嫁接新技术让红花玉兰分身有术

来源: 中国绿色时报  作者: 铁铮  日期: 2020-10-29 12:59:26
北京林业大学马履一教授团队研发的嫁接新技术,不但获得了两个发明专利,而且大大加快了珍贵新树种红花玉兰的规模化繁育速度,为绿化美化提供了新的树种......

北京林业大学马履一教授团队研发的嫁接新技术,不但获得了两个发明专利,而且大大加快了珍贵新树种红花玉兰的规模化繁育速度,为绿化美化提供了新的树种。

应用这一新技术,使得湖北省五峰土家族自治县仅存的一棵红花玉兰母树分身有术,繁殖了近1000万株苗木,遍布我国23个省市。通过高位嫁接,红花玉兰这一绿化美化新秀在短短几年内在国家园林建设工程中崭露头角。

2004年,在湖北五峰,马履一教授等人发现了木兰科植物新种红花玉兰。内外全红的玉兰,在国内尚属首次发现。

红花玉兰具有极其丰富的花部形态变异特性,观赏价值很高,是极佳的园林绿化树种。使其尽快满足绿化美化的需要,首先要解决繁育关。然而,因其枝条髓所占比例较大、木质部较薄,使用传统的植物嫁接技术,成活率只有20%甚至更低。此外,红花玉兰苗木培育周期长,长到胸径8-10厘米至少需6-8年。

马履一领衔的红花玉兰课题组经过多年繁育和栽培试验,获得了两项发明专利。其突出特点有二:一是大幅度提高嫁接成活率到95%;二是缩短培育大苗年限。嫁接3-4年时间即可培育成大规格红花玉兰苗木,能够尽快推向市场,为园林绿化提供新树种。

据悉,课题组打破传统的砧木和接穗削法,采用纵向切成长切面砧木和长马耳形平滑切面接穗,将红花玉兰嫁接成活率提高到95%。嫁接以玉兰属树木为砧木,以红花玉兰当年生枝条为接穗,入秋后枝条出现木质化倾向,即可开始嫁接。


推荐阅读:

内蒙古:巴彦淖尔种苗协会引进金叶榆嫁接新技术

桓仁八里甸子林场试验推广红松嫁接新技术成功

(来源:中国绿色时报)园林网微信公众号
  】 【收藏】 【打印】【关闭
关键词: 嫁接新技术 红花玉兰嫁接 珍贵新树种

相关资讯 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。