北京新机场拆迁前 村民抢种万棵蝴蝶兰被举报

来源: 北京晨报  作者: 陈琳  日期: 2015-12-14 10:35:19
除了违建这样明显违法的事,个别村民又出现了不少打擦边球的小手段,村民老马等人就打算在耕地上做文章。尽管拆违队一天在村里转悠“三十趟也不止”,但老马和另一个村民还是“合伙”想出了“好主意”。他们想到的主意就是抢栽蝴蝶兰……

中国园林网12月14日消息:村集体用地上偷盖起了砖房,耕地上抢栽了蝴蝶兰……北京新机场传出可能在大兴区榆垡、礼贤两个镇选址的“风声”后,2008年开始村民就掀起了一阵抢盖风。然而,村民在自家宅基地盖房被遏制之后,一些村民甚至一些闻风而来的外地人,则惦记上了村头巷尾的公共用地,甚至耕地也被做上了“小文章”。

对此,政府部门在严格管控的同时,将村里的闲置土地改建成休闲小公园,村民也发动起来,大家一起盯着,从2010年到2015年的五年间,礼贤镇和榆垡镇实现了违法建设零增长。

两年间公共用地上冒出百处房

在礼贤镇上,原本用途是林地的几块空地,却被非法盖上了十多间砖房。从2008年到2010年间,每年两个镇里这样侵占公共用地的违法建设就能达到近百处。

对于这些私搭乱建,镇里挂横幅、发公开信,大喇叭不停广播宣传政策,告诉村民违建不会有赔偿。同时还组建起了一只上百人的拆违队伍。这支拆违队从队长秦健到队员大多都是退伍军人,拆违队制定了严明的纪律,24小时不间断巡逻,发现违建就及时拆除。

村民老王私自在自家边上的村集体空地上,盖起了两间砖房,拆违队先是劝他自己拆,可是怎么劝老王都不听。在拆除违建的时候,老王甚至拿砖头“招呼”了拆违队的队员,50多岁的老伴儿也往地上躺。

但即便如此,拆违队丝毫没有松动。不过,拆违队在拆除村民的违法建设时,也会尽可能地帮村民减少损失,比如对一些建材手下留情,让村民还能二次利用。

一夜间地里长出几万棵蝴蝶兰

除了违建这样明显违法的事,个别村民又出现了不少打擦边球的小手段,村民老马等人就打算在耕地上做文章。尽管拆违队一天在村里转悠“三十趟也不止”,但老马和另一个村民还是“合伙”想出了“好主意”。

他们想到的主意就是抢栽蝴蝶兰。村民说,如果耕地里要是种上经济作物,到时补偿金就能翻个好几番,于是一个出钱,一个出地,两人一夜间把庄稼地种上了几万棵蝴蝶兰。

老话说,不患寡患不均。大兴区区长谈绪祥说,其实政策的宣传已经很早就跟老百姓说清楚了,账是算得清楚的,大家对补偿的标准、拆迁的政策是满意的,怕就怕不公平带来的所谓的吃亏。

在这件事情上,村民自治发挥了作用,谁家有小动作,都会有人举报。老马抢种的蝴蝶兰第二天就被村委会全部扫清。没占到便宜的老马再也不敢琢磨这些旁门左道了。

卫星监测,多一个土堆也能发现

大兴区礼贤镇副镇长方勇说:“像这种恶意骗补的行为,我们会坚决予以打击,并且不该补偿的一律不给补偿。”

除了最后的强制手段,还有不少违法行为刚起个了头就被管住了。在大兴区国土局,工作人员会调用卫星图片比对自己所辖土地的使用情况,哪怕是多了个土堆也能发现,一旦发现有问题,就会立即通知各镇去现场核实、调查解决。有村民砍了树准备建房,刚开始打地基就被拆违队发现了。

此外,尽可能把村里的闲置土地利用起来,防止被别人盯上,也是一个好方法。礼贤镇副镇长方勇说,为了阻止违法建设,按照村民的要求把空闲地改建成了小公园,修建了公益设施,老百姓有了休息的场所,同时也把这块地给利用起来了。

推荐阅读:

广东:清远提高生态公益林补偿金刻不容缓

河北:出台生态补偿金管理办法

湖南:邵阳发放公益林补偿金落实处 近9万户林农受益

湘潭:生态公益林管护补偿金发放100%到位

(来源:北京晨报)园林网微信公众号
  】 【收藏】 【打印】【关闭
关键词: 补偿金 蝴蝶兰 拆迁 公共用地

相关资讯 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。

资讯搜索