丽水市高坪乡:美丽乡村建设助力绿色经济发展

来源: 中国园林网  作者: 柏斌  日期: 2020-11-27 9:39:28
随着人们生活质量的提高,旅游业发展迅猛。作为旅游业的重要组成部分,既融合三产又连同城乡的乡村旅游,爆发出蓬勃生机。

本网讯  记者柏斌报道 随着人们生活质量的提高,旅游业发展迅猛。作为旅游业的重要组成部分,既融合三产又连同城乡的乡村旅游,爆发出蓬勃生机。

高坪乡是浙江省丽水市遂昌县海拔最高的边远山乡,但生态旅游资源丰富,自然景色迷人。近年来,该乡深挖特色资源,加快美丽乡村建设,积极引导和鼓励村民,因地制宜发展原生态高山蔬菜和民宿等休闲乡村旅游,着力将生态优势转化为经济优势,让美丽乡村建设助力绿色经济发展,推动乡村振兴和村民增收致富。

在青山环抱的高坪新村,整洁的乡村道路绿树成荫,公共绿地绿草茵茵,村民的房前屋后,五颜六色的花草花开正艳。串点成线、连线成面民宿,让美丽乡村成为了绿色乡村旅游的最大载体,吸引了四面八方的游客,前来切身感受绿色高坪的美景。

绍兴游客严国兴是和父母一起自驾车来游玩的。他说这里不仅空气新鲜,气候凉爽,环境也非常不错。他的母亲告诉记者:“这里的饭菜都是原生态的,安全、好吃。”

据高坪乡副乡长朱智勇介绍,像严国兴一样游在高坪、住在高坪、吃在高坪、购在高坪的夏季避暑游客,日均超过2000人。2019年,全乡共接待游客45万人次,实现旅游总收入达5000万元。他说: “今年受疫情影响,城市居民都选择短途度假,因此游客比去年同期,还增加了5%以上。”    

记者在高坪新村包孙雄家看到,庭院中的种植的龟甲冬青、羽毛枫等各种花卉植物错落有致、枝叶繁茂,主景观紫薇大树更是树冠丰满,姿态优美。包孙雄说他的主业是种植高山蔬菜,每年都有丰厚的收入。去年5月份,他将四层的楼房改造成民宿,因为环境优美,加上装修上档次,因此效益相不错。“去年收入有18万左右,今年到年底,预计收入可达到30万元。”包孙雄说。

据了解,2012年就被评为“浙江十大休闲旅游度假基地”的高坪乡下辖6个行政村,43个自然村5847人。全乡通过美丽乡村建设,开展乡村旅游,实现了足不出户就增收致富。目前,全乡经营农家乐、民宿的农户有219家,床位达3266个。

绿水青山就是金山银山,环境就是民生,青山就是美丽,蓝天就是幸福。高坪乡以产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕为目标,通过美丽乡村建设,实现乡村振兴和村民增收致富,先后获得国家级生态乡、中国最美村镇、国家生态文明建设示范乡镇、中国美丽乡村建设示范镇、浙江省休闲农业与乡村旅游示范乡镇、浙江省十大老年养生旅游示范基地、浙江省美丽乡村示范乡镇、丽水市最美文明乡镇等殊荣。

高坪乡党委书记林庆雄告诉记者,随着美丽乡村建设的快速推进,为助力当地的社会、经济发展和农民增收致富,注入了强大的动力。2019年,全乡老百姓的信用社存款,由10年前的500万元增加到1.27个亿元,10年增长了24倍。

绿树成荫、环境优美的民宿前院

云雾萦绕、环境优美的高坪新村

养眼养心的高坪田园风光

云雾缭绕、翠竹层峦叠嶂的高坪高山生态风光

来自全国各地的专家学者参观高坪高山花园的杜鹃

推荐阅读:

遂昌县高坪乡筑巢引凤 嘉兴花企投资亿元建高山乡村花园

南充高坪中央生态公园园中有园

南充高坪中央生态公园本月18日开园

南充高坪:每天400吨水 为城区花草“解渴”

(来源:中国园林网)园林网微信公众号
  】 【收藏】 【打印】【关闭
关键词: 高坪

相关资讯 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。