安徽省召开木本油料产业扶贫现场会

来源: 安徽省林业局  作者:   日期: 2020-11-26 10:08:06
11月19日,安徽省木本油料产业扶贫现场会在安徽宿松县召开,要求深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,科学谋划和奋力推进“十四五”木本油料产业高质量发展

国家林业和草原局政府网11月26日讯  11月19日,安徽省木本油料产业扶贫现场会在安徽宿松县召开,要求深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,科学谋划和奋力推进“十四五”木本油料产业高质量发展,为巩固脱贫攻坚成果和乡村振兴、维护国家粮油安全作出积极贡献。安徽省政府副秘书长谷剑锋出席会议并讲话。安徽省人大常委会原主任孟富林就科学发展全省木本油料产业专门向会议致信;安徽省人大常委会原副主任吴天栋应邀出席会议并讲话。安徽省林业局局长牛向阳主持会议,安徽省林业局副局长齐新、安徽省扶贫办副主任朱永东通报了有关工作情况。
  会议指出,自2009年省政府召开全省油茶产业发展现场会以来,各地把发展油茶等木本油料产业作为调整农村产业结构、推进产业扶贫、促进农民增收的重要举措,在优品质、强科技、育龙头、创品牌等关键环节持续发力,不断推动木本油料产业上台阶,呈现多树种选择、多区域并进、多主体联动、多业态融合、多效益发挥的发展格局。
  会议提出,要全面贯彻落实习近平总书记关于油茶产业发展的重要指示精神,把发展木本油料产业作为构建新发展格局、助力国家粮油安全的重要抓手,作为打赢脱贫攻坚战的重要举措,作为推动绿色生活、建设健康中国的重要支撑。坚持生态优先、绿色发展,结合国土空间布局和主体功能区定位,立足资源禀赋和客观需求,优化木本油料基地布局。坚持生态惠民、绿色富民,按照生态产业化和产业生态化要求,切实提高木本油料产量质量,增加有效供给,促进产业升级。坚持问题导向、科学施策,切实补上种植基地质量不高、配套设施建设滞后、防灾减灾能力脆弱、产业链供应链不完善、企业品牌影响力不强等短板。
  会议强调,要凝聚思想共识,在增强产业发展合力上下功夫,形成党委政府高位推动、部门齐抓共管、社会广泛参与的工作格局。要坚持创新驱动,在激发产业发展活力上下功夫,推动科技、机制和企业创新,在市场竞争中抢占高地、赢得先机。要强化示范引领,在提升产业发展动力上下功夫,加快建设木本油料高效丰产示范基地,实施品牌发展战略。要夯实基础保障,在提升产业发展能力上下功夫,狠抓良种选育,加强基础设施建设,推动木本油料产业升级。要助力乡村振兴,在挖掘产业发展潜力上下功夫,完善供应链,延长产业链,提升价值链,把木本油料产业打造成生态绿色产业,建设成富民绿色银行。
  安徽省木本油料发展重点市的政府负责同志,各市林业局主要负责同志和扶贫办(局)负责同志参加会议。安徽省六安、安庆市政府和宿州、滁州市林业局在会上交流了工作经验,部分木本油料企业应邀到会并介绍了各自的做法。会议代表还参观了安徽省龙成农林发展集团油茶加工厂,观看了各地木本油料产业发展宣传展板和展品。(安徽省林业局)

推荐阅读:

湖北省木本油料产值达85亿元

安徽省推进木本油料林丰产示范基地建设

木本油料为绿色发展“加油”

江苏省木本油料树种种苗质量管理规定

(来源:安徽省林业局)园林网微信公众号
  】 【收藏】 【打印】【关闭
关键词: 木本油料

相关资讯 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。