浙江百万亩国土绿化在行动

来源: 中国绿色时报  作者: 何晓玲  日期: 2020-11-11 10:31:19
今年,习近平总书记赴浙江考察调研,赋予了浙江建设“重要窗口”的新目标。以总书记考察浙江重要讲话精神为指引,浙江省全力实施新增百万亩国土绿化行动,坚决克服疫情影响,强统筹、抢进度、抓攻坚,实现五年行动的开门红......

今年,习近平总书记赴浙江考察调研,赋予了浙江建设“重要窗口”的新目标。以总书记考察浙江重要讲话精神为指引,浙江省全力实施新增百万亩国土绿化行动,坚决克服疫情影响,强统筹、抢进度、抓攻坚,实现五年行动的开门红。
  今年以来,全省已完成造林更新62.2万亩,其中新增造林53.7万亩,占年度任务的107.4%,迹地更新8.5万亩,是自2000年以来新造林最多的一年。

对标重要窗口,共下全省联动“一盘棋”
  浙江省森林覆盖率已处高位,造林绿化空间十分有限。省委、省政府对提高森林覆盖率高度重视,省委书记袁家军亲自点题、亲自部署、亲自推动,先后多次作出批示,明确要求实施百万亩国土绿化行动。省委、省政府同意开展森林浙江考核,将此项行动作为考核的重要内容,省政府工作报告把这项行动作为今年重点工作。省政府专门印发行动方案,提出“到2024年底,全省力争完成新增造林180万亩以上,2020年完成新增造林50万亩”的工作目标。
  省绿委办会同发改等12个部门下发文件,各级绿委加强统筹协调,各成员单位联合开展行动,形成城乡联动、部门共建的良好格局。省林业局成立领导小组和工作专班,实行局领导挂钩联系,加强调研指导,有力督导推进。
  各地不断巩固“书记县长抓绿化”的良好传统,88个县全部落实责任人清单,出台政策文件,制订实施方案,签订责任状,将任务细化分解落实到地块、人员。省、市、县林业系统联动开展义务植树。

聚焦美丽浙江,共绘全域秀美“一幅画”
  以六大森林为重点。浙江大力实施山地、坡地、城市、乡村、通道和沿海“六大森林”建设,推进山地森林宜造则造、宜封则封、宜抚则抚;调整种植结构,积极发展油茶等经济林;引导城市和通道森林片林“扩面”、林带“加长”、树带“加宽”,增加森林面积;推进乡村道路风景林、河道生态林、“四旁”果木林、农田防护林和公园休闲林建设;推进生态海岸带建设,加快防护林的扩面、改造和修复提升。
  以示范创建为引领。聚焦长三角生态绿色一体化发展示范区建设、金义都市区森林城市群国家试点建设,积极探索森林生态廊道建设,深入开展森林城市、森林城镇、森林乡村等“森林系列”创建活动。全省累计建成国家森林城市18个、国家森林乡村447个,省森林城市75个、“一村万树”示范村786个。扎实推进新植1亿株珍贵树行动,打造珍贵彩色森林,完成新植珍贵树2118万株、彩色健康森林和木材战略储备林24万亩。

统筹疫情防控,共建整体智治“一张网”
  健全精密智控机制。一方面,推动造林计划精准落地,充分利用森林资源管理“一张图”,会同省自然资源厅、农业农村厅等部门,结合大数据分析全省可造林空间,深挖造林潜力。另一方面,推动造林成果精准落地,开展“百万亩”“落地上图”,将造林绿化成果全部落到图斑,实现可查可比可分析。
  完善闭环管理机制。完善工作流程,实施种苗保障、计划下达、进度统计、核查验收闭环管理,实行每周通报,强化质量检查,组织造林质量“回头看”,确保种一片、成一片。推行订单育苗,加强信息统计、加快苗木调运、强化余缺调剂。各地实行挂图作战,倒排时间进度,强化实时跟踪,落实设计施工、验收全过程督导管理。
  强化服务保障机制。积极研究完善绿色奖补政策,将新增百万亩国土绿化行动纳入省政府新一轮绿色发展财政奖补机制,实行森林质量奖惩与任务完成情况挂钩,加大财政投入力度;引导工商资本投入造林绿化,努力构建多元化的资金投入体系。组织林业专家开展视频培训、网上授课、电话咨询、面对面指导,编印技术手册,更好地服务林农。

推荐阅读:

上海实现“十三五”森林覆盖率目标

上海市地方标准《城市森林覆盖率评价方法》(送审稿)顺利通过专家审定

​ 湖北林业生态项目助推全省森林覆盖率提升

秦岭国家植物园园区森林覆盖率达95%

(来源:中国绿色时报)园林网微信公众号
  】 【收藏】 【打印】【关闭
关键词: 森林覆盖率 国土绿化 美丽浙江

相关资讯 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。