林业扶贫奏响脱贫摘帽最强音

来源: 中国绿色时报  作者: 李舒畅  日期: 2016-10-20 14:19:25
10月17日,是全国扶贫日。林业具有生态、经济和社会等多重效益,林地、林木资源是绿色发展的优势和潜力所在,在扶贫中具有独特作用。发展林业是实现精准脱贫的生态基础、必然选择和优势所在……

中国园林网10月20日消息:10月17日,是全国扶贫日。林业具有生态、经济和社会等多重效益,林地、林木资源是绿色发展的优势和潜力所在,在扶贫中具有独特作用。发展林业是实现精准脱贫的生态基础、必然选择和优势所在。

自2015年中央召开扶贫工作会议后,国家林业局按照党中央、国务院扶贫工作的决策部署,根据各地林业特点和实际,牢牢遵循坚持不懈、扎实推进,精准扶贫、注重实效,创新机制、激发活力,保护生态、绿色脱贫的基本原则,坚持生态补偿脱贫与特色产业脱贫并重,精准脱贫和巩固脱贫成果统筹,助推脱贫和绿化国土并行,使林业扶贫工作一年比一年扎实,一年比一年富有成效。林业精准扶贫、精准脱贫迈出了成功第一步,为打赢脱贫攻坚战贡献了林业力量。

2016   林业扶贫大事记

10月16日,国家林业局党组书记、局长张建龙参加全国脱贫攻坚奖表彰大会,局派驻广西壮族自治区龙胜县扶贫挂职干部高中海获脱贫攻坚创新奖。

9月9日,国家林业局党组书记、局长张建龙出席农业发展银行支持罗城县林业定点扶贫项目贷款意向书签字仪式;9月10日参加国家开发银行开发性金融支持林业定点扶贫县全面合作协议签字仪式。目前,国家林业局金融扶贫工程全面启动,贵州荔波、独山已落实金融扶持资金29.53亿元。

4月17日-18日,国家林业局党组书记、局长张建龙赴贵州荔波、独山两个局定点帮扶县调研考察,并到国家林业局派驻独山县第一村书记所在的紫林山村走访贫困户,对下一步扶贫工作提出具体要求。

4月18日,国家林业局党组书记、局长张建龙出席滇桂黔石漠化片区区域发展与脱贫攻坚现场推进会并讲话。

9月9日-10日,国家林业局党组书记、局长张建龙赴局定点帮扶县广西罗城县调研考察,对产业脱贫作出指示。

1月17日-20日,按照国务院扶贫开发领导小组第八次会议部署,国家林业局总工程师封加平带队,会同人民银行有关负责人赴辽宁省开展扶贫宣讲活动。

5月19日,印发《国家林业局办公室关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点有关问题的通知》,对涉农资金整合中林业工作提出具体要求。

6月12日,印发《国家林业局关于加强贫困地区生态保护和产业发展促进精准扶贫精准脱贫的通知》,对今后一个时期林业精准扶贫精准脱贫总体思路、工作重点进行部署。

6月30日,印发《国家林业局定点扶贫帮扶计划》,对定点帮扶任务进行部署、分工。

8月16日,印发《国家林业局办公室 财政部办公厅 国务院扶贫办行政人事司关于开展建档立卡贫困人口生态护林员选聘工作的通知》,部署各地开展生态护林员选聘工作。

4月19日,国家林业局与农业部等九部门印发《贫困地区发展特色产业 促进精准脱贫指导意见》。

主要领导亲自抓 扶贫怎会不给力

到2020年,所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会,这是硬指标、硬任务。国家林业局党组历来高度重视扶贫攻坚工作,国家林业局局长张建龙亲自部署林业精准扶贫工作,多次深入基层调研林业扶贫攻坚工作。

今年4月17日-18日,张建龙前往贵州省黔南布依族苗族自治州荔波县、独山县调研林业扶贫攻坚工作。张建龙在调研过程中指出,石漠化地区土壤贫瘠,生态环境恶劣,这是造成贫困的重要原因。要继续加大退耕还林还草力度,优先安排贫困地区退耕还林任务,支持贫困人口利用退耕补助增收。要继续实施石漠化综合治理、天然林保护等重点生态工程,吸纳更多贫困人口参与林业生态建设,通过生态补偿和生态工程帮助贫困人口增收。

  】 【收藏】 【打印】【关闭
关键词: 林业 扶贫 种植 生态

相关资讯 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。

资讯搜索