成都市植物园:芙蓉花研发成果为美丽蓉城添彩

来源: 中国园林网  作者: 柏斌  日期: 2020-10-30 9:23:08
花朵硕大、花色艳丽的芙蓉花是深秋时节的要观赏花卉之一。成都市植物园(成都市公园城市植物科学研究院)通过多年持之以恒的不懈努力,在芙蓉花种质收集和新品种培育等方面取得一系列丰硕成果。

本网讯   记者柏斌报道 花朵硕大、花色艳丽的芙蓉花是深秋时节的要观赏花卉之一。成都市植物园(成都市公园城市植物科学研究院)通过多年持之以恒的不懈努力,在芙蓉花种质收集和新品种培育等方面取得一系列丰硕成果。目前,该园芙蓉花种质资源库入列国家林业和草原局第二批33个国家花卉种质资源库名单,成为全世界芙蓉花品种最多的种质资源库和我国首个国家级芙蓉花种质资源库。

金秋十月,是成都市市花芙蓉花盛开的季节。无论是街头、绿地,还是公园、小区,花大色艳、花姿优美的芙蓉花,让市民和游客充分领略了市花的美丽与魅力。在成都市植物园,蓝天白云和满树绿叶映衬下的芙蓉花繁花似锦,满园生辉,秋天里妖娆美丽的春色美景,让人赏心悦目。在品种丰富的芙蓉花盛景中,花开时花色一日三变的‘醉芙蓉’备受关注,其观赏价值不仅在于其多变的色彩,还体现于多姿的形态。该园工程师杨苑钊介绍:‘醉芙蓉’的花色随着环境变化,花色素的含量发生了变化,因此在一天内有三种花色变化,洁白的花冠逐渐转为粉,午后逐渐变为白红相间,傍晚则成紫红色。

据了解,1983年5月26日,成都市人大决定‘芙蓉花’为成都市花。1985年,该园开始开展芙蓉花的资源收集、引种驯化、新品种培育、栽培技术、病虫害防治和推广应用等研发工作。目前在约90亩的国家级芙蓉花种质资源库和200亩种苗保育基地,共收集、保存武汉、长沙、南京等国内66个有芙蓉花应用的城市和尼泊尔、缅甸、韩国、日本等境外的芙蓉花种质资源居群近200个,此外还收集了‘台湾芙蓉’、‘庐山芙蓉’、‘云南芙蓉’等5个芙蓉花近缘种。“在收集保存的品种资源中,像‘醉芙蓉’一样的特色品种还有很多。芙蓉花的花期一般能够持续3-4个月,而有的优良品种则可持续开花180余天,一株10年生的独干‘百日华彩’,开花时的花量可达100余朵,具有良好的景观效果。”杨苑钊工程师告诉记者。

记者在采访中了解到,该园在收集、保存芙蓉花品种资源的基础上,成功选育出包括‘牡丹红’、‘牡丹粉’、‘成都紫’和抗病新优品种‘锦蕊’、‘锦绣紫’、‘彩霞’等芙蓉花新品种近30个。其中‘醉芙蓉’和‘百日华彩’获得四川省良种证书,‘百日华彩’和‘锦绣紫’获得国家新品种授权。新品种的育成不仅丰富了市花品种,而且延长了市花的观赏时间,实现了每年从6月至11月花开不断。同时制定地方标准《木芙蓉培育技术规程》(地方标准),开展了木芙蓉相关组学研究,与国内多家知名高效和科研院所达成了芙蓉产业发展战略合作协议,此外还收集芙蓉花创意作品400余副、打造芙蓉花文创产品近90件,编著出版《一朵花,一座城——芙蓉·成都》,发表研究论文10余篇,连续成功主办了三届具有一定国际影响力的芙蓉花国际研讨会。

在杨苑钊工程师看来,芙蓉花原产于我国,在我国拥有丰富的种质资源,同时芙蓉花与其它传统名花相比,更具地方文化与内涵。近年来,成都全市范围内已经推广应用芙蓉花近百万株,部分新优品种也在人民南路、天府广场等城市标志性区域和点位进行重点展示和示范,成为展示成都美丽高洁的的一张靓丽名品。“芙蓉花在城市园林绿化得到了广泛的推广应用,在充分展示市花芙蓉的美丽的同时,为提升城市景观效果,擦亮蓉城名片,打造芙蓉文化产业发挥了重要作用。但芙蓉花的收集、评价和创新利用研究起步较晚、基础比较薄弱,特别是应用国际上一些先进技术培育新优品种方面,仍有待进一步加强。”

据了解,目前成都市政府已经做出了打造芙蓉产业,弘扬芙蓉文化的重大部署,芙蓉所承载的重要性不言而喻。该园主任刘晓莉在接受记者采访时表示,该园在今后工作中,将进一步加强芙蓉种质资源收集、保存和利用研究,进一步规范资源的信息化管理,同时加强种质创新研究,促进芙蓉产业多功能发展、延伸产业链,带动地方特色花卉产业发展,践行成都公园城市发展新理念。

自育芙蓉花新品种‘彩霞’

芙蓉花传统品种‘重瓣白变红’

自育芙蓉花新品种‘牡丹粉’

科研人员在繁育芙蓉花幼苗

科研人员在观察芙蓉花扦插幼苗

花开正艳的芙蓉花

科研人员在收集芙蓉花种质资源

(来源:中国园林网)
  】 【收藏】 【打印】【关闭
关键词:

相关资讯 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。