上海绿道总长已达1093公里

来源: 文汇报  作者: 史博臻  日期: 2020-10-29 13:10:54
如今,在上海,可供市民游客漫步的绿道越来越多。春夏如绿链,秋冬似彩带,这些绿道点缀在都市间,不仅彰显出区域特色,更承载着文化内涵。市绿化市容局昨天透露,上海已建成绿道1093公里......

如今,在上海,可供市民游客漫步的绿道越来越多。春夏如绿链,秋冬似彩带,这些绿道点缀在都市间,不仅彰显出区域特色,更承载着文化内涵。市绿化市容局昨天透露,上海已建成绿道1093公里,全面完成了“十三五”时期上海绿道规划建设目标。并且,绿道还将不断 “生长”——“十四五”时期,申城将再添1000公里绿道。

年增200公里绿道,生态空间可居可游

每年增长200公里,持续拓展的申城绿道让城市绿色生态空间不仅看得见,更能走得进。比长度更重要的是,上海通过以滨水空间为代表的绿道系统建设,对标国际一流水平,推动形成绿色的发展方式和生活方式。

经过近三年的规划建设,苏州河普陀段绿道建设步入尾声,与“苏河十八弯”美景以及沿河两岸的近代工业遗存遥相呼应,既满足了周边居民健身休闲的需求,又完美呈现了苏州河的多样风情。半岛花园小区附近的绿道刚刚完工,这段长约940米的绿道上,灯光、路面焕然一新,增设的廊架可供行人休息,爬小山、钻小洞等儿童娱乐设施也一应俱全。

据了解,苏州河在普陀区有21公里岸线,根据实际条件将打通19个断点、6公里长的苏州河绿道。目前,苏州河南岸(半岛花园段)、真如港沿线合计3.75公里已建设完成;苏州河南岸(武宁路—曹杨路段)、苏州河北岸(宝成桥—武宁路桥段)仍在推进中。同时,沿河老绿地也将改造提升,苏州河岸线公园加快建设。

起始于黄浦江和苏州河交汇处的黄浦区苏州河东段绿道上月底竣工,全长768米的绿道串联起周边的街心花园、公共绿地和口袋公园。市民漫步绿道,不仅可以移步换景,还能观赏到四季不同的风光。绿道材质采用马赛克水磨石混凝土,不同于传统绿道的沥青,体现了老上海风貌特色。

大手笔泼绿,更多色彩和文化底蕴支撑

今年是“十三五”收官之年,也是绿道建设连续被列入市政府实事项目的第四个年头。上海大手笔泼绿,让绿道依托绿带、林带、水道河网、景观道路、林荫道相伴相生,诞生了一个个风格鲜明的生态休闲空间。尤其是市级绿道中,1号绿道黄浦江滨江绿道45公里于2017年贯通开放,2号绿道外环绿道今年实现浦西段55公里基本贯通,3号绿道苏州河绿道中心城段将于今年底基本贯通。

在绿道的营造上,只有绿意是不够的,还需要更多色彩和文化底蕴的支撑,有足够吸引人亲近的亮点。

苏州河普陀区段绿道从三个景观层次进行谋篇布局。在滨河植物的品种选取上,紫薇玉兰樱花等花树烘托苏州河畔的无限风光;在步道沿线的植物布置上,挺拔的乔木增加了遮阴性,搭配樱花、鸡爪槭、红枫、紫薇等精品观赏苗木,形成独具特色的植物景观;在节点植物的营造上,首次在绿道景观中尝试种植金叶满天星、矾根、多花筋骨草等新品种,使之成为人们进一步亲近自然的载体。

黄浦区九子公园绿道以八仙花为特色,凸显老上海传统游戏的趣味性。河南路桥往东段以蓝紫色系植物为主,栽种着鸢尾、百子莲、紫娇花、翠芦莉;四川路桥往西段布置了金娃娃萱草、金叶石菖蒲等黄色系植物;樱花谷段种植着早樱、松月晚樱,展现粉色浪漫情趣。除此之外,徐汇区桂江路的浪漫樱花绿道,闵行区老沪闵路、莘庄立交的傲雪梅花绿道,静安区彭越浦的月季花墙绿道,都已是响当当的“网红道”。

绿道为轴、江河为脉。“十四五”时期,上海将新建绿道1000公里,厚植绿化、彩化、珍贵化、效益化的“四化”特色;将率先启动“上海大都市圈绿道网络”计划,实施长三角示范区绿道建设,依托生态廊道及张家浜、淀浦河等滨水绿道,构筑 “三环一带、三纵三横”绿道骨干网络并串联成网。

推荐阅读:

西安:加快推进“三河 一山”绿道建设

浙江安吉“两山”绿道(一期)即将动工

龙岩滨河绿道7月底开放 全长2200米投资约5000万元

我县加快贯通中心城区绿道

(来源:文汇报)园林网微信公众号
  】 【收藏】 【打印】【关闭
关键词: 绿道 绿道建设

相关资讯 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。