河南省晒出飞播造林成绩单

来源: 河南日报  作者: 陈慧 金京艺  日期: 2019-12-10 10:26:11
成林面积389.12万亩!相当于新建1323个绿博园。12月6日,在栾川县召开的纪念我省飞播造林40周年会议上,省林业局晒出了河南飞播造林40年的成绩单。

成林面积389.12万亩!相当于新建1323个绿博园。12月6日,在栾川县召开的纪念我省飞播造林40周年会议上,省林业局晒出了河南飞播造林40年的成绩单。
  不仅速度快、省劳力、投入少、成本低,在人力难以企及的高山沟壑,飞播造林还能挣脱地形束缚,将一粒粒希望的种子从空中播撒。若干年后,荒山秃岭便是一番“绿满山原白满川”的景象。

1979年6月,栾川、卢氏两县飞播造林20.6万亩,拉开了我省飞播造林的序幕。伏牛山深处的栾川县三川镇抱犊寨正是当年的一个飞播区。如今,抱犊寨的荒山早已被翠绿所覆盖,以飞播林区为基础开发的抱犊寨景区更是“红得发紫”。

40年来,我省先后在三门峡、洛阳、安阳、新乡、焦作等12个省辖市的39个县(市、区)实施飞播作业1668.5万亩,累计成效面积510.6万亩,其中成林面积389.12万亩。

截至目前,全省已形成集中连片1万亩以上的飞播林130余处,10万亩以上的12处,30万亩以上的4处,建成了156.13万亩的飞播林基地,创造了巨大的经济、生态和社会效益。省林业调查规划院院长冯慰冬介绍,通过实施飞播造林,有效控制了水土流失,山区生态环境得到了明显改善。

近年来,我省飞播造林从人迹罕至的高山、远山地带逐步转向人为活动频繁的石质低山、丘陵地带,飞播机型也随之改变,由“运五型”飞机发展到全面采用直升机。“今年我省首次开展无人机飞播试点面积1.5万亩,实现了全国无人机大规模飞播造林零的突破。”省林业调查规划院飞播站站长霍宝民说。(记者 陈慧 金京艺)

 

 

推荐阅读:

河南今年将飞播造林31.15万亩 创历史新高

锡林郭勒盟京津风沙源治理二期工程飞播造林全面展开

湖南省难造林地无人机精准飞播造林试点正式启动

38年成林389万亩 河南飞播造林 富了乡亲美了生态

(来源:河南日报)园林网微信公众号
  】 【收藏】 【打印】【关闭
关键词: 飞播造林

相关资讯 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。