我国严控特色小镇房地产化倾向

来源: 新华社  作者: 安蓓、谢希瑶  日期: 2020-10-16 12:44:52
记者近日了解到,我国将严控特色小镇房地产化倾向,在充分论证人口规模基础上合理控制住宅用地在建设用地中所占比重。除原有传统民居外,特色小镇建设用地中住宅用地占比原则上不超过三分之一......

记者近日了解到,我国将严控特色小镇房地产化倾向,在充分论证人口规模基础上合理控制住宅用地在建设用地中所占比重。除原有传统民居外,特色小镇建设用地中住宅用地占比原则上不超过三分之一。

根据《国务院办公厅转发国家发展改革委关于促进特色小镇规范健康发展意见的通知》,特色小镇发展要强化底线约束。严格节约集约利用土地,单个特色小镇规划面积原则上控制在1至5平方公里;严格控制高耗能、高污染、高排放企业入驻;严防地方政府债务风险,县级政府债务风险预警地区原则上不得通过政府举债建设特色小镇;严守安全生产底线,维护人民生命财产安全。

国家发展改革委有关负责人强调,特色小镇是现代经济发展到一定阶段的产物,是规划面积一般为几平方公里的微型产业集聚区,既非行政建制镇、也非传统产业园区,具有细分高端的鲜明产业特色、产城人文融合的多元功能特征、集约高效的空间利用特点,在推动经济转型升级和新型城镇化建设中具有重要作用。因此,特色小镇必须以微型产业集聚区为空间单元进行培育发展,切不可将行政建制镇和传统产业园区命名为“特色小镇”。要准确把握特色小镇区位布局,应当主要在城市群、都市圈、城市周边等优势区位或其他有条件区域进行培育发展。

意见明确,各省级人民政府要按照严定标准、严控数量、统一管理、动态调整原则,明确本省份特色小镇清单,择优予以倾斜支持。对此前已命名的特色小镇,经审核符合条件的可纳入清单,不符合条件的要及时清理或更名。国务院有关部门和行业协会不命名、不评比特色小镇。

意见指出,地方各级人民政府要对违法违规特色小镇予以及时整改或淘汰。对主导产业薄弱的,要加强指导引导,长期不见效的要督促整改。对违法违规占地用地、破坏生态环境的,要及时制止并限期整改。对投资主体缺失、无法进行有效建设运营的,以及以“特色小镇”之名单纯进行大规模房地产开发的,要坚决淘汰除名。

推荐阅读:

特色小镇迎新定位,未来该怎么建?

特色小镇发展严守“五条底线”,将有3项激励政策

3项激励、5条底线……特色小镇建设指南

河南在黄河流域将建300个森林特色小镇

(来源:新华社)园林网微信公众号
  】 【收藏】 【打印】【关闭
关键词: 特色小镇 特色小镇建设

相关资讯 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。