贵州全面实行林长制

来源: 中国绿色时报  作者: 马雨晶   日期: 2020-10-26 13:20:32
贵州省委办公厅、省政府办公厅日前印发《关于全面实行林长制的意见》。意见提出,全面落实森林资源保护发展目标责任制,不断增加森林面积和森林蓄积量,提高森林覆盖率,以林长制实现“林长治”。

中国绿色时报10月26日报道(记者 马雨晶 赵恒) 贵州省委办公厅、省政府办公厅日前印发《关于全面实行林长制的意见》。意见提出,全面落实森林资源保护发展目标责任制,不断增加森林面积和森林蓄积量,提高森林覆盖率,以林长制实现“林长治”。
  意见明确了贵州林长制的组织体系和工作职责,并提出,今年贵州将全面建立省、市、县、乡、村五级林长体系,基本形成权责明确、保障有力、监管严格、运行高效的森林保护发展机制,森林覆盖率达60%以上。到2025年,森林资源总量保持稳定,林种结构进一步优化,森林质量稳步提升,林业综合效益更加凸显,林业多元投入机制基本形成,林业助推绿色发展能力全面增强。
  意见要求,实行严格的森林资源保护管理制度,加强森林防火体系建设,加强林业生态红线管控,严格林地用途管制,禁止天然林商品性采伐。强化生物多样性保护,积极构建区域性生态廊道,促进珍稀濒危物种种群数量恢复。开展自然保护地功能界定和调整,开展多部门、跨区域联合执法,强化依法治林。
  优化国土空间规划,积极开展环城林带、绿色通道、主要水源地、乡村等绿化,拓展造林用地空间,加大退耕还林实施力度,不断增加森林资源总量。切实加强森林经营,大力培育良种和乡土珍贵树种苗木,着力抓好森林质量提升,加大推进森林抚育和退化林修复、低质低效林改造力度,优化森林结构,因地制宜确定造林方式,扩大混交林比例,推广多功能近自然森林经营技术和农林复合经营技术,构建健康稳定优质高效的森林生态系统。
  加快建立森林资源网格化管理体系,确保每块林地都有五级林长和护林员负责管理。建立和完善遥感监控和实地核查相结合的常态化森林督查机制,快速发现和查处问题。加强森林资源监测队伍能力建设,提高监测效率和监测数据准确性,逐步建成全省森林资源管理“一张图、一套数”的动态监测体系,实现森林资源数据年度更新。着力推进林业基础数据库、森林资源监管体系建设。
  在适宜发展林业特色优势产业的区域开展森林复合经营,以林草、林茶、林药、林菌、林蜂、林禽、林畜、森林产品采集等为主,发展周期短、见效快的绿色富民产业。依托优质森林资源,优化发展观光、休闲、养生、体育、探险、理疗等特色旅游产品,提高森林综合效益。

推荐阅读:

安徽成立林长制改革理论研究中心

山西全面推行林长制 保护森林资源

安徽深化科技创新支撑林长制改革示范区建设

江西:压实林长制责任 守护好绿水青山

(来源:中国绿色时报)园林网微信公众号
  】 【收藏】 【打印】【关闭
关键词: 林长制

相关资讯 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。