呼图壁县:苗木花卉“姹紫嫣红”

来源: 昌吉日报  作者: 王玉召 盖有军  日期: 2020-10-30 10:12:37
作为西北地区规模最大、销售最广的苗木花卉生产集散基地和丝绸之路经济带上的重要苗木出口基地,呼图壁县已建成千亩以上规模化、基地化苗木示范园23个,“西部苗都”品牌影响力不断提升......

深秋时节,呼图壁县二十里店镇苗木花卉基地生机盎然、姹紫嫣红,从橡树、皂角等乔木到丁香、海棠等花灌木应有尽有……

作为西北地区规模最大、销售最广的苗木花卉生产集散基地和丝绸之路经济带上的重要苗木出口基地,呼图壁县已建成千亩以上规模化、基地化苗木示范园23个,“西部苗都”品牌影响力不断提升。

展会闯出大市场

呼图壁县苗木花卉产业久负盛名,二十里店镇是该县最早发展苗木产业的乡镇。

“我已连续参加了好几届苗博会,每年都会认识不少新客户,拿到不少新订单。”二十里店镇林场村种植大户屈金波说。

2012年,呼图壁县举办首届新疆苗木花卉博览会,开始将苗木花卉作为一个重要产业来抓,一家一户的小生产逐步走向大市场,苗木花卉产业也从二十里店镇向全县扩张。呼图壁县因势利导,连年举办苗博会,吸引了众多客商前往观赏、游玩、投资洽谈。

如今,苗博会已成功举办了9届,成为引领苗木产业发展、促进全国苗木行业交流、交易的重要展会。9年间,呼图壁县以会招商,共引进苗木花卉相关企业十余家,打造高标准苗圃,重点发展附加值高的大规格、精品化苗木,带动了当地苗木种植向产业中高端升级。

“十三五”期间,借助苗博会平台,呼图壁县苗木产品远销国内12个省市并出口哈萨克斯坦,销售总量超过3亿株,成交金额突破30亿元。

目前,呼图壁县已在科技含量较高、经济附加值高的大规格树种、中高端树种、造型苗木育苗方面实现全覆盖,形成了以落叶乔木、常绿树种、花灌木、宿根花卉、彩色树种、造型树种、经济林为主的7大系列300多个苗木品种,优质良种苗木覆盖率达90%以上。

呼图壁县委副书记、县长丁大明说,苗博会已经成为促进西北地区苗木花卉产业发展,展示呼图壁县城市形象的重要平台,苗博会本身也实现了由区域性品牌向丝绸之路经济带国际化品牌的蝶变。今后,呼图壁将以创建国家绿色有机生态农业示范县为目标,引导苗木种植走向集群化、规模化,推动苗木花卉产业由单一苗木繁殖向园林绿化、旅游景观等多元业态发展。

苗木长成“摇钱树”

这几天,二十里店镇新建苗木种植农民专业合作社理事长王新建每天都要到苗圃里转转。从最初的50亩,到现在的1000多亩,还成立了苗木种植合作社,王新建将小苗木做成了大产业。

“政府给了种植户很多支持,种一亩地补400元,苗木价格好,市场销量也好,种植户一户一年收入10万、8万元那都不算啥。”王新建说。

从传统农业转到种植苗木,从刚开始种植一般用材林、经果林苗,到现在种植绿化用苗、装饰盆景、礼品花卉等,呼图壁县制定了多项产品标准和生产技术规程,扶持种植户引进名优品种,提升苗木品质,苗木花卉产业也在转型中不断发展壮大。

如今,呼图壁县苗木产业正朝着品种多样化、种植规模化、栽培精细化、管理专业化、产业品牌化、销售网络化、出口国际化的方向发展,成为带动农民增收致富的小康产业。

丁大明说:“我们从事种苗生产的苗农年人均收入3万元左右,种苗生产是农民增收效果比较明显的产业。”

据统计,目前呼图壁县苗木花卉产业辐射带动当地劳动力5万人次,尝到甜头的老百姓将苗木花卉产业视为“摇钱树”。

苗圃拓展新功能

近年来,呼图壁县将“绿水青山就是金山银山”的发展理念与苗木优势资源相结合,探索以苗木改善生态、以生态承载旅游的发展实践。

这从该县国家级苗木交易市场内的馨天地艺文空间里的红火景象就可见一斑。走进馨天地艺文空间,来自全国各地的花草树木争奇斗艳,浓浓的绿色田园气息让人流连忘返。该交易市场依托万亩苗木基地,不断拓展苗木功能,成功将苗木、生态、旅游进行深度融合,助推农林、旅游、文化等多领域融合发展。

今年,在第九届新疆苗木花卉线上博览会上,呼图壁县与疆内外多家企业“云签约”诸多项目,涉及生态旅游观光、精品花卉苗木生产、林业绿化工程等多个领域。其中,四川新三恒隆科技有限公司与呼图壁县签订的3.3亿元绿色、循环、健康、文化生态庄园项目格外引人关注。该公司相关负责人吕高说:“呼图壁县苗木花卉资源丰富,依托苗木花卉产业带动多产业发展格局正在形成,我们将建成一个集生态、康养等为一体的农林示范综合项目。”

近年来,呼图壁县相继实施了千亩红叶河谷、百里漫行步道、雀尔沟镇四十里风情画廊景观以及大海子国家湿地公园、锦芳园等多个草原生态旅游综合体开发项目,以一二三产业融合发展的新生态旅游业态已经在当地形成。

呼图壁县苗木花卉产业园区党工委书记于斌裕说:“今后,我们将扩点成面,实现苗木基地由销售向旅游产业链的整体延伸,带动当地群众增收致富,实现乡村振兴。”

推荐阅读:

宜良县苗木花卉产业园区建设指挥部揭牌

安徽:滁州市来安县规划创建苗木花卉产业园

湖北:武汉大花山苗木花卉产业园通过国家验收

(来源:昌吉日报)园林网微信公众号
  】 【收藏】 【打印】【关闭
关键词: 苗木花卉产业园 新疆苗木花卉

相关资讯 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。