西安:未央为城区市民人均增绿一平米

来源: 三秦都市报   作者: 张艳芳  日期: 2015-10-14 9:00:49
现在越来越多的人喜欢来未央宫遗址区转转,看看,呼吸呼吸新鲜空气,享受蓝天白云,清风绿草带来的愜意,这一片600万平米的绿地,是未央区在创建国家森林城市的过程中,奉献给全市人民的又一“生态福利”,相当于给全市城区每人增加了一平米绿地……

中国园林网10月14日消息:对于今年50多岁的张师傅来说,每天到汉长城遗址公园锻炼身体、呼吸新鲜空气已经成为一种习惯,“我家住在高堡子村,离这不远,村里的人晨练都喜欢来这里。”张师傅告诉记者,汉长城遗址公园四季常青,夏天还有花,特别漂亮。在他的记忆中,以前这里是玉米、麦子交替种植,下雨的时候道路泥泞不堪,根本没有市民晨练的地儿。

现在越来越多的人喜欢来未央宫遗址区转转,看看,呼吸呼吸新鲜空气,享受蓝天白云,清风绿草带来的愜意,这一片600万平米的绿地,是未央区在创建国家森林城市的过程中,奉献给全市人民的又一“生态福利”,相当于给全市城区每人增加了一平米绿地。未央区的相关工作人员介绍,整个汉长城内都将最大范围地进行绿化,但一切绿化都围绕保护遗址进行。

绿化的位置、程度都要求符合保护和展示的要求

走在汉长安城遗址公园,一阵清风徐徐吹来,除了石子铺就的道路,尽收眼底的是无尽的绿色,“遗址保护区的绿化一切都要围绕保护遗址进行,我们在遗址保护允许的范围内种树,其他的地方种草,整体的绿化错落有致,应该说是非对称的美。”该工作人员介绍,对于遗址区内本来就有的树木和草地,都原封不动地保留下来了。在遗址区内拾级而上,远远望去,国槐、柏树、各种绿色的小草错落有致,微风过去,树叶沙沙作响,鸟儿时而腾空时而飞起,遗址区显得宁静而又厚重。

据了解,整个汉长安城内都将最大范围地进行绿化,以改善遗迹本体的保存环境、遗址的景观环境和生态环境,而绿化的位置、程度甚至包括植物品种的选择,都要求符合保护和展示的要求。比如,在未央宫前殿遗址会种植各类竹子,以再现古代典籍中所记载的汉代“关中竹林”景致,在官署服务区,则主要种植与桑蚕文化相关的植物。

遗址区内的绿地勾勒出来汉代的城墙和道路

“你看,遗址区内的绿地把汉代的城墙和道路都勾勒出来了。”随着工作人员的指引,从高处望去,汉长安城遗址区完全掩映在一片绿色中,勾勒出来的道路阡陌相应,千百年前古城的格局展现在眼前,前来的游客都会登到最高处,静静地想象千百年前这座古城的繁华,“我每天都会来这里转,身处在这一片绿色的历史文化中,净化自己的心灵。”站在遗址区最高地方前殿遗址,市民李先生告诉记者,这里环境优美,历史厚重,还有什么地方比这里更适合观光。

最大限度地绿化遗址区,造福百姓,但这一切必须建立在保护遗址区的基础上,为了做到最好,未央区也下了一番功夫,“绿化不管是种草还是种树,我们首先要进行考证,要种植的植物在当时的那个时代有没有,景观信息必须要做到与历史相一致,其次,在种植前要考虑植物的根系,有没有影响遗址区的保护。”该工作人员介绍,一切的绿化都要围绕遗址保护来进行,种草防止的是下雨造成地面的水土流失,同时绿植多了也会净化空气,防止空气中的酸性物质腐蚀遗址。其次,随着绿植的增多,遗址区的生态越来越好,完整的生态链形成,也会对遗址区的保护起到作用,更好地服务遗址保护。

推荐阅读:

西藏首个古人类遗址公园开工

洛阳城国家考古遗址公园拱桥开建

扬州:隋炀帝墓遗址公园绿化景观月底亮相

佛山:在王借岗森林公园可观赏5200万年古火山遗址

 (来源:焦点西安)

园林网微信公众号
  】 【收藏】 【打印】【关闭
关键词: 遗址 未央宫 绿化 种植

相关资讯 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。

资讯搜索