海南健博会森林康养受热捧

来源: 中国绿色时报  作者: 刘继广   日期: 2020-11-26 10:09:42
11月13日,以“自贸新海南 健康新高地”为主题的2020第四届海南国际健康产业博览会,在海南省海口市海南国际会议展览中心开幕。博览会同期举办了第四届中国国际医疗健康产业高峰论坛和第五届中国森林康养产业发展大会。博览会上,森林康养受到人们关注和热捧。

中国绿色时报11月26日报道(记者 刘继广 通讯员 冷文涛 刘兆美) 11月13日,以“自贸新海南 健康新高地”为主题的2020第四届海南国际健康产业博览会,在海南省海口市海南国际会议展览中心开幕。博览会同期举办了第四届中国国际医疗健康产业高峰论坛和第五届中国森林康养产业发展大会。博览会上,森林康养受到人们关注和热捧。
  会议指出,党的十九届五中全会对2035年远景目标作出部署,其中全面推进健康中国建设,实施积极应对人口老龄化国家战略,为发展健康产业提供了重要的战略指导和根本遵循。五中全会提出要加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。国内大循环其战略支点就是强大的内需,卫生健康消费是重要的内需来源。健康中国建设应该在新发展格局中发挥关键性、支撑性的作用,要持续深化卫生健康供给侧结构性改革,不断完善康养产业链,推动和健康产业相关的食品、饮用水、保健养生、康养、医养等产业融合发展,为健康产业营造良好的发展环境和应用空间。
  会议强调,发展森林康养是践行“绿水青山就是金山银山”理念的重要路径,是助力乡村振兴战略的重要载体,是一项利国利民利企的大事、好事,要从4个方面大力发展好森林康养产业。一要切实夯实资源基础。森林康养要有好的森林环境,一定要在保护和恢复森林生态系统的前提下进行,不能片面追求经济效益,更不能打着森林康养的名义挖山砍树毁林建房搞房地产。二要切实夯实产业发展的研究基础。吸收和借鉴国外森林康养的经营模式、科研成果和先进经验,结合我国的实际情况,认真开展森林康养基础研究,完善技术、标准体系。三要强化服务管理。规范开展康养基地建设,标准制定、认证和管理,森林康养课程设置及康养师培训管理。四要加强政策供给,森林康养既是一项产业,也是一项重要的公益事业,应当在相关的政策上予以扶持,促进森林康养快速有序发展。
  本届中国森林康养产业发展大会的主题是“创新绿色发展新模式,迈入健康生活新时代”。大会为2020年第六批全国森林康养基地试点建设单位授牌;发布了《国家级森林康养基地标准》《国家级森林康养基地认定实施规则》《国家级森林康养基地认定办法》《森林康养基地命名办法》4项国家团体标准;中国林业产业联合会森林康养分会与浙江省景宁县人民政府、河南省汝州市人民政府签署了战略合作协议;启动“森林康养关爱女性健康行动”“森林康养关爱青少年健康成长行动”;发布《森林康养海口共识》。
  会上,森林康养相关部门负责人、专家学者、森林康养优秀试点单位代表围绕森林康养政策支持、发展机遇,全域森林康养建设,森林康养推动精准扶贫、乡村振兴等议题进行大会交流发言。
  据组委会统计,本次展会展览面积近4万平方米,为期3天的展览吸引了国内外6万名观众入场参观,其中专业观众超过3000人次,线上观众超过30万人次,现场签约金额30.1亿元,累计意向合作总金额43.3亿元。

(来源:中国绿色时报)
  】 【收藏】 【打印】【关闭
关键词: 健博会

相关资讯 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。