重庆:村庄绿意浓 乡村旅游经济火热

来源: 重庆日报  作者: 王彩艳 罗兰  日期: 2016-12-29 11:16:36
在生态休闲旅游镇、加工制造基地镇、对外窗口形象镇三大目标的指引下,集休闲观光、果蔬采摘、农家美食等为一体的乡村旅游基地火热建设……

花仙谷  (渝北区大湾镇政府提供)

中国园林网12月29日消息:田园变公园,乡村变景点——近一年来,渝北区大湾镇的变化令人欣喜。一系列整治工作有序推行,让场镇面貌日新月异,人居环境更加优化;现代都市农业提速发展,万亩苗圃、千亩桂花等基地长势良好;“都市农业+乡村旅游”的思路有效落实,醉人花仙谷开门迎客……在生态休闲旅游镇、加工制造基地镇、对外窗口形象镇三大目标的指引下,集休闲观光、果蔬采摘、农家美食等为一体的乡村旅游基地火热建设。

基础设施提档升级

整治工程多项并举

今年,很多细心的大湾村民不约而同发现:身边的“绿意”越来越浓!一排排绿树茂密成荫,一株株花草点缀其间,仿佛徐徐展开的美丽画卷,村庄生态也随之好起来。这一切得益于全镇坚持实施的综合整治工程。

截至目前,该镇已完成两岔水库的基础设施建设,栽植各类苗木33万株,新造林3000亩。依托林相改造、森林防火隔离带等项目,栽植各类苗木87万株,治理水土流失面积4平方公里。另在滨河路社区新建景观游园4.5亩、种植绿化地4.5亩,35亩场镇三河段绿化工程也已完工。“场镇是我们的门户,其形象与功能不容忽视。为此,先后开展了基础设施完善、风貌改造、生态文明建设等多项工作。”该镇相关负责人介绍称。

在交通设施方面,通过实施“硬化路村村通”,新建与改造公路122.8公里,硬黑化公路近百公里,路网不断优化,行政村通车率实现100%。依托在建的大湾客运站,镇际班车、农客不久后也将开通。在生活配套方面,高嘴、大湾等2个集中式水厂及7个分散式供水厂成功建设,解决2.8万人的饮水安全问题。建成五家沟、大柏树和三层公路3个居民新村的基础上,大石堡、高桥等3个农民聚居区有序打造。在风貌改善方面,大湾城镇整治累计耗资1450万元,投入780万元的高嘴场镇整治预计明年3月完工。

另悉,为进一步保持整洁的城镇形象,全镇坚持每月清漂城镇河道,由此强化治理周边河流。通过规范农村生活垃圾收运处置,全面完成主要污染物的削减任务,并力争到2021年实现生活垃圾无害化处理率达95%。

万株桂花十里飘香

花仙谷底趣味无限

一系列场镇综合整治收效良好,如今的大湾靓丽一新,并建成两岔湖、太和等5个市级生态村,及17个区级生态村。环境美化了,来大湾走走看看的人多起来,一并带火了这里的乡村旅游。位于金安村的桂禾花仙谷便是代表。

虞美人、三色堇、四季菊……走进花仙谷,仿佛置身花的海洋,20多种花卉组成绚烂的“林下花海”,四季有花开、分月赏不同。其中,超1.5万株的桂花格外引人入胜。金桂、银桂、丹桂等在此聚集,每到金秋时节便沁人心脾。走在十里飘香的桂花长廊,浓郁香气相伴左右,惬意十足。

观花海的同时,有趣的“水、陆、空”项目一定会让人大呼过瘾。280米长、落差50米、最高处距山谷近百米——极富挑战的高空溜索玩得就是心跳!乘着溜索“飞翔”高空,全景式俯瞰花仙谷的醉人景色,足以体验“天人合一”的淋漓畅快。极限滑草项目则既有快感、又接地气。坐着滑板从草间极速通过,在疾风中领略大自然的美好,不失为一次难忘经历。

加速发展都市农业

林间采摘渐成规模

桂花可以观赏,也可食用。智慧的大湾人物尽其用,还尝试发展起桂花酒产业。以桂花为原料,配以优质陈酿纯酒,经窖藏多年而成的桂花美酒,因色泽金黄、芬芳馥郁、酸甜适口而闻名,成为村民增收的又一途径。与此同时,苗木花卉、果蔬采摘等特色效益农业也在大湾渐成规模。

“通过翠冠梨、桂圆、红心柚等种植,我们希望实现错位发展,打造一批有大湾特色的经果林。”相关负责人表示。目前,全镇基本建成渝邻路沿线万亩苗圃基地、凤龙片区万亩粮油示范基地、西南地区最大泡菜基地、金安千亩桂花基地、天池优质西瓜园、金凤仙桃1号母本园等特色产业。此外,累计发展辣椒1万亩、春秋糯玉米2.5万亩、稻鳅双千1000亩等项目,农民收入大幅提升。

下一步,全镇将提速发展现代都市农业,继续壮大林果、蔬菜等产业规模的同时,开展标准化农田建设,强化渝邻高速沿线的桃、李、梨、枇杷等经果林管护,由此提升产业效能。通过新型股份合作社、家庭农场等培育,引进发展农业龙头企业,逐步形成生产、加工及销售三位一体的产业链,以此带动农业产业结构转型升级。“我们还将大力发展农村电子商务,建设农超对接、涉农电商等平台,进而帮助农民扩大销售。”该负责人信心满满。

推荐阅读:

江苏开展乡村旅游评选活动

江西大余三类苗木依凭乡村旅游热销

花木产业助推乡村旅游发展

广西忠良屯绿化景色宜人 带动乡村旅游发展

(来源:重庆日报)园林网微信公众号
  】 【收藏】 【打印】【关闭
关键词: 乡村旅游 花卉 林果 苗木

相关资讯 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。