昆明气温下降导致兰州“花太贵”

来源: 兰州晚报  作者: 申亮 张丹  日期: 2020-10-28 11:16:31
连日来,有市民反映,虽然近期没有节日,兰州市各大花市的反季节鲜花却悄然涨价了。此次涨幅不少,少则五六元,多则数十元,很多市民大呼“花太贵”。对此,记者走访了我市部分花市、花店,了解相关情况......

连日来,有市民反映,虽然近期没有节日,兰州市各大花市的反季节鲜花却悄然涨价了。此次涨幅不少,少则五六元,多则数十元,很多市民大呼“花太贵”。对此,记者走访了我市部分花市、花店,了解相关情况。

向日葵价格涨了近一倍

10月26日上午,在西部花市买花的冯女士逛了好几家店,发现自己经常买的向日葵一下子涨了近一倍。不仅如此,冯女士还发现,西部花市各店的鲜花种类较以往也明显减少了,店门口摆放的鲜花桶也都明显减少。

冯女士经常购买家用插花,所以对兰州市的鲜花行情比较了解。秋冬季节多数鲜花涨价虽然是正常现象,但涨价这么多却让人意外。冯女士说:“我两周前刚跟姐姐来这里买花,那时候10枝向日葵卖40元。今天问同一家店,10枝向日葵卖到了75元,涨价近一倍。”不仅如此,玫瑰、雏菊、百合等都不同程度涨价,最后她选择了一束郁金香,花了45元。

另一位市民江先生当天也来买花,他看上了某店的绣球。一问价格,一枝15元。“也不知道是什么情况,这几天反季节花贵了好多。”江先生说。

昆明气温下降导致花价上涨

针对反季节鲜花较大幅度涨价这一问题,记者采访了部分店主了解到,主要是由于昆明这几天气温下降的缘故。

云南素有“花卉王国”之称,拥有1500种以上的花卉植物。以昆明为主的云南鲜切花在国内市场占有率超过70%,远销50多个国家和地区,云南已成为中国乃至亚洲鲜切花的“市场风向标”和“价格晴雨表”。近日,受冷空气影响,云南省多地出现持续降雨低温天气,气温普遍下降4℃到8℃,导致部分鲜花被冻,产量减少。“我们兰州的鲜花大都来自于昆明,鲜花的花期、数量、质量跟气温的关系非常密切,这几天昆明降温,导致发往兰州的鲜花数量、种类都减少了,所以花就涨价了。‘小雨小涨,大雪大涨’,价格主要看老天爷的脸色。”一家店主告诉记者。

此外,飞机运费上涨也是鲜花涨价的重要原因。该店主介绍说,兰州很多鲜花都是通过飞机空运来的,这几天空运飞行价格上涨,所以鲜花也跟着升值了。

至于此次反季节鲜花价格上涨后何时恢复,多家店主表示,现在还无法预测鲜花价格何时恢复正常水平。因此,鲜花质量差距大、好花占比减少、好花与丑花价差明显将会是未来一周出现的主要问题。

推荐阅读:

七夕节来临:昆明斗南花市鲜花价格冰火两重天

宁波鲜花价格突然暴涨

兰州花卉市场 盆栽、鲜花价格普降销量翻倍

鞍山:市民扎堆购花迎年 鲜花价格涨三成

(来源:兰州晚报)园林网微信公众号
  】 【收藏】 【打印】【关闭
关键词: 鲜花价格 鲜花行情 花卉王国

相关资讯 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。