2020中国(中山)花木产业大会开幕

来源: 中山日报  作者: 郭锦润 柯颂 林倩袁  日期: 2020-10-30 10:15:46
10月29日,“大美中华·锦绣湾区”中国(中山)花木产业大会在中山市横栏镇隆重开幕,此项“国字号”花木产业大会永久落户中山,将为新时代花木产业创新发展安上“强引擎”、汇聚“强磁场”......

10月29日,“大美中华·锦绣湾区”中国(中山)花木产业大会在中山市横栏镇隆重开幕,此项“国字号”花木产业大会永久落户中山,将为新时代花木产业创新发展安上“强引擎”、汇聚“强磁场”。

大会由农业农村部种植业管理司和全国农业技术推广服务中心指导,广东省农业农村厅和中山市人民政府主办,中山市农业农村局和横栏镇人民政府承办。广东省人大常委会党组副书记、副主任徐少华,广东省科技厅厅长龚国平,广东省人大法制委员会主任委员陈逸葵,广东省人大常委会预算工作委员会主任潘江,中山市委书记、市人大常委会主任赖泽华,中山市委副书记、市长危伟汉,中山市政协主席唐颖,中山市人大常委会党组副书记、副主任冯煜荣,广东省农业农村厅副厅长冯彤,广东省科技厅副厅长李旭东,以及广东省有关部门领导,中山市四套班子其他有关领导,中山市直有关部门和镇街负责人,工商业界行业协会代表、行业专家、科研院所及全国重点企业代表等约1000人出席开幕式。开幕式举行了省级农业科技园区揭牌仪式,省花卉产业园联盟理事单位授牌仪式,精品展位授牌仪式,产研产销签约仪式等。

横栏是中山传统农业大镇,被誉为“中国花木之乡”,现有花木种植面积3万亩,种植品种超过1000种。经过近40年的发展,横栏花木基地已由传统种植延伸至集品种孵化、交易展示于一体的大型花木产销中心。自2017年起,横栏每年举办花木交易博览会。在国家有关部门和省、市的大力支持下,今年的横栏花木交易博览会升格为中国花木产业大会,在层次和规模实现了质的飞跃,极大提升了展会的品牌影响力、经济贡献度和产业拉动力。

据悉,此次大会共有来自全国16个省份的150多家花木产业园及企业参展,参展企业数量是去年的3倍多,为历年之最。参展企业中,包括中德合资公司金品花卉,中国热带农业科学院热带作物品种资源研究所、中国林业机械协会等国家级单位,以及中山对口帮扶地区肇庆、潮州、云南昭通等地的特色企业。主会场举办全国重点地区花木产业推介暨供需对接会,近百家重点企业从研发、生产、采购等方面进行产业推介和供需对接。目前,大会已落实近10亿元采购合同,预计现场交易可达20亿元,比往届大幅提升。

危伟汉在致辞中表示,近年来,中山认真贯彻落实党中央决策部署和省的工作要求,把实施乡村振兴战略作为新时代“三农”工作的总抓手,把“五大美丽”行动作为着力点和突破口,加快推进农业农村现代化,着力建设生态宜居美丽乡村,扎实推动乡村振兴向纵深发展。乡村振兴要靠产业,产业发展要有特色。中山着力延伸农业产业链,拓宽产业布局,以“一村一品、一镇一业”为抓手发展产业,建成以花卉苗木、水产养殖、特色水果蔬菜、观光休闲农业等为代表的现代农业产业体系。举办花木产业大会,是中山打造特色农业专业镇、推进农业现代化发展的一个缩影,更是我们在新起点推进农业高质量发展的探索。期待以此为新的契机,进一步推进花木产业交流合作,加快现代农业转型发展,带动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,助力粤港澳大湾区农业农村大发展。

龚国平表示,今年广东出台乡村振兴科技计划,着力解决一批农村建设实际问题,突破一批农业发展关键技术,促进一批先进适用成果转化,培养一批助农服农科技人才,试点一批绿色发展县乡样板。省科技厅大力支持、主动组织参与中山市乡村振兴科技行动,支持横栏镇建设全省首支镇级建设的农村科技特派员队伍,创建全省唯一镇级建设的省级农业科技园区。今后,省科技厅将一如既往支持和服务中山市、横栏镇加强产业集聚,加快科技创新资源导入,谋划和建设好省农业科技园区,充分发挥科技引领的支撑作用,共同为全省乡村振兴和农业产业高质量发展闯出新路子、探索新模式。

冯彤表示,广东省委、省政府一直高度重视农业特色优势产业发展,通过两大抓手加大扶持力度,一是建设现代农业产业园,二是发展“一村一品、一镇一业”,花木产业在这两大抓手中都处于重要位置。中山市横栏镇自然条件优越,市场条件优越,营商环境优越,产业链条完整。希望依托这四大优势,顺时应势,集聚资源,协同联动,推动花木产业发展更上新台阶。

科技兴农是此次盛会的重要主题。会上举行了省级农业科技园区揭牌仪式,横栏成为全省唯一创建成功的镇级园区。依托省级现代农业产业园和省级农业科技园两大园区,横栏将全力打造花木产业公共技术创新平台,为当地花木产业转型升级、提质增效注入“科技之芯”。在省农业农村厅支持下,全省10个花卉类省级现代农业产业园成立广东省现代花卉产业园联盟,通过整合政府、企业、高校、科研机构等资源,共同推进技术创新、品牌创建、市场拓展。此外,大会期间召开农村科技特派员座谈会,从花木新品种研发、病虫害防治、生产垃圾循环再生利用等方面,为广大农户送上农业现代化的“金扁担”。

在疫情防控常态化背景下,为进一步提振人气、促进消费,本次大会在保持专业性的同时,更加突出群众性、文化性、趣味性,活动时间由往届的2天拓展为4天。期间共安排了15项活动,包括7项专题活动、4项特色展览和4项文体娱乐活动,增加了群众喜闻乐见的园艺精品展、园艺技能大赛、美食节、西江健步跑(走)、“中山之夜”文艺晚会等。

(来源:中山日报)
  】 【收藏】 【打印】【关闭
关键词: 中山花木产业大会 花木产业创新

相关资讯 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。