重庆江北:让老百姓共享可持续生态环境

来源: 新华网  作者:   日期: 2015-11-25 10:28:32
从今年10月开始,江北区全面启动了创建全国文明城区的攻坚工作。“好的生态环境是老百姓最期望的、可共享的发展成果。”11月24日,江北区文明办负责人说,“因此,我们在创建全国文明城区中,把建设可持续发展的生态环境,作为攻坚任务之一...

中国园林网11月25日消息:从今年10月开始,江北区全面启动了创建全国文明城区的攻坚工作。“好的生态环境是老百姓最期望的、可共享的发展成果。”11月24日,江北区文明办负责人说,“因此,我们在创建全国文明城区中,把建设可持续发展的生态环境,作为攻坚任务之一。”

园林景观化让百姓开窗见绿

前不久,江北区石马河街道的市民,给区市政园林局送来一面锦旗,感谢建好了社区游园——翠园。市民李燕说:“以前这里又脏又臭,我们从旁边经过的时候都要加快脚步。现在,我们一有空就喜欢到这里来拉拉家常、散散步,锻炼锻炼身体。”

石马河街道127路车站旁边的翠园,在未建成社区游园之前,是一片杂乱无序的树林,靠小区一侧是零乱的菜地,还有乱搭建的棚、厕所、木架,不时散发出阵阵恶臭。

在创建全国文明城区中,区里规划把这片空地建成一座社区游园。区市政园林局组织人力,对原有树木进行移植,对菜地进行了全面的清理。然后,又拿着游园的效果图,到附近居民家中,挨家挨户进行宣传和解释,征求居民意见。

在石马河街道和社区的配合下,园林局先进行样板段的实施。当示范段建成后,周边的居民一下子就感受到了环境的变化,于是积极配合游园的建设,仅用了31天,游园竣工。

翠园占地面积约3200平方米,共栽植香樟、黄葛树、桂花等乔木150余株,并配以樱花、茶花、红叶李等开花小乔木。同时,还修建有廊架、景石、木平台等景观,做到四季有花、处处有景,为周边居民提供了一个休闲、娱乐、宜居的生活环境。

“在创建文明城区中,区里提出了园林景观化的要求。”区市政园林局负责人说,为此,全区启动了节点绿化、社区绿化、花台绿化、边坡菜地祼露泥地整治行动等,要让市民开窗见绿。

按照园林景观化的要求,目前,江北区已先后建成吉安园、金果园、新城馨苑、郭家沱街道广场等一批社区游园,正在建设华立天地、肺科医院、盛锦园社区等社区游园。此外,该区还完成了鸿恩隧道、鸿恩寺公园西北坡、五红支路边坡、溉澜溪菜地等整治工程。

为让老百姓在更大范围内享受好的生态环境,江北区还确定了滨江风情、运动休闲、山地观光、时尚商业、郊野休闲、生态绿廊等6条城市绿廊建设,并已先后完成白杨沟立交、中钢立交等一批重点项目配套绿化建设工程,完成了建新北路、滨江路等7条道路绿化提档升级工程。

“到今年年底,江北区建成区绿化覆盖率预计达43.66%,人均公园绿地面积将达到19.5平方米。”区市政园林局负责人说。

整治4条次级河流重现水清岸绿

栋梁河是长江的一条支流,流经江北区的河段长度有8.3公里,流域面积有17.83平方公里,流域范围主要在铁山坪街道。之前,这条河里的水是黑黑的,不时发出恶臭,是劣五类水质。

这条次级河流被列为创建文明城区重点整治项目。在整治中,河道清淤共清出了7万余立方米的污泥,共清运走两岸的陈旧垃圾600多吨。同时,为堵住污染源,江北区在沿岸建成8座垃圾收集站点,在两岸铺设污水管网约10公里,把污水引入污水处理厂内进行处理。

“目前,栋梁河的水质已从劣五类提升到四类。”江北区环保局负责人说。

据介绍,在整治栋梁河的同时,江北区还启动了区域内的朝阳溪、双溪河、盘溪河的污染整治。并由区环保、工商、农林水利等十几个部门协同作战,采取宣传动员与综合执法齐头并进的方式,实施“关、改、搬、拆”四项措施,对沿岸各类污染源进行集中整治。

在整治污染源中,这4条次级河流沿岸共规范整治工业污染源28家,关闭污染企业和加工作坊70家,取缔畜禽养殖场235户,拆除河道沿线违章建筑69户、近7万平方米。

在保证整治效果中,江北区建立起了次级河流“河道长”负责制度,设立了次级河流污染防治监督牌,采取“区级领导督促、属地街镇牵头、职能部门配合、群众代表监督”的工作机制,由当地街镇主要领导担任“河道长”,区级领导担任“河道督导长”,区人大、政协领导担任“河道巡视长”,并聘请175名环保监督员对每个河道实施义务监督。

为给群众创造一个好的水生态环境,在4条次级河流治理工程完工后,江北区又启动了河流沿岸的生态修复工程。通过建设栋梁河生态公园、盘溪河滨河公园等生态工程,在河道两岸栽植树木、培植绿地,恢复生态系统的良性循环和功能,让受到污染的河流逐步实现自然修复,同时美化了河道景观,提升了整治成效。

推荐阅读:

海盐以“三项创建”为载体持续改善城乡生态环境

深圳龙岗把生态环境建设融入城市未来发展中

西安:坚持绿色发展保护生态环境

滇池流域建成湖滨生态湿地 生态环境改观明显

(来源:新华网)园林网微信公众号
  】 【收藏】 【打印】【关闭
关键词: 生态环境 园林 景观 樱花

相关资讯 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。