疫情向好 苗市复苏 昆明宜良优质苗木成抢手货

来源: 中国园林网  作者: 柏斌  日期: 2020-10-26 13:01:25
昆明宜良县是云南省面积最大、品种最全、价格最适宜的苗木产销中心。目前,全县苗木花卉种植面积达16.62万亩,其中观赏苗木种植面积达14.18万亩。随着疫情防控形势的向好发展,曾经“停摆”的苗木产业加速复苏,其中优质苗木成为抢手货。

本网讯 记者柏斌报道 昆明宜良县是云南省面积最大、品种最全、价格最适宜的苗木产销中心。目前,全县苗木花卉种植面积达16.62万亩,其中观赏苗木种植面积达14.18万亩。随着疫情防控形势的向好发展,曾经“停摆”的苗木产业加速复苏,其中优质苗木成为抢手货。

记者在从宜良县城到狗街镇的路上看到,满载各种苗木的货车不时从身边闪过。路两边一家连着一家的苗圃中,各种苗木叶色青秀、生机盎然。尽管已是初秋时节,但该县县花三角梅依然花团锦簇,成为最抢眼的一道靓丽风景。在一家苗圃中,工人们正忙着将客户挑剩的清香木容器苗重新摆放整齐。主人张华清告诉记者:“进入4月份以来,苗木就开始动起来了。目前,最好卖的是冠幅好的乔木树种。”

宜良乙方园艺有限公司主要培植香樟、球花石楠、肋果茶、小果冬青等非大路货树种,其中80%以上的是通过控根器培植的优质苗,虽然与同品种的普货相比,培植周期延长了一年,生产成本增加了100元左右,但品质好,成活率高,因此出圃价比普货翻了一倍。公司董事长张永静告诉记者,今年3、4、5月份,宜良苗市基本处于“停摆”状态,6月份市场开始复苏,7月份的开始攀升到往年同期水平。“最近两个月,公司的出圃量比去年同期差增加20%左右,其中大规格的优质乔木最为抢手。”张永静说。

张永静认为,绿化工程项目在年初种植的乔木普货,年底基本能够满足验收质量要求。但今年受疫情影响,园林绿化项目的前期施工基本停滞。复工后由于苗木恢复生长期缩短,因此只能选种优质苗木,才能顺利通过验收。而当地能够满足批量采购的优质苗木并不多,因此物以稀为贵,优质苗木就成为抢手货。张永静说:“复工初期,采购商都要求米径8厘米的香樟,冠幅要达到2米,而目前冠幅2米的香樟苗源匮乏,冠幅1.2米的香樟,采购商也只能无奈接收。”

云南德君园林工程有限公司总经理王德军的说法与张永静如出一辙。他说疫情对公司全年业务影响不是太大,但由于前两三个月因防疫需要和工人无法返岗,因此施工暂停。而随着疫情的好转,目前公司的重点工作就是抓进度、赶工期。“要把疫情耽误的工期抢回来,把疫情期间未能种植的苗木种下去,因此这段时间是集中采购、种植的高峰期,苗木质量要求也相对较高。”王德军说。

记者在采访中了解到,目前宜良县的各种苗木普货与优质苗相比,虽然出圃走量已经恢复到往年同期水平,但价格同比却呈现出不同程度的下滑,有的降幅达40%左右。宜良中美园艺有限公司总经理刘翠萍告诉记者,疫情期间,很多苗农担心越往后苗价越低,因此为纷纷降价抛售。“去年球径1米的三角梅,每株可卖130元,而今年只能卖80元左右。现在苗市逐步恢复了,但价格始终涨不起来,因此苗卖出去了,但没有利润。”刘翠萍说。

在采访中,受访苗企负责人均表示,目前宜良县涨价量增的苗木产品都品质好的非大众化树种,而中下等品质的常规品种,虽然销量明显增加,但价格不尽如人意。其原因除受疫情影响外,临近年底,很多苗农都需要回笼资金,此外很多存地苗木都需要移栽,否则就将报废,因此降价促销是很多苗农无奈的选择。

张永静用控根器培植的优质乔木长势喜人

苗农在忙着搬花上车

推荐阅读:

第五届滁州(来安)华东苗木花卉交易博览会成功举办

第一届广西花卉苗木交易会开幕

首届广西花卉苗木交易会10月16日-18日在桂林举办

宜良精品苗木示范园:打造精品苗展平台 引领产业转型升级

(来源:中国园林网)园林网微信公众号
  】 【收藏】 【打印】【关闭
关键词: 苗木

相关资讯 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。

资讯搜索