南京:41处新改建游园绿地基本完工

来源: 南京日报  作者: 何钢 环指宣  日期: 2017-12-22 9:40:04
2017年南京计划新改建41处游园绿地、9处绿雕和100处道路节点花境,目前已基本完工。市民在游园绿地漫步,在街头见绿见景,享受精细化建设管理带来的开门见绿、四季有花、处处有景的福利……

中国园林网12月22日消息:2017年南京计划新改建41处游园绿地、9处绿雕和100处道路节点绿雕,目前已基本完工。市民在游园绿地漫步,在街头见绿见景,享受精细化建设管理带来的开门见绿、四季有花、处处有景的福利。

市绿化园林局提供的数据显示,鼓楼广场(东)、汉中门北广场、王家湾绿地、小桃园二期三期游园、老虎山东侧绿地、明城墙遗址景观(一期)游园、建邺路游园、中山东路532号绿地等35处游园绿地已完工,和平公园(西)、鼓楼区金陵湾绿地、栖霞区和苑小区南侧山体公园、姚坊门公园、言和路西侧游园、雨花台区岱山姚南石刻公园等6处游园绿地也将于年内全部完工。

除了游园绿地,南京今年还设计了9处绿雕,分别位于南京南站北广场玉兰路北侧岛头、江东中路奥体中心段中分带、北京西路与草场门大街交叉口东北角绿地等处。另外,在一些道路节点,南京计划完成100处花境彩化提升,不仅提前完成,还增加了36处花境。

昨天,在刚刚结束治理的老虎山东侧绿地,不少市民正在晒太阳。提起变化,刘长青老人说,过去这里是出了名的棚户区,私搭乱建、环境糟糕。现在变成了小游园,他每天都过来转两圈。因为环境好,晚上广场舞都跳起来了。

现场项目负责人徐东介绍,这里基础设施差、居住环境恶劣,地质灾害隐患点也多。整治棚户区后,首先进行了山体加固和恢复绿植,并在山体与绿地之间设置截洪沟。绿地内种植各种彩叶树木和樱花、桂花等观赏性花卉。沿途设置广场、休息点和观景台。为体现老虎山特色,地面仿老虎斑纹设计了两种纹路,北侧绿地砌出一小段城墙造型,还将安放反映明外郭上元门历史的浮雕。“我们尽可能地做好每一处细节,让市民满意,让绿地出彩。”徐东说。

市绿化园林局规划建设处处长朱海琦向记者表示,游园绿地建设中,要科学规范。设计风格是否符合周边环境?植物配置是否符合南京自然条件?配套设施是否满足市民需要?这些都需要反复审核做好谋划。工程实施中他们也是严格把关,不让工程留瑕疵。“精细化就是培育建设者、管理者的工匠精神,打磨城市每一抹绿色。”朱海琦说,待到明年春暖花开,游园绿地将迎来盛花期,南京也会变成一座大花园。

推荐阅读:

今年乌鲁木齐市新增101处小游园绿地

成都启动增绿项目590个 192个公园小游园微绿地开建

朱春艳:小游园在旧城改建中具有重要作用

武汉:新增两处森林小游园

(来源:南京日报)园林网微信公众号
  】 【收藏】 【打印】【关闭
关键词: 游园 绿地 绿雕 花境 植物配置

相关资讯 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。