厦门下潭尾滨海生态湿地公园生态系搭建成型

来源: 厦门日报  作者: 林雯  日期: 2015-10-27 10:11:05
弹涂鱼在泥滩上跳跃,白鹭信步于红树林和潮间带滩涂上,潮涨潮落,这静谧和谐的一幕就出现在同安湾下潭尾。记者昨日从下潭尾滨海生态湿地公园生态系统构建项目组获悉,该项目已取得重大进展,预计明年上半年将全部完成...

许多飞鸟到红树林安家

中国园林网10月27日消息:弹涂鱼在泥滩上跳跃,白鹭信步于红树林和潮间带滩涂上,潮涨潮落,这静谧和谐的一幕就出现在同安湾下潭尾。记者昨日从下潭尾滨海生态湿地公园生态系统构建项目组获悉,该项目已取得重大进展,预计明年上半年将全部完成。

2011年,在市委、市政府的强力推动下,下潭尾开启了从遍布养殖废旧设施和建筑垃圾的天然堆场向红树林生态湿地公园变身的历程。在厦门南方海洋研究中心的资助下,厦门大学的海洋生物学家们启动了下潭尾滨海生态湿地公园生态系统构建项目。

2013年1月,厦门大学团队接手“重塑”红树林的生态系统后,经过对下潭尾滨海生态湿地公园滩涂和红树林区的生态环境和生物多样性的摸底调查,制定了人工放流滩涂鱼类、贝类、虾蟹类和其他海洋潮间带生物的方案,并建立了4个以秋茄为主要树种的红树林生态系统保护区。

从2014年1月起,项目组根据潮水、温度等环境特征以及生物习性特点,在保护区内及其周围滩涂中开始分批人工投放适合当地生长的鱼类、贝类、虾蟹类和多毛类等。经过近两年的努力,最新的调查数据显示,4个保护区的鱼类、贝类和虾蟹类物种数和生物量显著增加,生物量分别提高了2.99倍、4.76倍、1.19倍和2.8倍,湿地滩涂和红树林生物种类则由项目开始前的20多种增加至目前的80余种。

生物多样性水平的显著提升,意味着下潭尾滨海生态湿地公园滩涂和红树林良性生态系统已基本搭建成型。一个能反映下潭尾环境生态变化最直接的指标是,曾经销声匿迹的白鹭近期越来越多地回归了下潭尾,滩涂上也随处可见大大小小的弹涂鱼。

背景

2011年,我市启动了首个以红树林为主题的生态湿地公园建设。下潭尾红树林湿地公园一期工程建设共清理滩涂125公顷,种植红树林42.8公顷。经过4年多的造林培育,如今的下潭尾红树林湿地公园景观已经形成一定规模。

接下来,红树林湿地公园将继续实施二期工程,再新增总面积约31.7万平方米的红树林生态岛屿2座,建设引育种中心,同时结合公园休闲旅游、科普教育等生态功能布局,开展码头、水道、观光步行道、科普廊道等市政及旅游休憩配套设施建设,逐步形成“一湾两岸、三片九区”的功能分区格局,预计到2020年下潭尾红树林湿地公园将全面建成并对外开放。
 

推荐阅读:

福州:乌龙江湿地公园起火 1200平方米芦苇被毁

兰州投资54亿修复黄河兰州段湿地

南宁西津湿地公园内禁止伐木

福州一湿地公园芦苇荡成火海 面积达1200平米

(来源:厦门日报)园林网微信公众号
  】 【收藏】 【打印】【关闭
关键词: 湿地 公园 生态 红树林

相关资讯 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。