盆景如何修剪?这样修剪更符合审美!

来源: 知乎  作者: 养花人  日期: 2020-10-21 11:21:35
盆景树木不断生长,如果任其自然生长,不加抑制,势必会影响树姿造型而失去它的艺术价值。盆景如何修剪?盆景修剪包括以下几个方面:

盆景树木不断生长,如果任其自然生长,不加抑制,势必会影响树姿造型而失去它的艺术价值。盆景如何修剪?盆景修剪包括以下几个方面:

1、摘心

为了抑制盆景树木长高,促使侧枝发育平展,可摘去树木的枝梢嫩头。

2、摘芽

盆景树木的干基或干上生长出不定芽时,应随时把它们摘去,以免芽长成叉枝,影响树形美观。特别是像榆树、雀梅、 迎春、六月雪等树种,容易产生不定芽,更要注意摘芽。

3、摘叶

对于观叶树木盆景,它的观赏期往往是新叶萌发期,如槭 树、石榴等新叶为红色,通过摘叶处理,可以使树木一年几次 发生新叶,从而延长观赏时间和效果。榔榆、银杏等树木盆 景,也可以通过摘叶法,欣赏它们的鲜嫩新叶。

4、修枝

树木盆景常常长出许多新枝条,为了保持树木的造型美观,必须经常进行修枝。修枝方式应当根据树形来决定,如果是云片状造型,就把枝条修剪成平整状。一般有碍美观的枯枝、平行枝、交叉枝等枝条,都应该及时剪去。

5、修根

翻盆时结合修根,根系太密太长的应予修剪,可根据以下情况来考虑。树木新根发育不良,根系未密布土块底面,则翻盆可仍用原盆,不需修剪根系。根系发达的树种,须根密布土块底面,则应换稍大的盆,疏剪密集的根系,去掉老根,保留少数新根进行翻盆。一些老桩盆景,在翻盆时,可适当提根以增加其观赏价值。并修剪去老根和根端部分,培以疏松肥土,以促发新根。

盆景修剪是手段,如何修剪更合乎美的规律,值得探求,当然其间每个人的性格、气质、修养的不同,审美取向不可能统一,但盆景既作为一项艺术门类,自有与之相应且共同遵循的法则,必须掌握其结体构架中枝条的删与留所涵盖的比例、角度、外廓审美因素在整体修剪中的应用。

1、留枝定托、删除赘枝。桩坯培植,枝芽丛生,删留不确定,难以下剪,或构思创意有失偏颇,导致错剪,其虽可调整,但却延长蓄枝及其造型的时间,因为定托是结体构架的前提,应据桩材直、斜、曲、卧、悬、临水等个性特征,溶入作者构思意象,留枝定托,删除所有杂枝赘芽,集中养料,蓄养所留枝,以期尽早进入修剪,制作环节。

2、比例协调、修剪考究。枝托蓄养疯长,何时修剪,剪到什么位置,应有个粗细长短的对比,其贯穿于盆树造型制作的始终,相关于盆树结体构架的各个部位。其间有枝与干的比例,枝托彼此间的比例,枝托内部主、次脉的梯级对比等等,都须在剪前明确,胸有成竹,意在剪前,这样才能做到剪起枝落,恰如其分。

3、角度取向,精确细剪。枝芽的角度、枝桠歧出走向、相互间的参差错落,体现枝托在空间上下左右伸缩回旋,角度选择不当,尽管可通过蟠扎弥补,但毕竟不如自然状态,所以在选择芽点角度时,不能只顾其一,不究其二,也即对该枝走向、空间状态,以及与其它枝托等相互关系,不仅要明确,而且要“超前”构思,有所判断,避免机械、呆板、模式化。

4、外廓制控,整合修剪。外廓显示盆树总体树态,即所谓通常所说的三角形或不等边三角形构图等。在此,个别枝梢的长短应服从于整体,把握点、线而融于整体面之中。整体观察,局部修剪,全面调整,此时盆树基本上趋于丰满成熟,属于造型制作的收拾阶段,其重心在于枝托的长短开合及外廊的整体关系。

总之,剪是操作可视的,如何剪是思维潜在的,二者合一,才是完整的修剪,实际上如何剪除了把握植株特性外,很大程度上属艺术审美范畴,绝非“剪”字可蔽之,就上述而言,也仅是修剪应涉及的几个环节而已。

推荐阅读:

小叶榔榆盆景怎么养

同心同路 共筑梦想 云南省(世博杯)盆景艺术评比展成功举办

相伴廿载 感恩有你 云南盆景赏石协会举行成立20年庆典

第一届全国盆景职业技能竞赛在沭阳开赛

(来源:知乎)园林网微信公众号
  】 【收藏】 【打印】【关闭
关键词: 盆景

相关资讯 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。

资讯搜索