东北地区矿山生态环境修复与产业发展座谈会召开

来源: 中国矿业报  作者:   日期: 2019-11-21 10:30:00
11月18日,中国矿业联合会矿业生态产业工作委员会(以下简称工作委员会)在沈阳组 织召开了东北地区矿山生态环境修复与产业发展座谈会。中国矿业联合会会长彭齐鸣主持会议,中国矿业联合会、中国地质调查局东北项目办、沈阳地质调查中心、辽宁省地矿集团、辽宁省自然资源厅、阜新市新邱区区委、吉林省矿业联合会,以及辽宁和吉林省的部分地勘单位、矿业企业代表40余人参加了会议。

11月18日,中国矿业联合会矿业生态产业工作委员会(以下简称工作委员会)在沈阳组 织召开了东北地区矿山生态环境修复与产业发展座谈会。中国矿业联合会会长彭齐鸣主持会议,中国矿业联合会、中国地质调查局东北项目办、沈阳地质调查中心、辽宁省地矿集团、辽宁省自然资源厅、阜新市新邱区区委、吉林省矿业联合会,以及辽宁和吉林省的部分地勘单位、矿业企业代表40余人参加了会议。


会上,工作委员会主任李志忠表示,工作委员会是中矿联依托沈阳地调中心成立的,是将生态和产业融合到矿业领域的专业工作委员会,是政府和企业之间的桥梁和纽带。为贯彻落实习近平总书记东北地区讲话和《中共中央国务院关于支持东北地区深化改革创新推动高质量发展的意见》(中发[2019]37号)文件精神,工作委员会组 织并召开了这次座谈会,目的是引领地勘队伍发挥优势,积极践行矿业领域生态经济体系总要求,在东北地区矿山生态环境修复工作中找准产业发展方向,为东北振兴提供地质学支撑。


辽宁省自然资源厅生态修复处副处长蔡洪春从辽宁矿山地质环境现状和恢复治理成效,年度工作完成情况与存在的问题,以及2020年重点工作安排等七个方面介绍了辽宁省国土空间生态修复基本情况。


阜新市新邱区区委书记赵巍介绍了阜新市百里煤海百年开采历史,分享了新邱区利用废弃矿坑规划建设百年赛道城和煤矸石高效利用的“新邱模式”,探讨了矿业城市转型的方向和途径的新认识。


辽宁省地矿集团地质公司总经理杨新泉介绍了辽宁地勘队伍改革面临的困难和机遇,地质队伍的实践证明地勘工作只有“转型升级、跨界融合、创新驱动,走可持续化发展道路”才能适应国家和社会对地质工作的需求。


抚顺罕王集团矿业公司总裁黄金夫分享了开发利用铁矿尾矿制造发泡陶瓷轻型优质建材成功经验。


工作委员会秘书长杨晓波介绍了近期工作完成情况,对今后工作进行了安排。尤其是,专委会积极为地方经济发展建言献策,组 织向辽宁省委、省政府提交了“加强自然资源综合调查,支撑辽宁全面振兴全方位振兴”、“关于布局开发利用我省矿业废弃资源”两份建议。


彭齐鸣指出,东北地区曾经为新中国建设提供了大量的煤炭和钢铁等矿产资源,矿业城市地质环境问题十分突出,生态修复治理任务也非常繁重。地勘队伍也曾经为国家找矿立功,新时期在资源保障的同时,还要积极融入到矿山地质环境恢复治理工作中。“挖坑打洞扔垃圾”的传统开矿方式已经走不通了,矿业企业要积极研究矿业经济融入到经济社会发展和生态环境中。东北矿业问题的解决,对老工业基地振兴意义重大,事关全国地质工作今后方向。


*后,彭齐鸣对东北地区矿山生态环境修复与产业发展提出五个方面的要求:一是在矿产资源勘查开发和生态修复领域要转变观念,矿产开发要考虑闭坑后后续产业的植入,生态修复不能简单进行“填坑填洞加覆绿”,绿色发展不是简单绿化;二是矿业要融入地方经济发展大环境中,创建矿业可持续发展新模式,要留下一片美丽的环境和健康的产业;三是矿山生态修复要纳入到国土空间规划中,治理要与产业一并考虑;四是地勘单位要继承和发扬光荣传统,“急国家之所急”,积极参与建材类矿产资源评价、矿山地质环境治理和尾矿综合利用工作中;五是矿山企业要积极转型发展,企业只有做到高质量发展才能实现绿色发展目标。


(来源:中国矿业报)
  】 【收藏】 【打印】【关闭
关键词:

相关资讯 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。

资讯搜索