像爱惜生命一样保护好老司城遗址

来源: (湘西)团结报  作者: 罗寿冈  日期: 2015-10-15 9:55:43
老司城遗址是土遗址,其保护技术是一个世界性难题。老司城遗址的监测体系主要根据遗产的保存与保护、遗产影响因素、遗产管理保障三方面的需求制定……

中国园林网10月15日消息:老司城遗址是土遗址,其保护技术是一个世界性难题。为保护好遗址遗存遗迹、文物及其周边环境,永顺县按照习近平总书记“要像爱惜自己的生命一样保护好城市历史文化遗产”的指示,加强科学保护和管理,让老司城遗址绽放光彩。

坚持专业引领,穿上“保护衣”。在国家文物局指导下,省文物局与州、县两级政府积极组织专家和聘请专业团队,全力以赴,攻坚克难,为遗址保护绘制出“路线图”,穿好了“保护衣”。聘请中国建筑设计研究院建筑历史研究所编制申遗文本,指导申遗工作,确保遗址的真实性和完整性。聘请吉首大学等科研院所对涉及老司城遗址16项重点课题,从历史学、民族学、考古学等多领域进行研究,完成学术研究论文7篇、专著9部、研究综述3篇,揭示了土司遗址的历史价值和文化价值。收集整理土司相关史志和书籍300多册、图片资料7000多张及永顺县水文、气象、环境等22个部门文件资料56件,为世界文化遗产的申报提供了翔实资料。

坚持综合保护,拧紧“紧箍咒”。分期考古发掘,完美展示遗址。湖南省文物考古研究所会同州、县文物部门,先后四次对老司城遗址进行考古发掘,发现土司时期的各类遗存,包括烽火台、军事关卡、土司庄园、古墓群、宗教遗址、石刻题铭等,探明城址功能区的分布情况,定位出生活区、衙署区、墓葬区等分布范围,共完成考古发掘4800平方米,勘探面积2万平方米,出土各类文物5万余件,出版考古报告《永顺老司城》(上、中、下册),让沉睡了800多年的老司城遗址重现在世人面前。完善法规体系,加强遗址保护。2013年12月,湖南省人民政府发文批准公布《老司城遗址保护管理规划(2013-2030)》。聘请专业团队编制《老司城遗址本体保护方案(一、二、三、四期)》、《老司城遗址本体展示方案》、《老司城遗址消防设计方案》及《祖师殿建筑群保护修缮方案》等方案77个,为老司城遗址保护戴上“紧箍咒”。

坚持科技护航,安装“千里眼”。建立了老司城遗址监测预警体系,建设监控机房2间,安装了监控摄像头59个,对衙署区、松柏古道区、祖师殿古建筑群区、墓葬区等5个重点遗存区域实时监控,为遗址重点区域安装了一只只“千里眼”。老司城遗址的监测体系主要根据遗产的保存与保护、遗产影响因素、遗产管理保障三方面的需求制定,编制《老司城遗址监测预警体系设计方案》,主要监测文物本体、环境影响、游客管理、保护区划、安全防范等五部分。实施实时在线式监测系统和被动式监测系统,实时监控遗址现场的各种环境参数并传输到监控中心,实现在线实时报警和监控,将第三方监测仪器相关的数据信息人工录入到系统的后台数据库中,进行后期分析和研究。

坚持对症下药,配备“解码器”。针对水土流失,采取覆草绿化、路面固化、覆盖砂石的方法处理,墓葬区的坡地覆草绿化、环城路路面固化、墓葬区顶部覆草绿化、衙署区覆盖砂石。针对结构失稳,实施物理支护、护坡加固、基础加固、裂隙填补等保护措施,对排水沟护坡进行加固、生活区西北城墙基础加固、衙署区城墙脚部裂缝填补。针对植物生长,实施植被清理、表面清理。针对风化侵蚀的保护措施,实施玻璃覆罩、保护棚等。对祖师殿建筑群实施了重点维修,实施监测、虫害处理,喷洒试剂、白蚁勘察、注入试剂,安装灭火器、避雷设施、消防池、烟雾传感器等。针对开发旅游压力,根据《老司城遗址保护规划(2013-2030)》和《永顺县老司城遗址保护区及周边区域房屋管理实施办法》,控制民居建设强度与村落发展规模,限制旅游开发项目性质及设施体量,开展遗址承载力研究、游客容量测算,制定遗址利用的专项规划,引导和控制旅游经营活动。

推荐阅读:

老司城申遗成功 湖南世界文化遗产“零”突破

湖南申遗迎“中考” 凤凰侗寨老司城角逐

湖南:永顺县老司城考古遗址公园明年开园

(来源:(湘西)团结报)园林网微信公众号
  】 【收藏】 【打印】【关闭
关键词: 老司城 遗址 保护 绿化

相关资讯 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。

资讯搜索