云南降雪对云花生产无碍 圣诞节鲜花价格上涨属惯例

来源: 中国园林网  作者: 柏斌  日期: 2015-12-23 9:20:08
随着圣诞节的来临,斗南花卉市场以红色系切花月季为主的鲜切花从一周(12月15日)前开始上涨,从而印证了该市场花价逢节必涨的惯例。而12月16日凌晨,昆明今冬首场降雪在雨点的引领下如期而至,冬日里享受着暖阳、蓝天、白云、鲜花的昆明人在惊喜中通过微信朋友圈刷屏昆明雪景,而花商也在刷屏“花价疯狂上涨”的信息……

中国园林网12月23日消息:随着圣诞节的来临,斗南花卉市场以红色系切花月季为主的鲜切花从一周(12月15日)前开始上涨,从而印证了该市场花价逢节必涨的惯例。而12月16日凌晨,昆明今冬首场降雪在雨点的引领下如期而至,冬日里享受着暖阳、蓝天、白云、鲜花的昆明人在惊喜中通过微信朋友圈刷屏昆明雪景,而花商也在刷屏“花价疯狂上涨”的信息。

宁夏某生物科技有限公司昆明斗南发货部耿新位当天晚上7点半发送微信小视频时留言说:“鲜花价格太高了。”据耿新位介绍:降雪当天,很多花商都按照往常的惯例,想着降雪后上市鲜花供应不足,因此纷纷抢购导致花价大幅度上涨,其中‘卡罗拉’由降雪前的每扎17元左右上涨到32—33元,而事实上降雪后的鲜花供应非常充足,因此第二天的价格又下降到每扎24—25元,由于圣诞节鲜花需求量增加, 19日的‘卡罗拉’价格回升到每扎40元以上,今天(12月20日)又回落到每扎31—33元。“这几天的花价涨涨跌跌,其实和降雪没有关系。”耿新位说。

在斗南•花花世界的主场馆,一位受访花商的说法和耿新位如出一辙。他说:“近日斗南花卉市场鲜花价格上涨主因是圣诞节市场的刚性需求量增加,与降雪无关。”

俗话说“下雪不冷化雪冷”。昆明国际花卉拍卖交易中心有限公司总经理张力告诉记者: 此次降雪来势非常猛,从降雪量、降温幅度和持续时间都比2013年大得多。但与2013年不同的是此次降雪后持续阴冷天气。而2013年降雪后第二天就骤然放晴,从而导致降雪后极端低温的出现造成大面积鲜花受灾减产。此外经历了2013年的严重霜冻之后,广大花农的保温防冻意识明显增强,同时该中心从11月份就通过大规模的现场培训和微信平台,向花农灌输防冻技术,广大花农在降雪时积极采取有效防冻措施。“因此今年尽管降雪量大、持续时间长,但对鲜花造成的危害程度要比2013年小得多,对云南鲜花生产几乎没有造成影响。如果后期不出现严重的寒流霜冻,明年春节、情人节的鲜花供应是有保障的,也就是说这次降雪对明年春节、情人节的鲜花市场不会造成影响。”张力说。

在采访中,受访花商、花企、花农的说法都印证了张力的说法。花农王颖在宜良县种植了200亩以‘卡罗拉’为主的切花月季,因在此次降雪中毫发无损,因此目前每天上市量依然保持在4千多枝。“虽然这几天的‘卡罗拉’的价格已比平时翻了一番,但并不是降雪的原因。降雪后出现极端低温会将花冻坏。此次降雪并没有出现这种情况,因此明年春节、情人节前夕每天上市2万枝的计划不会受到影响。”王颖说。

昆明某花卉有限公司负责人刘查同样认为:这次降雪对鲜花没有产生影响的主要原因是花农已经有了多次对付雨雪低温防范措施的经验。因此降雪后的鲜花上市量比较稳定,降雪当天之所以花价大幅度上涨是因为恐慌心里造成了外地购买商大量囤货,使得鲜花价格提高了一倍以上。刘查说:“‘卡罗拉’前几天的价格在10-16元左右一扎,下雪当天价格上升到25-35左右一扎,比较离谱的是满天星每公斤由40多元上涨到80元左右。这两天价格基本开始回落。如果后期不会出现雪灾,估计今年的春节和情人节涨的上市量比较稳定。”

云南会泽县待补镇野马村目前以‘西伯利亚’、‘索邦’、‘梯伯’等品种为主的切花百合种植面积已达1.2万亩,是云南最大的切花百合种植基地。待补镇野马百合花种植协会秘书长廖雄飞在接受记者采访时说:“目前百合种球正值休眠期,因此这次降雪不仅没有造成任何影响,而且更有利于百合种球休眠。”

推荐阅读:

云南:祥云花卉产业红土地上竞芬芳

四项云花科技成果入列云南省重点推介科技成果

云南:持续降雨 云花产量减了20%

缙云花圃老板绿化带里剪花草 园林部门逮个正着

 (来源:中国园林网)

园林网微信公众号
  】 【收藏】 【打印】【关闭
关键词: 云花 降雪 生产 圣诞节 鲜花 价格

相关资讯 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。