四种盆栽植物蕴藏巨大商机

来源: 中国绿色时报  作者: 陆继亮  日期: 2020-11-26 10:14:04
盆栽花卉是世界花卉消费市场的主流品类。在很多国家,盆花销量远大于鲜切花。在云南,全年盆栽花卉种植面积12万亩、产量5.8亿盆、产值135亿元,均超过鲜切花......

盆栽花卉是世界花卉消费市场的主流品类。在很多国家,盆花销量远大于鲜切花。

在云南,全年盆栽花卉种植面积12万亩、产量5.8亿盆、产值135亿元,均超过鲜切花。

在云南盆栽花卉种类中,有一部分小众品种蕴藏着巨大市场潜力,可谓“潜力股”。

向日葵盆花:

试种成功,后势可期

多花向日葵也叫超级向日葵,被命名为“光辉岁月”,在2018年英国切尔西花展上被评为新品种第三名。

今年,在科研部门和企业的共同努力下,“光辉岁月”已在云南试种成功,并有小规模上市,单盆多花向日葵成品售价超过50元。

目前种植“光辉岁月”的人还很少,从种苗下种到上市需3个月左右。这个品种花蕾多、花色正,陆续开放,且为多年生品种,第二年花特别多,单盆花蕾上百个,如控制好株型,调节好花期,市场前景喜人。

如意龟:

药用植物变为观赏植物

如意龟盆栽是由中药材山乌龟开发而来。山乌龟又名地不容、地芙蓉、抱母鸡,生长于山坡岩沿、沟边,或林下灌木丛中,在滇中昆明、滇南版纳、滇西均有分布。

山乌龟的叶似铜钱,1-2年生的块茎多似元宝,寿命长。野生状态下,山乌龟可生长达百年,块茎直径超过1米。

山乌龟属藤本块茎植物,可做造型盆栽,也可在庭院中做爬藤造景。块茎同鸡蛋大小的微型山乌龟盆栽,适合摆放在书桌、办公室、吧台等处。山乌龟的爬藤能力很强,藤条可沿岩石、篱笆架子生长,可用来美化墙面,布景造景,叶色油绿,十分养眼。此外,还可以不搭架子,让藤条垂落下来,观赏效果也很好。

据调查,目前云南商业化生产的一年生小型如意龟盆栽生产量仅1万多盆,售价15-30元不等,还有10多年生和几十年生的“老乌龟”,售价上百元至上万元不等,但存量极少。

目前市场上的山乌龟有3个品种。最好的是血藤品种,藤条和叶子能分泌出一种血红色液体,如血液之红。血藤品种抗逆性好,不易发生白粉病等病害,非常适合开发为观赏盆栽。其次是大叶绿藤和小叶红藤。

山乌龟可通过种子进行繁殖,种子收集容易,适合进行商业化推广,但生长期较长,播种至长成成品至少需要3年。

树状镜面草:

普通盆栽转为造型盆栽

花卉市场上的镜面草大多是小型观叶植物,叶子圆圆的,小巧可爱,观赏效果极佳。

镜面草喜阴凉潮湿环境,在云南南部地区,生长于田边地角、沟边洼地,纯属野草。所以,普通镜面草价格便宜,利润也微薄。

云南君子兰公司经过长期摸索,一改以往做法,把一盆矮矮的小草变成了盆景,茎秆扭曲成形,或直立如伞状,高挑身姿,魅力尽显。

树状镜面草需生长多年,待茎秆长老后,经造型和养护后,培育成树状盆栽。茎秆越长越粗,苗龄越大售价越高。茎秆高30厘米左右的镜面草单价上百元,是普通镜面草的几十倍。

食用玫瑰盆栽:

换一种玩法“变废为宝”

今年受新冠肺炎疫情的影响,加之精深加工技术、设备欠缺,以及玫瑰馅料、玫瑰露等中间产品过剩,消费群体较少,市场开拓乏力,多种因素累加,导致今年云南食用玫瑰鲜花行情低迷,很多地区食用玫瑰鲜花每公斤低至1元以下。

为解决玫瑰滞销带来的损失,种植者或挖掉老桩玫瑰、调整品种结构,或开展直播带货等活动促进销售,但效果不明显,改变不了亏损趋势。

部分盆花销售商和生产商开始关注这一现象,收购食用玫瑰老桩,按照盆花的思路和种植方式,开发成食用玫瑰盆栽,变废为宝,增加附加值。

食用玫瑰盆花种植于庭院、阳台等场所后,原有功能得以扩展。消费者既可赏花,还可以把花摘下来做成玫瑰酱等食品,体验感超强。

据统计,云南食用玫瑰种植面积已超过10万亩,品种有“墨红”“滇红”“千叶”等,这些品种花香浓郁香甜、沁人心脾,若食用玫瑰盆花开发成功,将给食用玫瑰产业带来新商机。

药用变观赏、延长种植周期、改变原先状态、走精品路线等多种方式,都可提升盆栽花卉的观赏价值和经济价值。

推荐阅读:

河北饶阳:盆栽植物俏京津

2017国际盆栽植物及花园花店用品展览会举办

杭州:大型盆栽植物逆市而上

河南安阳:“春节经济”火热 盆栽植物受青睐

(来源:中国绿色时报)园林网微信公众号
  】 【收藏】 【打印】【关闭
关键词: 盆栽植物 盆栽花卉 盆花

相关资讯 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。