三角梅调控技术提升苗木品质

来源: 中国绿色时报  作者: 柏吉芳  日期: 2020-11-26 10:09:14
三角梅是外来物种,在我国仅有100多年栽培历史。目前,我国三角梅产业规模达30亿元,已成为世界上最大的三角梅产业大国。近年来,三角梅产业发展势如破竹,但仍存在一系列问题亟待解决......

三角梅是外来物种,在我国仅有100多年栽培历史。目前,我国三角梅产业规模达30亿元,已成为世界上最大的三角梅产业大国。

近年来,三角梅产业发展势如破竹,但仍存在一系列问题亟待解决。

江西省花卉协会会长姚技介绍,南昌市花博会期间,布置在街头的三角梅,过冬时因为不耐寒而几乎全军覆没、损失惨重。陕西省花卉协会会长郭志诚则用“状态萎靡、惨不忍睹”来形容三角梅因长途运输而导致落花落叶严重的问题。

针对上述问题,四川国光农化股份有限公司结合产业发展需要,积极开展新产品、新技术研发,已建立三角梅扦插促根、促芽、矮化控型、花期调控、防寒抗逆等三角梅调控技术体系。

“小棒棒糖”三角梅品种使用生长延缓剂后,叶片肥厚,叶色深绿,木质化提高,抗寒能力增强。

云南红河彤瑞园林花卉有限公司9月扦插3万多株三角梅,从10月中旬就开始移植装袋,周期比传统方法缩短20多天,部分袋苗已陆续开花。公司董事长尚云秀表示,这批扦插苗不仅7天就生根,而且生根率高达90%以上,因为根系生长非常好,所以装袋后的成活率达100%。

四川国光公司相关负责人郭翠娥介绍,植物每一个器官都能接受调节剂的调控。传统的调控主要是以土、肥、水等为主的物理调控及以修剪为主的机械调控,而化学调控是从内部直接主动改变植物生长发育的过程,提升花卉品质,提高花卉养护质量,降低养护成本。

“当前,三角梅市场竞争非常激烈,品质是取胜的关键性因素。因此,植物调节剂对提高花木品质、观赏性商品价值作用显著,意义重大。”郭翠娥说。

目前,公司研发的产品和技术已覆盖包括三角梅在内的花卉生产前端、中端和后端的整个产业链,为花卉苗木的产品开发和种植应用提供技术支撑。

(来源:中国绿色时报)
  】 【收藏】 【打印】【关闭
关键词: 三角梅调控技术 三角梅产业 三角梅市场

相关资讯 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。

资讯搜索