中国水生植物进入快速上升期 未来10年将是发展黄金期

来源: 中国园林网  作者: 柏斌  日期: 2019-12-23 9:42:11
本网讯 记者柏斌报道 广东懿兴水生植物科技有限公司总裁周旭懿,经过15年的不懈努力和拼搏,目前建成以水生植物为主的种植基地1.4万亩,成为中国水生植物界的领航者。他日前在接受记者采访时表示,水生植物进入快速上升期,未来10年将是发展黄金期。

本网讯  记者柏斌报道 广东懿兴水生植物科技有限公司总裁周旭懿,经过15年的不懈努力和拼搏,目前建成以水生植物为主的种植基地1.4万亩,成为中国水生植物界的领航者。他日前在接受记者采访时表示,水生植物进入快速上升期,未来10年将是发展黄金期。

 据周旭懿介绍,水生植物在营造河道、水体景观等方面,具有得天独厚的优势,其景观效果和净化水质,在水生态修复方面中的重要功能性效果是其他植物无法替代的。“水是生命之源,湿地是地球之肺”。随着生态文明、美丽乡村、湿地公园等建设的快速推进,水生植物赢来了前所未有的发展和市场商机。周旭懿说:“这两年我们公司的水生植物,销售量年递增都在40%以上。尽管今年上半年,全国的雨水都偏多,特别是广东,持续阴雨绵绵,很多项目开不了工,因此生意惨淡,但截止目前,仅惠州市潼湖基地出圃各类的水生植物产品就达2200万杯。”

周旭懿不仅涉足水生植物领域较早,而且生产种植规模较大、品种较全。目前公司在广东东莞、惠州和湖南资兴、湖北江陵、湖南湘潭等地建成生产基地14000余亩,生产并销往全国各地的产品包括水生美人蕉、花叶芦竹、芦苇、再力花、水生鸢尾等二十余种水生植物和彩叶草系列、观赏草系列、宿根花卉系列、藤本花卉系列、造型花灌木系列等百余种花境植物。

周旭懿常年奔波全国各地,参会交流,了解水生植物领域的产业发展、市场动态。因此用了如指掌来形容他对全国水生植物的了解,也不为过。他告诉记者,水生植物真正发展起来,只有短短六年。目前产业发展和市场需求正处于快速上升期,未来的水生植物前景广阔,市场会越来越好,发展黄金期至少还有十年。凭借对全国水生植物领域的了解和精准研判,他对于未来的水生植物市场充满了信心。

与此同时,周旭懿也感触到市场对品种、产品质量也提出了更高的要求。为此,他在规模化建设、全国性布局和品牌化引领、社会化服务的同时,全面推进标准化、精品化水生植物杯苗生产。为丰富品种、满足市场需求,近两年积极从国内外引进300多个水生植物、花境植物新优品种,从中初选出100多个品种继续进行试种观察。“在广东种植薰衣草比较难,但我们从台湾拿来的新品种抗性蛮好,现在正在批量繁育。而有的不是品种不好,而是还没摸透品种习性,因此在最佳观赏期没有卖掉,只有全部扔了。这些年,我亏了不少钱,交了不少的学费,也投入了很多资金,但我无怨无悔。”周旭懿说。

周旭懿指出,在水生植物发展欣欣向荣的当下,不应该盲目跟风,扩大种植规模,而是根据市场变化,优化、调整新优品种结构,提高产品质量,同时要加强行业自律和沟通交流。他说:价廉物美的客户的追求,但低质低价的产品,绝对做不出优秀的项目,因此过度的低价和过度恶性竞争,只会成事不足,败事有余,最终使整个行业陷入低价低质的恶性循环。他说:“东莞一个项目,设计是很美好的,用的狼尾草、绣球。因为网上询价失真,五块钱一盆的中标价,绝对买不到一盆能够满足工程质量要求的绣球。”

周旭懿强调,建设方、生产商、设计、施工一定要加强沟通,熟悉市场、了解产品。否则设计的品种缺货,只能更换类似产品,结果会造成再优秀的设计、施工,得不到想要的景观效果。

公司标准化、精品化培植的水生植物杯苗

周旭懿向参观客户介绍公司的生产情况

推荐阅读:

峡江培育水生植物修复水生态

懿兴水生植物百日争量创优活动暨企业产品标准发布会即将举办

东莞周旭懿:在水生植物领域绽放青春光芒

申城苏州河水域现新型水生植物——大薸

(来源:中国园林网)园林网微信公众号
  】 【收藏】 【论坛】【打印】【关闭
关键词: 水生植物

相关资讯 >>更多

相关帖子 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。

资讯搜索