引入战投创新产业生态,园林上市公司要打翻身仗

来源: 时时企闻网观  作者:   日期: 2020-10-23 12:51:41
近期生态保护和环境建设投资继续高增长,在国家促进市场化并购重组,鼓励上市公司提质增效、转型发展的背景下,国内多家园林行业上市公司推进战略合作,其中花王股份(603007)拟引入战略投资者北京亚虎聚合生态集团有限公司......

近期生态保护和环境建设投资继续高增长,在国家促进市场化并购重组,鼓励上市公司提质增效、转型发展的背景下,国内多家园林行业上市公司推进战略合作,其中花王股份(603007)拟引入战略投资者北京亚虎聚合生态集团有限公司(下称“亚虎集团”),欲推进资源融合和战略升级,促进上市公司可持续健康发展。

目前,我国园林绿化行业正处在快速发展时期,行业发展前景广阔。兴业证券指出,国内的园林绿化行业呈现出行业集中度较低的特点,截至目前,园林绿化行业中尚未出现在市场份额占据绝对领先优势、能够主导国内市场格局的大型企业,但是在不同的区域市场中,一些领先的企业已经涌现出来,产生了较强的市场影响力。

花王股份(603007)就是国内领先的园林绿化工程施工企业之一,已具备较强的跨区域竞争能力,其现有 7 家子公司分布在河南、江苏、新疆、湖南、湖北等地,积累了丰富的大中型项目建设经验。花王股份半年报显示,公司以建设为核心,积极向有市场需求、有能力开拓、有竞争优势的方向“转”,以不断拓展业务增量。

近日,花王股份就发布了关于战略投资的公告。10月19日,花王股份发布简式权益变动报告书,花王集团于10月16日与亚虎集团签署了《关于战略投资花王生态工程股份有限公司之框架协议》,亚虎集团拟以协议转让方式受让花王集团所持有的上市公司 2,200 万股无限售流通股,约占上市公司总股本的6.56%。此外,亚虎集团基于对花王股份价值及未来预期的认可,作出了溢价100%交易价格收购的决策。同时,亚虎集团也明确表示,在未来 12 个月内没有继续增持或减持公司股份的具体计划。

近两年,花王股份业务结构持续优化,业务重心由传统的地产园林转移至市政园林和生态景观园林,同时拓展至水利工程、文体文旅等多领域核心业务,多方面开拓创新。而亚虎集团产业链在网络开发、平台运营、生态健康等领域拥有较丰富的经验,这对花王股份“生态+”的发展战略,或是一次很好的业务升级。

在战略合作、业务转型拓展上,花王股份也不是行业特例,上市公司元成股份(603388)自2017年进行业务重心转移,通过围绕休闲旅游板块的转型升级,进一步加强休闲旅游领域的研究策划和系统服务能力,以培育新的利润增长点和核心竞争优势。近三年该公司休闲旅游业务已实现稳步增长,2017年至2019年该项业务营收分别占总营收的50.65%、54.44%和61.26% 。

安信证券指出,生态保护和环境建设投资继续高增长,在新一轮的基建发展中,园林新锐有望崛起,行业竞争格局有望发生变化,估值与业绩有望实现共振。而华西证券也表示,在行业需求仍然坚实,且融资模式得到创新的背景下,认为园林行业景气度将在2020年反弹,而过往类似阶段的板块超额收益也将重现。

(来源:时时企闻网观)
  】 【收藏】 【打印】【关闭
关键词: 园林上市公司 花王股份 园林行业

相关资讯 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。