乌兰察布:坚持绿色发展 建设生态宜居园林城市

来源: 乌兰察布日报  作者:   日期: 2016-10-18 10:48:24
10月14日上午,乌兰察布市委副书记、市长艾丽华深入白泉山、老虎山、卧龙山、霸王河、泉玉林河和机场快速路,就生态绿化工程和秋季森林防火工作调研时强调,要坚持生态优先、绿色发展,打造精品工程,展示城市形象,提升城市品位,建设生态宜居园林城市...

中国园林网10月18日消息:10月14日上午,乌兰察布市委副书记、市长艾丽华深入白泉山、老虎山、卧龙山、霸王河、泉玉林河和机场快速路,就生态绿化工程和秋季森林防火工作调研时强调,要坚持生态优先、绿色发展,打造精品工程,展示城市形象,提升城市品位,建设生态宜居园林城市。

在白泉山、老虎山、卧龙山生态公园调研时,艾丽华详细了解造林面积、管护责任落实情况后指出,自创建国家园林城市以来,我市生态建设取得了显著成绩,各项生态建设的成果为乌兰察布增添了浓重的“绿色”基调,全市人民享受着青山碧水、蓝天白云带来的生态红利。但我们也要清醒地认识到,我市的生态建设基础薄弱,生态建设任务仍然艰巨。全市各有关部门要按照自治区党委书记李纪恒在我市调研时的重要讲话精神要求,努力补齐生态建设这块“短板”,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,积极建立可持续的生态环境保护制度,健全生态保护修复和污染防治区域联动机制,规划实施重大生态系统修复工程,切实把我市的草原、森林保护好、利用好。要坚决走生态优先、绿色发展之路,构建科学合理的生态安全格局。大力推进水土流失综合治理和水环境安全攻坚,统筹推进以水、大气、土壤和矿山地质环境为重点的污染综合治理。要加快构建绿色发展现代产业体系,加强城镇和工业园区环保基础设施建设,让地更绿、水更清、天更蓝、空气更清新、环境更宜居,筑牢拱卫京津地区的生态防线。

艾丽华还看望了奋战在防火一线的集宁区森林防火办扑火队员,详细了解队员们的工作情况。她指出,各级各有关部门要充分认识当前严峻的森林防火形势,始终绷紧安全监管这根弦,形成高压态势,切实做到严抓严管。要切实抓好火源管理,真正把“预防为主、积极消灭”的森林防火工作方针落实到各个环节,建立健全森林防火各项规章制度,制订应急方案,强化应急演练,确保关键时刻能够拉得出、用得上、打得赢,把护林防火工作做细做实做到位,确保关键时期森林防火工作不出问题,切实管护好来之不易的绿化成果。

调研中,艾丽华强调,集宁机场快速通道是我市重要的交通要道,是展示城市形象的主要窗口。要坚持高标准、高质量、高品位做好机场快速路和市区进出口等重要节点两侧及周边的绿化,精心组织施工,明确管护责任,采取一切必要的技术手段,确保苗木成活,提高绿化档次,努力打造城市精品工程,展示良好的城市形象,给人以美的享受。

泉玉岭河是“三山两河”生态工程之一,如今,该工程建设已经发挥了巨大的生态效益与社会效益,成为了市民和游人休闲娱乐的好去处。调研中,艾丽华详细了解水库蓄水、河道泄洪、沿河生态、景观生态等情况。她指出,坚持生态优先、绿色发展,是市委、市政府推动城市转型、建设生态宜居城市的重要举措。一方面,我们努力创建生态园林城市,打造城市绿色屏障;另一方面,我们努力打造城市水域景观,让城市更加灵秀,也让人民群众的幸福感大大提升。各相关部门要把城市景观工程建设与安全防汛结合起来,与生态环境保护建设结合起来,强化责任,规范运作,确保质量,真正把有限的水资源开发好、利用好,做好做活“水”文章,把城市水系建设工程打造成为人民群众放心和满意的精品工程,造福子孙后代。同时,要合理选择树种,坚持多树种、多品种合理搭配,根据季节优化种植结构,实现常年有绿、四季有花,实现生态建设和景观效果的有机结合,为市民提供更多的休闲度假地。

市委副书记张琛,市人大常委会副主任张智,副市长张军,市政协副主席苍导元、市政府秘书长以及市委办、政府办、林业局、水利局、交通局等部门负责人和集宁区政府主要领导参加调研。
 

推荐阅读:

衡阳:对照新国标 强力推进园林城市创建

福建:宁德加快园林城市建设步伐

广东河源:以空前力度打造现代生态园林城市

安徽:合肥将建国家生态园林城市

(来源:乌兰察布日报)园林网微信公众号
  】 【收藏】 【打印】【关闭
关键词: 园林城市 绿色发展 森林防火 生态景观

相关资讯 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。