津城雾霾“元凶”为啥是扬尘?

来源: 中国环保在线  作者:   日期: 2015-12-16 13:28:38
根据天津市环保局从2012年至去年4月份开展的天津颗粒物源解析结果显示,扬尘在PM10(可吸入颗粒物)和PM2.5(细颗粒物)中所占比重都高居榜首,成为最大污染源津城雾霾“元凶”原来就是……

中国园林网12月16日消息:进入供暖季以来,天津市已经迎来了三轮重污染天气。据专家预计,今冬明春类似的重污染天气还会出现。根据市环保局从2012年至去年4月份开展的天津颗粒物源解析结果显示,扬尘在PM10(可吸入颗粒物)和PM2.5(细颗粒物)中所占比重都高居榜首,成为最大污染源,津城雾霾“元凶”原来就是它。    

PM2.5中扬尘占比居首    

根据颗粒物源解析结果,天津市环境空气中PM10本地污染贡献中,扬尘占42%;PM2.5本地污染贡献中,扬尘占30%,在各项污染源中均排首位。    

国家环境保护城市空气颗粒物污染防治重点实验室主任、南开大学教授冯银厂介绍,天津市在上世纪80年代和2000年前后曾经在科研项目中进行过颗粒物源解析,从当时的数据看,上世纪80年代主要是煤烟型污染,80%的颗粒物来自燃煤的贡献;而2000年前后扬尘所占比例增大,主要和这些年城市建设发展有关系,施工工地越来越多。不过,在PM2.5本地污染贡献中,排名第二的燃煤占27%,第四的工业生产占17%,而这两者其实是分不开的,累加起来占比44%,超过了扬尘。本市最早主要是煤烟型污染,之后发展成为混合型污染,至目前已经是复合型污染。    

哪里是扬尘的集中区域呢?今年3月至4月底,天津市开展了涉气污染源专项排查,涉及各类涉气污染源2.7万余项次,在涉气污染源排查信息平台上显示,扬尘来源主要是裸露地面、施工工地、堆场及储煤场、垃圾处理设施,分布比较密集的区域为北辰、红桥、河西、东丽和津南。    

多措施治理扬尘污染    

扬尘监管工作涉及建设、环保、市容园林、国土房管、水务、交通运输等部门。六部门按照职责分工,分别制定出台了各自领域的扬尘污染防治工作导则和管理规定,并已开始实施。要求全市所有建筑施工工地以及拆迁工地、堆场、园林绿化、道路施工等处,凡是有工地的地方,必须做到工地周围百分之百设置围挡,必须做到工地进出口百分之百进行地面硬化;有土方施工的地方,必须做到施工中百分之百喷淋,运输渣土的车辆百分之百进行车辆清洗;有土方堆放的地方,必须做到对土堆百分之百的苫盖。施工单位必须达到这几项要求和标准,有关部门才批准允许其开工建设。对达不到标准要求的,有关部门将责令其整改,整改不力的将被取消施工资格。    

天津市从今年5月1日起还对施工工地开征扬尘排污费,征收标准为每公斤1.50元,并给工地安装扬尘在线监控系统,对此项工作开展不力的区县予以通报批评,对拒报、谎报排污申报事项或拒绝缴纳排污费的施工建设单位,依法实施行政处罚,并予以曝光。    

加强管理才能减少扬尘    

扬尘是津城雾霾“元凶”,对此,冯银厂教授一针见血地指出,扬尘的治理还是要提高意识,加强管理。走在大街上,树叶上总是落着一层土,感觉有些脏;要治理扬尘,没有别的办法,只能是加强管理。无论是管理部门,还是市民都责无旁贷,工地控制扬尘、道路加强清扫和水洗……  

推荐阅读:

雾霾催热绿植市场 常见品种净化功能表

发改委:为治污暂缓调整油价 网友:如果还有雾霾呢

雾霾整治绿化先行 苗木行业将受益!

冬日开罗罕见雾霾来临污染状况引外国专家注意

 (来源:中国环保在线)

园林网微信公众号
  】 【收藏】 【打印】【关闭
关键词: 雾霾 扬尘 治理 颗粒物 污染

相关资讯 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。