浙江江山:完成绿化造林面积7271亩

来源: 衢州日报  作者: 祝日耀 柴茂林  日期: 2018-12-19 9:11:29
12月3日,笔者从江山市林业部门获悉,今年该市以“森林江山”建设为目标,全面打造多彩江山,完成绿化造林面积7271亩,其中迹地更新3409亩,平原绿化2884亩,荒山造林978亩,分别占总数的46.9%、39.7%、13.4%。同时,大力开展“一村万树”栽植活动,完成珍贵彩色树种种植65万株,建设珍贵彩色健康森林1000亩……

中国园林网12月19日消息:12月3日,笔者从江山市林业部门获悉,今年该市以“森林江山”建设为目标,全面打造多彩江山,完成绿化造林面积7271亩,其中迹地更新3409亩,平原绿化2884亩,荒山造林978亩,分别占总数的46.9%、39.7%、13.4%。同时,大力开展“一村万树”栽植活动,完成珍贵彩色树种种植65万株,建设珍贵彩色健康森林1000亩。

迹地更新、平原绿化是江山市今年绿化造林的重大亮点。在贺村、坛石、大桥等乡镇,把迹地更新、平原绿化列入重要议事日程,做到了资金筹备、苗木供应、劳力数量、植树地点、完成时间“五明确”,顺利完成了任务。据各地统计,迹地更新和平原绿化面积达到了86.6%,而荒山造林只占13.4%,荒山绿化占比已到最低点。在四边绿化中,今年公路绿化40公里,折合面积170亩;河道植树50公里,折合面积220亩,形成了“百里须江,美丽长廊”的新景观

从10月份以来,江山市林业部门积极组织各行政村、相关责任单位,抢抓“十月小阳春”的有利时机,将“一村万树”与“大花园”建设相结合,突出“品质化”,打造“品牌化”,优先“品种化”,全面推进“一村万树”行动,提升村庄绿化示范村建设的数量和质量。双塔街道杨敦村地处江山市郊,将“一村万树”工作与2A级景区创建、发展农村经济相结合。新建的32亩紫薇园,种植美国天鹅绒紫薇2.65万株,从6月中旬开花,红色花朵鲜艳娇嫩,一直绽放到9月中旬,让村庄景观效果更好。同时,这个村还发展了猕猴桃园133亩、葡萄园32亩、蜜柚园15亩,使昔日荒地成花海,土坡变公园,既推动乡村休闲旅游发展,又增加村民经济收入。目前,全市37个“一村万树”示范村已经完成苗木种植,占市争创计划35个的105.7%。

乡村振兴,绿化先行。经过几年来坚持不懈的努力,今年江山市被授予“国家森林城市”称号,构建成以森林和林木为主体,城乡一体、稳定健康的城市森林生态系统,各项建设指标达到规定标准,让更多的“江山红”、“江山蓝”、“江山绿”成为江城的代名词,实现村庄绿化与富民强村的共赢目标。

据悉,目前江山市森林覆盖率达70.55%,城区绿化覆盖率45.80%,人均公园绿地面积12.14平方米,道路绿化率95.08%,水岸绿化率97.90%,初步构建起城乡一体和山水林田路综合森林网络体系。


推荐阅读:

首届中国西部林业产业博览会在成都举办

国家林业和草原局第六届科技委成立

伊犁州打造“旅游+林业”激发新动能

津市多举措保护林业生态环境

(来源:衢州日报)园林网微信公众号
  】 【收藏】 【打印】【关闭
关键词: 林业 造林 绿化 彩色树种

相关资讯 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。