强占集体土地、对抗执行 晋宁这个“老赖”65亩苗木被强制移除

来源: 春城晚报  作者: 杨颖 柏立诚  日期: 2020-11-18 12:40:21
此前,李某通过转租,租赁了晋宁区二街镇人民政府集体土地65亩。租赁到期后,二街镇政府要收回集体土地,多次派人与李某商量,将地上的苗木移走,却遭到李某的拒绝......

此前,李某通过转租,租赁了晋宁区二街镇人民政府集体土地65亩。租赁到期后,二街镇政府要收回集体土地,多次派人与李某商量,将地上的苗木移走,却遭到李某的拒绝。于是,二街镇政府通过诉讼,晋宁法院判决李某返还土地。2018年11月底,判决生效后,李某没有履行生效法律文书。在这期间,二街镇政府派人多次找到李某协商,要求李某尽快履行生效文书,将地上的苗木移走,均遭到李某拒绝。2019年9月,二街镇政府向晋宁法院申请强制执行。

晋宁法院执行局收案后,执行干警多次通知李某到执行局做其思想工作,李某始终有抵触情绪。执行干警又多次到李某住处晓之以理,让李某尽快履行生效文书,把土地返还给二街镇政府。

“我没能力把土地上的苗木移走。”李某每次对执行干警这样说,这些苗木移走后,她没有地方堆放。李某以这种理由拒绝配合法院的执行。

晋宁法院党组班子对该案十分重视,由晋宁法院院长朱耀元任执行行动的总指挥,为了保证执行工作顺利开展,晋宁法院执行局做了充分的风险预判,制定了详细的分工方案。

11月16日上午10点,晋宁法院邀请了人大代表、政协委员和法律监督机关代表到场监督执行工作,促进执行公开,使法院执行权在阳光下运行。

随着朱耀元院长一声令下,强制移除苗木行动开始。4台挖掘机同时作业,苗木购买方请来了60名工人,大家分工协作,开始了苗木的移植工作。涉案土地65亩,预计需要半个月才能全部移除。

据了解,涉案土地是二街镇政府招商引资、工业建设等惠民工程用地,李某迟迟不返还土地,导致集体利益受到损害。晋宁法院按照法律规定的程序,充分考虑到李某的利益,秉承善意执行、文明执行的理念,为了避免移除苗木给李某造成不必要的损失,执行干警兵分几路,多次走访园林公司、相关部门进行咨询,经过充分的市场调查及询价对比后,将苗木出售给了出价最高的第三公司,扣除500元执行费后,将全部返还给李某。

强制执行现场,被执行人李某一直在旁扰乱执行,执行干警及法警多次上前制止、劝解,李某依然我行我素,以为靠缠闹就能拒不履行法定义务。行动总指挥朱耀元院长当场决定对其进行拘留,并签署拘留决定书,执行局王梅局长对被执行人宣读了拘留决定书,法警上前为李某戴上手铐,将她押到了警车上,即时带离执行现场。下一步,将按照法定程序及疫情防控要求将被执行人送拘留所实施拘留。

推荐阅读:

河南南召县发展苗木产业集群

《乘风破浪的姐姐》专题:娘子军用7年时间拼出6000万苗木战绩,全靠这个决定!

大庆:提升园林绿化管养水平 15万“替补”苗木将扎根百湖

呼图壁县:苗木花卉“姹紫嫣红”

(来源:春城晚报)园林网微信公众号
  】 【收藏】 【打印】【关闭
关键词: 苗木 强制移除苗木

相关资讯 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。