云南德宏:林草入列三年行动计划 苗木产业发展扬帆起航

来源: 中国园林网  作者: 柏斌  日期: 2020-10-27 9:40:28
地处祖国西南边陲的云南德宏傣族景颇族自治州是全国30个、云南省8个少数民族自治州之一。境内拥有高等植物6033种,被誉为“天然物种基因库”。丰富的植物种质资源和雨量充沛、夏无酷暑、冬无严寒等优越的自然环境,为观赏苗木产业的发展,创造了有利的条件。

本网讯 记者柏斌报道 地处祖国西南边陲的云南德宏傣族景颇族自治州是全国30个、云南省8个少数民族自治州之一。境内拥有高等植物6033种,被誉为“天然物种基因库”。丰富的植物种质资源和雨量充沛、夏无酷暑、冬无严寒等优越的自然环境,为观赏苗木产业的发展,创造了有利的条件。

然而,目前全州以杉木、旱冬瓜、桂花、香樟、蓝花楹、铁力木、鸡冠刺桐、凤凰木、金钱柳等造林、绿化树种为主的苗圃种植面积仅7194亩,仅占云南全省观赏苗木种植总面积的1.6%。2019年全州种苗产值和销售额仅6.7亿元和0.74亿元。其中瑞丽市苗圃种植3177亩,2019年全市种苗产值和销售额为2.3亿元和0.21亿元,亩均销售额仅6600余元。

按照德宏州林业和草原局副局长刀小周的说法:德宏是个插只筷子都会发芽的地方,很多苗木的年生长量是昆明的两倍甚至更多。但观赏苗木产业发展却相对滞后,与昆明、红河、楚雄等地区相比,存在较大的差距,还在是小打小闹。

德宏拥有瑞丽、畹町两个国家一类口岸,章凤、盈江两个国家二类口,是国家指定的可以进口植物种苗的两个陆路口岸之一。瑞丽市与缅甸山水相连、村寨相望,距缅甸国家级口岸木姐和旅游城市南坎仅4.5公里和32公里。

瑞丽市林业和草原局局长李正发告诉记者,前几年,瑞丽苗企在从缅甸大量进口大树的同时,也将杉木、西南桦等苗木出口到缅甸。而目前不仅苗木进出口业务已完全停止,部分苗农也已退市改行。“瑞丽市苗木产业存在的主要问题是经营户对市场把握不准确、种植规模小、生产技术落后、管理粗放、价格混乱、产品不适应市场需求。” 李正发说。

德宏州林业和草原局局长杨正华人为,德宏州观赏苗木产业的致命弱点是产业化程度低,产品成本偏高,因此大部分城乡绿化树种依赖于从广东、浙江等省外调入。

瑞丽市茂园林绿化有限公司董事长郑茂文是云南省观赏苗木协会副会长,也是目前拥有43家会员企业的瑞丽市园林苗木行业协会的会长。郑茂文说,前几年他带动的苗农有20多户,由于近几年苗市低迷,目前只有2户在继续经营。他说:“为保证2户苗农的收入,现在是采取由我支付地租、基本生活费,苗木销售后利润分成的模式,让他们继续种苗。”
     针对当前的产业现状,德宏州从今年起,将林草产业纳入“一年重点突破、两年全面提升、三年经济发展翻一番,实现高质量跨越式发展”的三年行动计划。其中的苗木产业化工程将大力发展特色珍贵乡土树种和棕榈、榕树、三角梅等观赏苗木。到2022年,全州观赏苗木产业产值将从2019年的6.7亿元增加至8.1亿元。“在今后的城乡绿化建设中,将要尽可能使用乡土树种。”杨正华说。
    为推进观赏苗木产业的快速发展,德宏州林业和草原局最近邀请云南省观赏苗木行业协会秘书长邓光葵,常务副会长、昆明兴海绿化股份有限公司总经理赵雷和副会长云南云投生态环境科技股份有限公司副总经理陈德生、开远市三鼎产业有限责任公司总经理熊伟、云南山川园林有限公司常务副总经理张朝文、昆明花仙子园林绿化工程有限公司董事长张京宏等业界大咖,通过参观考察,为德宏观赏苗木产业把脉问诊、为未来发展献计献策。

刀小周副局长看来,这次考察活动是德宏观赏苗木产业扬帆起航的起点。他认为业界大咖提出的立足资源优势,明确苗木发展方向和目标定位,因地制宜,规模化、标准化、良种化选优发展乡土树种,提高产品品质等建言,对推进德宏苗木产业的发展将发挥重要作用。

刀小周副局长表示:下一步将理清思路,认真研究政策、措施,以具有前瞻性、可操作性的规划为引领,全力推进全州观赏苗木产业的健康快速发展。他要求业务主管部门做好协调和服务工作,主动上门服务,营造良好的营商环境。希望本地企业加强与省内外和本地企业合作,强强联手,做大做优观赏苗木产业。

业界同行的参观德宏珍贵树种

德宏州瑞丽苗企培植的紫薇桩景花开正艳

德宏大力开展美丽乡村绿化建设

德宏州瑞丽苗企培植的景观大树树姿优美

德宏州瑞丽苗企培植的景观大树树姿优美

瑞丽苗企培植的大规格容器苗

瑞丽苗企培植的特色乡土树种清香木

瑞丽苗企培植的珍贵树种印度紫檀

瑞丽苗企培植的珍贵树种印度紫檀

瑞丽市茂园林绿化有限公司董事长郑茂文(右)和昆明客商交流大树移植技术


推荐阅读:

国家林草局线上扶贫馆试运行

国家林草局植物新品种上海测试站正式挂牌

即日起全国开展打击森林草原违法用火行为专项行动

科技列车满载林草“干货”

(来源:中国园林网)园林网微信公众号
  】 【收藏】 【打印】【关闭
关键词: 林草

相关资讯 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。