广西:黄岭村因地制宜 村屯绿化不止步

来源: 广西新闻网  作者: 严江萍 邓昶  日期: 2015-10-22 9:25:56
黄岭村是恭城县的沼气第一村,距县城5公里,是平安乡新街村委所辖自然村,共148户566人。这个依山傍水的村子在推进“生态乡村”过程中,结合本村的实际情况,着力做好绿化、美化、花化工作,让乡村面貌焕发出生机盎然的活力……

黄岭村头的水渠 邓昶摄

黄岭村内的景色怡人 邓昶摄

村民在房前屋后种植的茶树,采摘的茶叶,可以用来打油茶 邓昶摄

中国园林网10月22日消息:“以前村里都是老房子,杂草丛生,看起来整个村子乱糟糟的。自从07年开始新农村建设后,我们村就开始种树、种花、种茶来绿化村容村貌。”恭城县平安乡黄岭村村长陈万宏对记者们说起了村里的绿化情况。10月21日,2015年全国重点新闻媒体广西林业行采访团走进了这座美丽的村庄。

采访团沿着这宽敞干净的村道走进黄岭村,瞬间,满眼被填满了绿色,那种清新的感觉扑面而来——一棵棵大树张开华盖,或立在村道旁、池塘边,或立在房前屋后……同时,各色鲜花在太阳下怒放。

黄岭村是恭城县的沼气第一村,距县城5公里,是平安乡新街村委所辖自然村,共148户566人。这个依山傍水的村子在推进“生态乡村”过程中,结合本村的实际情况,着力做好绿化、美化、花化工作,让乡村面貌焕发出生机盎然的活力。

恭城县林业局绿化办副主任张丽嘉向记者介绍到,目前恭城县将村屯绿化重点集中在村屯主要道路两旁绿化、房前屋后四周绿化、村屯零星空闲地绿化。以种植绿化大苗为主,配置了彩花、果树等树种。同时,把村内古树名木保护、生态林保护也列入村屯绿化的工作中。“黄岭村的前期绿化工作将于2015年11月中旬结束,截止到现在,村里种有桂花树235株;紫薇、红继木球、红叶石楠球等各类灌木800株;茶叶、满天星等植被面积1200平方米。”张丽嘉还表示,到2016年将完善村屯绿化建设,同时继续鼓励村民在自家门前多种绿化植被,看护好现在的绿化成果。

绿化好了,环境优美了,蜕变中的黄岭村正一点点地绽放魅力。“当初开始重点进行村屯绿化的时候,我们就想着既要绿化村容,也要让绿化给村民带来实际收益。因为恭城的特色是油茶,所以为了致富黄岭村,村里的地被植物基本以茶叶为主。” 村长陈万宏表示黄岭村的村民对于这么实用的绿化建设非常的支持,同时配合度也很高。

村屯绿化提升了黄岭村的环境品质,进一步改善了村民生活居住条件。据了解,黄岭村将继续做好村屯绿化规划设计,因地制宜绿化,营造护村林、护路林和生态小区,利用农户庭院和房前屋后空间发展“微花园”、“微菜园”、“微果园”,提升绿化美化水平。把黄岭村打造成集旅游休闲、生态农业和生态经济为一体的宜居示范村,成为城里人旅游休闲的好去处。

推荐阅读:

福建:让混栽树桩成为绿化苗木新宠

安徽:平原+绿化 埇桥区成就森林城市的梦想

岳阳:科学调整苗木层次 提升绿化景观效果

石家庄:实施造林绿化 改善省会生态环境

(来源:广西新闻网)园林网微信公众号
  】 【收藏】 【打印】【关闭
关键词: 绿化 生态林 美化 树种

相关资讯 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。

资讯搜索