兰州:深夜偷偷施工 十余棵大云杉被伐 肇事单位不露面

来源: 兰州晨报   作者:   日期: 2013-10-14 9:19:25
当日上午,记者在现场看到,该大院内北侧已被拆得乱七八糟,旧房消失了,地上一片残砖断瓦,十余棵直径1米左右的大云杉和其他树种已被伐倒,横躺在砖瓦堆中……

被砍倒的树堆放在院中。

中国园林网10月14日消息:10月11日上午,本报新闻热线96555接到报料称,七里河吴家园兰州市市政工程管理所管网泵站管理西所(已搬迁)大院内,十余棵已生长了四五十年的云杉被拆迁队砍伐,而那里欲筹建一座110千伏的变电站。目前,七里河林业局以及附近住户正在寻找肇事者。 

当日上午,记者在现场看到,该大院内北侧已被拆得乱七八糟,旧房消失了,地上一片残砖断瓦,十余棵直径1米左右的大云杉和其他树种已被伐倒,横躺在砖瓦堆中。

“短短两三天时间,拆迁队趁夜偷偷砍伐的。真可惜,这些树长这么高不容易。”附近的老人告诉记者,该院落原为兰州市市政工程管理所管网泵站管理西所办公区,因为绿化环境好,曾被授予“兰州市园林绿化单位”。据介绍,云杉耐阴、耐寒、喜欢微酸性沙质土壤,生长缓慢,因为兰州历来干旱,因此这些云杉在此生长这么高实属不易。

住户们介绍,大院紧邻兰州木器厂和一毛厂家属院。十多天前,自称是供电部门的工作人员来住户家里做调查,签字后将给予一块香皂和一条毛巾。两天前,住户们发现进来了施工队,并在夜晚偷偷施工,不但砍伐了珍贵树木,还称要在这里修建110千伏的变电站。住户们听闻此事后,担心变电站距民宅太近,居民健康会遭辐射威胁,同时也对被砍伐的树木感到可惜。

10月11日,记者分两次来实地采访,但都没有找到施工单位,接到举报的七里河林业局绿化办工作人员也未找到肇事者。“没有任何审批手续,这些树木被砍伐属于违规,我们将寻找肇事单位,并根据相关规定给予处罚。”七里河林业局绿化办一负责人告诉记者。 (报料人:温先生 奖励50元)

推荐阅读:

青海莫名病害袭击林场 云杉幼林锈病扩大趋势

山西:森林公安局管涔山分局破获一起盗挖野生云杉案

湖北宜昌云杉扩繁技术获国家推广

四川理塘:近800株高山柳云杉绿化街道

(来源:兰州晨报 )园林网微信公众号
  】 【收藏】 【打印】【关闭
关键词: 云杉 砍伐

相关资讯 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。