国家林业和草原局:9%的贫困人口通过森林旅游实现增收

来源: 经济日报-中国经济网  作者: 黄俊毅  日期: 2020-10-16 13:43:52
记者10月15日从国家林业和草原局2020年第四季度例行新闻发布会上获悉,森林旅游助力脱贫攻坚成效显著,2018年通过森林旅游实现增收的全国建档立卡贫困人口上升到46.5万户、147.5万人,受益人数占贫困人口的9%......

记者10月15日从国家林业和草原局2020年第四季度例行新闻发布会上获悉,森林旅游助力脱贫攻坚成效显著,2018年通过森林旅游实现增收的全国建档立卡贫困人口上升到46.5万户、147.5万人,受益人数占贫困人口的9%,年户均增收达到5500元。

国家林草局林场种苗司副司长、生态旅游管理办公室主任张健民在发布会上说,国务院印发的《“十三五”脱贫攻坚规划》把“森林旅游扶贫工程”作为旅游扶贫的重要内容,国家林草局把发展森林旅游作为林业扶贫“四精准、三巩固”总体思路中的“三巩固”之一。“十三五”时期,国家林草局把引导发挥森林旅游扶贫作用作为一项重要工作来抓,森林旅游扶贫取得了显著成效。根据国家林草局2016年的摸底调查结果,全国依托森林旅游实现增收的建档立卡贫困人口约35万户、110万人,年户均增收3500元。2019年国家林草局组织开展了我国贫困地区森林旅游扶贫成效、潜力评估及发展策略专项研究,根据测算,2018年通过森林旅游实现增收的全国建档立卡贫困人口上升到46.5万户、147.5万人,受益人数占贫困人口的9%,年户均增收达到5500元。

张健民说,近期国家林草局对“十三五”时期森林旅游助力脱贫攻坚的形式进行了调查总结,归纳出了森林旅游扶贫的“两类载体、四条途径、五种模式”。

“两类载体”是指森林旅游带动扶贫的载体可分为两类:一类是森林公园等各类自然保护地,另一类是其他森林等自然资源区域。调查显示,依托各种自然保护地的森林旅游发展实现增收的约占受益贫困人口的47%,依托其他森林等自然资源发展旅游实现增收的约占受益贫困人口的53%。

“四条途径”是指森林旅游帮助贫困人口增收主要有四条途径:一是通过就业实现增收,占受益贫困人口的18%;二是通过开展个体经营实现增收,占受益贫困人口的12%;三是通过发展种养殖实现增收,占受益贫困人口的65%;四是通过租赁、入股经营等实现增收,占受益贫困人口的3%。按年户均增收额大小排序,依次为就业,年户均增收额6162元,个体经营4547元,租赁、入股经营4072元,种养殖2394元。由此分析,为贫困人口提供就业机会是森林旅游扶贫最有力的途径,而带动种养殖发展是森林旅游扶贫辐射面最大的一条途径。“五种模式”是指森林旅游扶贫可归纳为五种模式:即全域带动模式、政策带动模式、资金带动模式、能人带动模式、特色带动模式。全域带动模式是通过整合区域内经济社会资源,全面推动区域内森林旅游产业发展,带动区域内旅游经济快速提高,实现贫困人口收入水平的整体提高;政策带动模式是通过制定有力政策实现森林旅游产业发展、推动森林旅游扶贫的发展模式;资金带动模式是通过整合政府、企业资金,加大森林旅游投入带动扶贫的模式;能人带动模式是通过引进、吸收能人,发挥能人作用促进森林旅游发展并带动扶贫的模式;特色带动模式是贫困地区依托当地独具特色的自然资源打造个性化的森林旅游产品带动扶贫的模式。

总体来看,“十三五”时期森林旅游在林草扶贫工作中发挥了十分重要且不可替代的作用。在新的发展时期,随着森林旅游产业的不断壮大和提质增效,森林旅游的带动能力势必进一步增强,它不仅是林草部门深入践行“两山”理论、落实山水林田湖草系统治理理念的有效途径,也必将在林草部门助力巩固脱贫成果和实现乡村振兴中发挥更大更重要的作用。国务院机构改革后,国家林草局负责监督管理森林、草原、湿地、荒漠和陆生野生动植物资源开发利用和保护,管理国家公园等各类自然保护地。为进一步统筹推动新时期的林草旅游工作,国家林草局成立了国家林草局生态旅游工作领导小组,统一领导依托各类林草资源及各类自然保护地、重点国有林区、国有林场、林草专类园等开展的生态旅游工作,同时,决定用“生态旅游”统领依托森林、草原、湿地、荒漠及野生动植物资源开展的观光、游憩、度假、体验、健康、教育、运动、文化等相关活动。

推荐阅读:

“十三五”时期我国森林旅游产业规模快速壮大

2020江西森林旅游节在江西大余县盛大开幕

《江西森林旅游理论与实践》新书发布会在江西大余召开

2020江西森林旅游节在赣州市开幕

(来源:经济日报-中国经济网)园林网微信公众号
  】 【收藏】 【打印】【关闭
关键词: 森林旅游 生态旅游 森林公园

相关资讯 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。

资讯搜索