3.69亿元资金支持祁连山国家公园青海片区试点建设

来源: 青海日报  作者: 叶文娟  日期: 2020-11-27 9:45:14
为确保祁连山国家公园青海片区各项试点工作有力有序推进,自2017年试点以来,祁连山国家公园青海省管理局紧紧围绕《祁连山国家公园体制试点方案》《祁连山国家公园体制试点(青海片区)实施方案》目标任务,积极与省发展改革委、省财政厅对接。

为确保祁连山国家公园青海片区各项试点工作有力有序推进,自2017年试点以来,祁连山国家公园青海省管理局紧紧围绕《祁连山国家公园体制试点方案》《祁连山国家公园体制试点(青海片区)实施方案》目标任务,积极与省发展改革委、省财政厅对接,加强与国家林草局相关司局沟通,先后争取落实中央、省级投资3.69亿元,安排实施了34个项目,为试点工作提供了有力的资金保障。
  按照国家公园实行最严格保护的要求,先后实施了祁连山国家公园管护站建设(新建18个站)、保护站点标准化建设(改造提升22个站)工程,共建立标准统一、功能齐全的现代化、智能化、数字化管护站40个,有效满足了国家公园最严格保护管理的需求。
  先后为40处管护站配备巡护皮卡车、巡护摩托车、巡护服、手持巡护终端、卫星电话等,组织开展管护人员专项能力培训10次,建立了巡护监测管理系统平台,对国家公园管护区域进行网格化管理巡护,并通过系统平台定期统计通报巡护管理情况。
  按照建立天地空一体化生态环境监测网络的要求,先后实施了油葫芦片区智能化监测管控工程、黄藏寺监测管控工程、黑河源区智能化监测管控工程建设3个项目,目前已实现国家公园约4000平方公里监测范围,同时可对覆盖区域进行火情和人类活动等方面进行监测和预警。相比人为监测,具有不受人类生理极限限制、全天候、覆盖面广、对监测对象无干扰、资料连续可存储等优点。
  为实现国家公园范围内各类自然资源数据统一管理、存储、分析,2019年组织实施了祁连山国家公园大数据中心建设项目(一期),建立了巡护管理、综合执法、生物多样性、生态文化、社区共管等5大模块的大数据信息管控系统,目前系统已完成第一阶段开发,初步具备了国家公园自然资源信息展示、管护站巡护终端信息统计、红外相机无线传输和野生动植物识别、森林草原防火监控预警等功能。
  此外,为进一步明确国家公园范围及功能区划范围,2019年实施了界桩界碑及标识牌标准化建设项目,进一步明确了国家公园界限范围及管理权属。目前,祁连山国家公园青海片区界桩界碑设置工作已全部完成。(记者 叶文娟)

推荐阅读:

青海省推动三江源国家公园设立工作领导小组会议召开

关于建立以国家公园为主体的自然保护地体系的指导意见

国家公园新政速览

国家公园:试点先行蹚新路

(来源:青海日报)园林网微信公众号
  】 【收藏】 【打印】【关闭
关键词: 国家公园

相关资讯 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。