青岛:墨水河整治计划年底完工 形成11.8公里绿色长廊

来源: 青岛新闻网  作者: 王涛 张文廷  日期: 2016-10-12 8:59:25
记者昨天获悉,作为城阳区2016年重点办好的实事之一,墨水河综合整治工程进展顺利,目前五大工程中的三大工程已基本完成,计划年底全部完工。届时墨水河将成为一条市民生活、休闲、健身、亲水的生态长廊……

中国园林网10月12日消息:记者昨天获悉,作为城阳区2016年重点办好的实事之一,墨水河综合整治工程进展顺利,目前五大工程中的三大工程已基本完成,计划年底全部完工。届时墨水河将成为一条市民生活、休闲、健身、亲水的生态长廊。

3.6亿元打造生态河流 

墨水河发源于崂山三标山,流经即墨市,在城阳区注入胶州湾。随着经济的快速发展,加之市政管网、污水处理厂等环境基础设施建设滞后,大量工业和生活污水排入河道中,虽经多轮整治,但污染问题未得到彻底解决。去年,城阳区在全市率先完成墨水河截污。

城阳区墨水河综合整治工程被列入市政府今年重点工程项目,投资3.6亿元,实施包括河底清淤及护岸修补工程、拦蓄工程、堤顶防汛通道工程、绿化提升工程以及雨污水管网建设工程等五大工程。通过综合治理,将实现墨水河水质达标、道路贯通、绿化提升、环境改善四个目标,彻底解决墨水河流域环境污染问题,打造一条防洪、景观、生态和宜居之河。

全部工程计划年底完工 

今年5月初,墨水河蓄水构筑物工程开工,在正阳路桥南建设一座177米橡胶坝,现已主体竣工。记者现场看到,以往干涸的墨水河已经蓄水,绿色植被点缀河中。施工方工作人员说,工程完工后,可防止海水入侵,拦蓄地表水75万立方米,形成85万平方米的连续水面,有效涵养地下水源。届时墨水河将成为城阳区又一条城市景观河。

河底清淤及护岸修补工程4月份开工建设,8月份主体竣工,包括河底清淤、种植草皮、铺砖等。工程完工后,将逐步修复和改善区域生态环境。另外雨污水管网建设工程投资约2000万,在正阳路和绣城路铺设雨污水管线2280米,工程也已完工。目前两岸绿化工程、堤岸防汛通道工程正在加紧施工,全部工程计划年底完工。

形成11.8公里绿色长廊 

本次墨水河整治范围北起青新高速,南至东环路,全长约11.8公里,沿途将建设绿化带、车行道、慢行道。其中绿化是此次工程的一大亮点,在两岸各建30米宽绿化带,绿化及铺装面积约30万平方米,建设慢行系统3.6万平方米。绿化效果上,以多彩乡土树种为主,采取片林的形式建设,主要树种有银杏、雪松樱花、海棠、黄金槐、白蜡、七叶树等,在不同季节、不同区域营造不同的绿化景观。

墨水河年底形成11.8公里绿色长廊 

推荐阅读:

皖江五市坚持绿色发展 构筑八百里生态长廊

两条景观带为西宁北区添生态长廊

凌源打造绿色生态长廊 推进生态治理保护

广州:建设第三条中轴线——东部建百里生态长廊

 (来源:青岛新闻网)

园林网微信公众号
  】 【收藏】 【打印】【关闭
关键词: 生态长廊 工程 绿色植被 乡土树种

相关资讯 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。