辽宁:特色花木产业铺就现代农业“高速路”

来源: 辽宁日报  作者:   日期: 2016-12-21 16:29:28
发展壮大县域经济,农业现代化是基础。经过近年来的不断发展,一条条特色农业产业带正成为我省现代农业发展的“高速公路……

中国园林网12月21日消息:“要不是苗木花卉局的同志及时给我打电话,我就动身去机场了。”开原市中军苗圃总经理于中军是个大忙人,12月15日,在接受记者采访后便急忙赶往乌鲁木齐,那里有几位客商正在等他洽谈业务。

几千公里的距离挡不住开原苗木产业闯市场的步伐,而与苗木相伴而生的花卉产业,也在“北方花都”凌源市出落得“花繁叶茂”,花香遍及全国各地。

发展壮大县域经济,农业现代化是基础。经过近年来的不断发展,一条条特色农业产业带正成为我省现代农业发展的“高速公路”———辽西设施农业产业带、辽东特色农产品产业带、辽河流域粮食产业带、沈大高速公路高效农业产业带、滨海大道精品农业产业带和沈康、沈阜现代农业产业带已按区域铺展开来。

当前,我省县域经济正处于规模扩张与转型升级并重的关键时期,如何不断增强综合实力和竞争力,各地都在不断探索与实践。以开原和凌源为代表的一批县市,因地制宜培育特色花木产业,为全省县域经济发展提供了样板。

因势利导:让农民腰包鼓起来

近年来,以花卉为代表的设施农业在我省不断发展壮大。据统计,截至“十二五”末,全省设施农业占地面积已发展到74.6万公顷,位居全国第二位。

经过多年来的政策扶持,全省设施农业“五大优势区”基本形成:辽西喜光蔬菜与花卉优势区,辽东耐阴蔬菜、食用菌与小浆果优势区,辽南喜温蔬菜与水果优势区,中部喜温光蔬菜与西甜瓜优势区,辽北喜冷凉蔬菜优势区。“五大优势区”各具特色,相得益彰,共同绘制出我省设施农业的实力版图。

凌源市宋杖子镇宋杖子村村民马成功家里扣了3个大棚,棚里种的东方百合等品种的花卉销路很好。

“今年一个棚大约能挣5万元,也不太累,比以前种大田强多了。”马成功笑着告诉记者。

在整个宋杖子村,仅马成功所在的村民组就有花农70多户,全组共有花卉大棚160多个,种花让农民的腰包鼓了起来,连城里人看着都羡慕。

谈起花卉产业,凌源市蔬菜花卉管理局副局长司海静如数家珍,“凌源的花卉产业能有今天,也是因地制宜发展起来的”。凌源地处辽宁西部,有记载以来就是“十年九旱”,人均水资源仅为全省的一半。以前是靠天吃饭,农民过得很辛苦。为了寻求出路,当地政府和老百姓都意识到,只有发展设施农业才能增加收入。

于是,以蔬菜、花卉种植为主的设施农业在上世纪90年代逐步发展起来。尤其是花卉产业,近几年更是异军突起,已形成“南有云南、北有凌源”之势。目前花卉产业年产值近6亿元,全市花卉种植面积1066公顷,每公顷平均收入近2700元。今年该市依托设施农业实现7902人脱贫,占全市脱贫人口总数的78.5%。

农民对于脱贫致富的渴望催生出新产业的苗头,而真正让其发展壮大,当然离不开当地政府的因势利导与倾力帮扶。

为了扶持花卉产业,凌源市政府每年都拿出1000万元以上资金对设施农业建设予以补贴,在土地调整、信贷服务上加大支持力度、对运输花卉车辆实施畅通工程……

与花卉产业类似,通过政府颁行的优惠政策,苗木产业也在我省多地扎根。在辽北的开原,由当年的几家几户小范围种植,到如今全市苗木花卉年产值19亿元,产品销往全国200多个大中城市,彩色苗木产业改变了当地产业格局。

走进开原云清苗木花卉专业合作社,各类“培训基地”“示范基地”的牌匾挂满了一面墙。“配合市里提出的‘五线工程’,我们在公路边建起了这个80公顷的展示基地,将我们社和周边其他种植户的优秀苗木产品种在一起,客商来了转一圈相中哪种就直接下单。”合作社副总经理郭福军告诉记者。

郭福军说的“五线工程”已被开原列入苗木产业发展“十三五”规划,在沿102线、中兰线、沈四线、辽开线和彰桓线的五条过境路两侧,打造200公里的苗木花卉景观带。
眼下,开原市正在加紧推进制定行业标准工作,积极打造开原苗木品牌,并加强与大学、科研院所的联系,提高苗农的专业技能。

靠山吃山,靠水吃水。无论是因自然条件的倒逼,还是历史上客观形成的传统,只有因地制宜、因势利导,才能拥有优势、突出特色,从而把县域经济发展壮大,真正让老百姓得到实惠。

谋求转型:不断创新产销模式

农业现代化步伐的加快,产业规模的扩大,给产销模式也带来了新变化。以我省的苗木产业为例,截至今年底,我省已有苗圃5269处,育苗面积2.7万公顷,其中国有苗圃1933.3公顷,总产苗量已达19.3亿株。面对如此庞大的产业,守着田间地头零散交易的时代早已作古,富含创新因子的现代产销模式正在加速形成。

在开原市采访,一个“特别”的群体引起记者关注,当地人称他们为“苗二代”。

历经几十年的发展,开原苗木产业第一代创业者的子女都已长大成人,这些年轻人大都受过良好的教育,不同于父辈一味埋头培育苗木,坐等生意上门,“苗二代”们眼界更开阔,谋求转型的欲望更加强烈。

开原中固镇常绿苗木花卉专业合作社的总经理陈浮就是其中的代表。他目前经营着全国最大的沈阳桧柏种植基地。“只要提到沈阳桧柏,行业内没有不知道我家的,从50厘米的小树苗,到8米高的大树,我这里都有。”陈浮自豪地说。

但这样的“家底”很大程度上还是父辈攒下的,面对新的形势,陈浮也有新的考虑。“我们得不断顺应市场需求,甚至要预测市场需求,所以我现在更多的是直接与工程需求方对接,省去中间经纪人、绿化公司的环节,这样才能抓住机遇,不断巩固竞争优势。”

“如今在开原的苗木行业内,父辈在家培育苗木,子女在外面组建绿化工程公司直接承揽工程的现象越来越多,一方面是‘苗二代’思维活跃,另一方面也是积极适应市场谋求转型的体现。”开原市苗木花卉发展局局长孔祥军说。

因为迫切的需求而从自身做起引发蜕变,这是开原苗农们的一种选择。与此同时,借助外力激发产业新活力则在凌源体现得更明显。

今年6月,通过承办“2016中国凌源百合节”,西诺(北京)花卉种业有限公司的名号在当地一炮打响。作为国内最大的花卉种球贸易企业,西诺在凌源的布局实属必然,但另一方面,借助其平台优势,凌源的花卉产业也受益颇多。 “我们有自己的电商平台,让花农省去了中间代理环节,价格透明,而且结算及时,还免除了花农半夜起床卖货的辛劳。”公司董事长钱振权告诉记者。

帮花农卖花只是公司的一项业务,这家业内龙头企业还在品种调整、信息交流、种苗繁育等领域扶持凌源花卉产业不断提质增效。

推进现代信息技术与农业发展全面融合,促进设施农业产销模式转型升级,凌源市的探索还不止于此。目前,该市的瀚邦花卉有限公司率先与上海爱尚鲜花网、阿里巴巴等电商展开合作,实现了鲜花电商销售常态化。借助国家级电子商务进农村示范县项目,凌源正在对243个行政村进行布局设点,加快推进电商企业与农民专业合作社有效对接。

时代在发展,市场在变化。作为县域经济基础的现代农业正经历着一场大考,从凌源和开原两地的经验中,我们找到了问题的答案,不断适应新形势,主动寻求新模式、新技术,循着这些经验并推而广之,县域经济的发展必将迎来更好的明天。

推荐阅读:

成都:搭乘中欧班列 温江花木13天可达荷兰蒂尔堡

五大瓶颈制约花木产业发展

花木种子的几种冬季贮藏方法

花木行业的传承与发展

(来源:辽宁日报)园林网微信公众号
  】 【收藏】 【打印】【关闭
关键词: 花木 花农 农业产业 彩色苗木

相关资讯 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。