湖北竹溪县枸骨盆景货俏身价高

来源: 中国绿色时报  作者: 邹蔚烈  日期: 2015-10-20 14:40:20
近年来,湖北省竹溪县优良乡土观赏植物枸骨盆景呈“矮子上楼梯——步步高升”态势,身价倍增,销路看好,成为花卉盆景市场抢手货。规格1米高的苗木售价已由前几年每株100元涨到500元以上,品相好的古桩枸骨价格已经卖到数千元甚至上万元...

竹溪枸骨盆景

中国园林网10月20日消息:近年来,湖北省竹溪县优良乡土观赏植物枸骨盆景呈“矮子上楼梯——步步高升”态势,身价倍增,销路看好,成为花卉盆景市场抢手货。规格1米高的苗木售价已由前几年每株100元涨到500元以上,品相好的古桩枸骨价格已经卖到数千元甚至上万元。

枸骨,别名猫儿刺、八角刺、鸟不宿,属于冬青科常绿灌木或小乔木,株高3米-4米。枸骨枝叶稠密,叶片带剌,叶形奇特,深绿光亮,入秋红果累累,经冬不凋,鲜艳美丽,兼有果篱、刺篱的效果,是良好的观叶、观果树种。

枸骨根、皮、果实可供药用。叶能治肺结核潮热和咯血,果实常用于白带过多和慢性腹泻,根常于用治疗风湿痛和黄疸肝炎;枝、叶树皮及果是滋补强壮药;种子含油,可制肥皂;树皮可作染料。枸骨主产长江流域,具有较高的观赏价值,可做生态笆篱防火带、园林景观植物,还是制作盆景的优良材料。古桩枸骨盆景价格更是不菲,近年来涨到万元以上。枸骨盆景不仅在机关单位受宠,还广受农村千家万户喜爱。

野生枸骨资源丰富的竹溪县,近年来在注重保护枸骨野生资源的同时,国有林场把枸骨作为阻燃树种,规模种植在生物篱笆防火带上。林业苗圃、园林绿化企业和花卉盆景大户抢救性移植库区和公路建设工地的枸骨古树和苗木,用于制作盆景或桩景,提供给植物园、公园和机关美化环境,并开展繁育枸骨苗木。许多农户在房前屋后移植栽培枸骨,既作绿化观赏植物,又当药材种植利用。

推荐阅读:

株洲首个盆景园在石峰公园现身

沈阳东北解放纪念碑花盆景观被偷

中国盆景艺术大师王选民赴滇传授盆景创作技艺

安庆:第五届精品盆景展国庆献艺

(来源:中国绿色时报)园林网微信公众号
  】 【收藏】 【打印】【关闭
关键词: 盆景 枸骨 花卉 苗木

相关资讯 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。