中国积极履约《濒危野生动植物种国际贸易公约》

来源: 新华网   作者:   日期: 2014-11-26 11:08:09
斯坎伦当天在日内瓦接受中国媒体联合采访时说,今年年初,中国在广东东莞公开销毁6吨多非法象牙,中国政府向世人发出一个坚定的信号,那就是中国现在、将来都坚持对非法象牙贸易采取绝不容忍的态度……

中国园林网11月26日消息:联合国《濒危野生动植物种国际贸易公约》(以下简称《公约》)秘书长约翰·斯坎伦24日在日内瓦表示,中国是《公约》重要缔约方,近年来中国采取重要措施积极认真履行该公约。

  斯坎伦当天在日内瓦接受中国媒体联合采访时说,今年年初,中国在广东东莞公开销毁6吨多非法象牙,中国政府向世人发出一个坚定的信号,那就是中国现在、将来都坚持对非法象牙贸易采取绝不容忍的态度。

  斯坎伦指出,在中国境内,中国拥有全球最大规模的履行《公约》的机构,并建立了跨部门的协调机制以实现有效履约。在境外,中国会同有关方面,与亚洲、非洲和北美有关国家一道成功开展了代号为“眼镜蛇一号”、“眼镜蛇二号”行动,对全球破坏野生动植物资源的违法犯罪进行了有效打击。

  斯坎伦强调,《公约》秘书处与中方有关部门保持紧密工作联系,过去几年,他本人曾5次访问中国,多次与中国管理机构和海关人员交流。他说,有关工作人员高度敬业、训练有素,在打击非法野生动植物贸易中发挥着重要作用。

  斯坎伦还说,如今,全球野生动植物非法贸易猖獗,跨国有组织犯罪团伙、非法武装分子直接参与非法贸易,严重威胁非洲象、犀牛等物种的生存。不过,全球打击野生动植物非法贸易的工作正在向正确的方向前行,包括中国在内的《公约》缔约方都在打击野生动植物非法贸易方面开展了富有成效的工作。做好有关工作需要野生动植物来源国、中转国与目的地国密切合作,也需要《公约》缔约方、《公约》秘书处和热心参与野生动植物保护的非政府组织等各方的全力推进。只有各方通力合作,才能赢得保护濒危野生动植物的战斗。

  《濒危野生动植物种国际贸易公约》于1973年在华盛顿签署,1975年7月1日正式生效,旨在通过各缔约方政府间采取有效措施,加强贸易控制,切实保护濒危野生动植物,确保野生动植物的持续利用不会因为国际贸易而受到影响。该公约秘书处设在日内瓦,由联合国环境规划署履行管理职责。

推荐阅读:

青海:退耕还林 野生动植物种群数量已增至380种

宁夏:野生动植物种群数量增至2267种

湖北:荆州野生动植物种群30年减少30%

(来源:新华网 )园林网微信公众号
  】 【收藏】 【打印】【关闭
关键词: 野生动植物种 贸易 公约 保护

相关资讯 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。