗二氧化硫气体的能力,北京西四环路香山路段的大片绿地中,大面积栽种了矮化型的金娃娃萱草,金娃娃萱草从5月下旬直到10月下旬花开不断,收到了绿化与美化及节水、抗污染的综合效果。

    正是由于宿根花卉所具有的诸多优势,使得更多的城市景观建设热衷宿根花卉的应用,宿根花卉的市场销售不断趋好,据北植创业绿色科技有限公司统计,今年该公司宿根花卉的销售量达到100多万株,销售额500多万元,销售量和销售额比去年增加1倍。可以预料,随着我国城市园林建设的快速发展,宿根花卉将有更好的前景。(张一粟梁静
  】 【收藏】 【打印】【关闭
关键词: 宿根花卉 造景 趋势

相关资讯 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。