世园会闭幕:北京为世界创造更多美

来源: 新京报  作者:   日期: 2019-10-10 10:41:53
9号,持续了5个多月的2019年中国北京世界园艺博览会(北京世园会)闭幕。作为2019年世界范围内最引人瞩目,同时极大激发专业外游客参与热情的专业类博览会,北京世园会给近千万人带来了难以忘怀的美好体验,其“绿色生活,美丽家园”的理念也已经成为北京这座文化古都的新基因。

9号,持续了5个多月的2019年中国北京世界园艺博览会(北京世园会)闭幕。作为2019年世界范围内最引人瞩目,同时极大激发专业外游客参与热情的专业类博览会,北京世园会给近千万人带来了难以忘怀的美好体验,其“绿色生活,美丽家园”的理念也已经成为北京这座文化古都的新基因。


和旅游一样,世园会似乎已经成为中国人生活的常态元素。尽管北京世园会与规格类似、同为A1类的1999年昆明世园会已经相隔20年,但在这段时间里,世园会总会不时吸引国人的注意力,激发他们的打卡热情。2006年的沈阳、2011年的西安、2013年的锦州、2014年的青岛和2016年的唐山,世园会举办消息一经发布,就会成为人们关注和谈论的焦点。


世园会举办频率越来越密,举办地域越来越广,举办类别越来越多元,国际开放度和参与度也越来越高。1999年的昆明世园会,有95个国家或国际组织参加,2019年的北京世园会,则达到了创纪录的110个,本届世园会累计接待入园游客934万人次。国际社会积极参与北京世园会,人们热情打卡北京世园会,是在中国开放大门越打越开、世园会举办越来越频密的情况下发生的。


中国需要了解世界,也需要与世界有更多交流。世园会的宗旨恰恰是增进各国的相互交流,与此自然契合。中国积极申办世园会,不仅期望能够利用这个机会宣传自己,向全世界展示在各个领域所取得的建设成就,更希望通过世园会与世界更多更有效地交流。


同样,世界也需要了解中国,世界各国为中国的广阔市场所吸引,也在意中国数十年发展的宝贵经验,希望从中得到启发和借鉴。积极参与在中国举办的世园会,无疑是近距离接触中国市场和产业,与之互动交流的良机。很明显,国际社会是很珍惜这些机会的。无论A1级别还是A2+B1级别,在中国举办的世园会,世界各国都很踊跃地参与,到北京世园会,参展方数量更是创历届之最。而20年来中国的发展、对世界的认知以及建设人类命运共同体的努力,也都在北京世园会上表现无遗。


北京世园会,既是中国的、世界的,也是北京的。世园会致力于文化之间的交流,与此相关照,北京的城市文化性格也在此集珍荟萃和交融互补。北京世园会,有数年的精心准备,致力于展现以北京空间为载体的中国与世界的建筑之美、园艺之美和山水之美,有“月月有主题、周周有活动、天天有展示、时时有互动”的162天会期,和超过3000场活动承载的中国与世界的文化之美,有上百个国际参会主体和近千万人的到访交流展现的中国与世界、人类与自然的和谐之美。


只要经历过,就不能再没有。盛会有时,余绪无穷,大规模、高强度和多元化的关注和参与,带来了人们对“绿色生活,美丽家园”的共识,以及在尊重自然、融入自然、追求美好生活过程中,人与自然更美好地联结。而这,本身就已经形成了弥足珍贵的新北京城市文化基因。


(来源:新京报)
  】 【收藏】 【打印】【关闭
关键词:

相关资讯 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。