当苏州园林成为文化符号

来源: 姑苏晚报  作者: 周苏宁  日期: 2015-12-14 9:17:29
苏州古典园林的重要特色之一,是它不仅是历史文化的产物,同时也是中国传统思想文化的载体,大家都知道,园林堂构的命名、匾额、楹联、书条石、雕刻、装饰,以及花木、叠石等,不仅是点缀园林的精美艺术品,同时储存了大量的历史、文化、思想和精神内容……

中国园林网12月14日消息:12月9日下午,联合国教科文组织亚太地区世界遗产培训与研究中心(苏州)研究员、亚太世界遗产中心古建筑保护联盟副主席兼秘书长周苏宁,做客由姑苏晚报、苏州大学文学院、虎丘书院合作共建的姑苏讲堂,开讲《园林——眼望世界的窗口》。自1993年以来,周苏宁一直从事世界遗产、苏州古典园林保护管理和研究工作,具有丰富的实践经验和理论水平。2010年被评为中国文化遗产保护杰出人物年度贡献奖。近5年来主持国家文物局《中国世界文化遗产动态信息系统及监测预警系统(苏州试点)》研究项目,获中国园林科技进步奖;参与教育部《核心价值观视阈下世界遗产教育实施策略研究》,承担的子课题获一等奖。20余年来已著述500多万文字,先后专著或与他人合作撰写并出版了《中国厅堂—江南篇》、《苏州园林与名人》、《沧浪亭》、《园趣》、《世界文化遗产苏州古典园林》、《苏州园林魅力十谈》等十余种书籍,责编《苏州园林文化丛书》7辑,总纂《苏州园林文史丛书》21卷。多本图书获国家、省级图书奖项,其中三种图书被澳大利亚国家图书馆收藏。

本报今摘登讲座部分精彩内容,以飨读者。

苏州古典园林的重要特色之一,是它不仅是历史文化的产物,同时也是中国传统思想文化的载体,大家都知道,园林堂构的命名、匾额、楹联、书条石、雕刻、装饰,以及花木、叠石等,不仅是点缀园林的精美艺术品,同时储存了大量的历史、文化、思想和精神内容,有反映和传播儒、释、道等各家哲学观念、思想流派的;有宣扬人生哲理、陶冶高尚情操的;有体现个人修养的文化生活场景;还有借助古典诗词文学和书法艺术对园景进行点缀、生发、渲染、化景物为情思、产生意境美、获得精神满足的各种景物,是珍贵的艺术品,具有极高的文化价值,是传统文化的中和博物馆。当下,苏州园林作为一种文化符号,我们可以从中反观一下园林文化与现代精神生活。

一看:用文化符号来审视苏州园林

美国《新闻周刊》曾搞过一个21世纪12大国文化形象符号评选,根据美国、加拿大、英国等国家的网民投票,评选出进入21世纪以来世界最具影响力的12大文化国家以及这12个国家文化的20大形象符号。美国文化居第一位,中国文化居第二位其中有苏州园林。2015年1月中国科学院公布了一项“中国古代重要科技发明创造”评选项目,一共是85项,苏州古典园林名列其中,再次印证了它的历史价值、文化价值和科学价值。

苏州园林这一文化符号被国内外普遍认可,反过来提醒我们:咱自己认可吗?认可的程度有多深?发挥的效应有多大?

要说咱自己不认可,那是妄自菲薄,不识时务。早在上世纪50年代,国民经济极为困难的情况下,政府就下决心,拨出巨款修复古典园林,其中就有拙政园、留园,为苏州园林在上世纪60年代获得“中国四大名园”之荣誉立了头功。这恐怕是苏州园林文化符号第一次的现代展现吧?

1979年,十年浩劫刚结束,苏州园林迎来了新的春天。作为一种文化符号广被人们认可的事件有很多,但不能不提两件著名的、却又似乎被遗忘的事:一个是我国现代文学巨擘叶圣陶,受邀为陈从周他的《苏州园林》图册作序。叶翁在序文中概括地论述了苏州园林的魅力所在。不想,这篇“苏州园林”短文,不胫而走,成为家喻户晓的美文,后来又编入中学(初二)课本,让几代人在传统文化雨露中沐浴,文化传承可谓意味深长!这一年还有一位著名人物与苏州园林有着不解之缘——中国当代建筑学的奠基人、建筑教育家、古建筑史家刘敦桢(与梁思成齐名),穷20余年之功,编著的重要著作《苏州古典园林》一书,由中国建工出版社出版,这部重量级的著作,全面论述了苏州古典园林的历史、艺术和科学价值,把苏州园林的文化符号提升到一个理论高度,不久就获得国家科技奖,之后成为后来学者、学生研读古建筑、古典园林的必修课本,至今无人望其项背!中外学者无不赞叹:苏州园林确实是一个研究中国古典建筑、古典园林、传统文化的课堂!

文化符号是一种价值体现,是人们在长期生活中对某种文化现象的共同认可。千百年来,苏州各种文化现象此起彼伏,园林却波澜不惊,宋元明清,曲径通幽,小中见大,集中国传统文化之大成,独成体系,至今依然为人们理想生活追求,雅俗共享,大户人家庭院深深,小户人家点石成景。这种现象犹如法国的香水、美国的可乐一样成为一种生活符号化的标志。试问,还有哪种文化能如此独特而影响深广?

可见,文化符号的作用是巨大的,影响了一代又一代人。1985年由《中国旅游报》发起并组织全国人民经过半年多评比的“中国十大风景名胜”,苏州园林当之无愧榜上有名。其后,虽然各种各样的评比接连不断,虽然入选名单各有差异,但苏州园林这个文化符号始终没有消失过。直至21世纪,有媒体对“80后”进行一次“我心目中的苏州”测试,依然有近80%的年轻人首选苏州园林,而中外游人对苏州的第一印象无不是“苏州园林真美”。一次次印证了苏州园林文化的影响力!

苏州园林作为一种文化符号,体现在很多方面,很多专家学者都有精辟论述,是值得我们认真研读的。在此只举一个最简单的例子,就是古典园林的围墙。当代城市化建设中,几乎都在拆墙透绿,这在现代公园绿地中尚无不可,但古典园林就万万使不得!古典园林的墙是一种景、一种文化。就“景观”而言,墙在古典园林中起划分内外范围、分隔内部空间和遮蔽视线、衬托景物、装饰园景的作用,是园林空间构图的一个重要因素,营造园中有园、景中有景的重要手法。墙的形式有云墙(波形墙)、梯形墙、漏空墙、白粉墙、花格墙、虎皮石墙、竹篱笆墙等等,有的墙嵌有形式多样的漏窗、空窗和洞门,形成虚实、明暗对比,是极为精美的艺术品,园林佳境之一。因此,世界最古造园名著《园冶》中专门有一卷论述“墙垣”,可见其文化意味!其实,造园贵在变化,并非一讲“透绿”,拆了围墙就是“现代化”了!即使欧洲的园林也是注重围墙的,常用木质的或金属的通透栅栏作园墙,园内景色能透出园外,又有一定遮蔽作用。英国自然风景园还常用于沟式的“隐垣”作为边界,远处看不见园墙,园景与周围的田野连成一片,但还是有“界限”的。这些不是墙的墙,其中都有科学可循。由此也可以看到另一种文化符号,另一种文化特色。任何一种文化都有其特定的生活环境和人文精神,一味追求别的文化符号,势必丢失自己的文化特色。

  】 【收藏】 【打印】【关闭
关键词: 苏州园林 拙政园 古典园林 中国园林

相关资讯 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。